Цитата:
Сообщение от Nijest
Сон Дмитрия был спокойным и умиротворённым, словно он спал в мягкой постели, а не на твёрдом диванчике
|
- слишком много прилагательных в одном предложении, да и вообще - попахивает канцеляризмом (
умиротворенным).
Цитата:
Сообщение от Nijest
Парню снился его дом. Не квартира, где он жил последние лет 10, а именно дом, частный дом в посёлке, на родине Мити
|
- легкий переход от делового стиля к сооовсем деревенским Митям(ИМХО).
Цитата:
Сообщение от Nijest
словно там не жили уже очень много лет
|
- ни к чему утяжелять фразы, достаточно "очень давно"
Цитата:
Сообщение от Nijest
словно кто-то решил воссоздать на руинах новый мир.
|
- сказано неплохо, но не вяжется с остальным текстом.
Цитата:
Сообщение от Nijest
Внезапно всё почернело, исчезли звуки, голоса, запахи. Всё исчезло. Мгновение спустя возникла дорога, белая, узкая, извилистая тропинка, очаг жизни, окружаемый темнотой.
|
- не лучшее сравнение
Цитата:
Сообщение от Nijest
Они появлялись, чтобы тут же исчезнуть
|
- глубокая фраза, но в описании, на мой взгляд, лишняя
Цитата:
Сообщение от Nijest
- Это всё ещё сон? - спросил парень сам у себя, не ожидая, что это получится вслух. - странный какой-то он. Хотя как я могу думать так во сне? Что-то не замечал этого...
|
- Паранойя, чесслово!
Вердикт: Писать вроде можешь, но стоит поработать над доступностью изложения, познакомиться с канцеляризмами, поменьше читать Гарри Поттера (что-то мне его напомнило), может показалось, но...
Пиши доступно, но не глупо. Надо поймать интервал, чуть повыше доступного, чтоб текст не казался заумным и, ни дай бог, глупым из-за своей неуместной заумности.
А по сюжету ничего сказать не могу. Заурядное начало, как у многих, никаких эмоций не вызывает.
Цитата:
Сообщение от Nijest
почему все приемлют Дима, но Митя им режет слух и нюх?
|
- Это просто: все зависит от того, какой лексический состав собираешься использовать, также это относится к жанру.
Фентези - Можно, но и повествовательный стиль нужно подобрать соответственный.
Проза - Новелла, аля "Записки охотника" вполне преемлима, стиль соответственно выбрать нужно.
Научная фантастика - никак нет.
Любая другая "серьезная" фантастика - тоже никак.
Обычно "устаревшие" имена используются в тексте для подчеркивания принадлежности его носителя к, так сказать, отчужденной, старобытной среде, либо (как в данной форме) указания его малого возраста.
Используешь Митю - подгоняй остальной текст ("Митя в лаборатории. Он проектирует новую впускную систему для третей ступени звездолета" - это не катит. "Митя сосредоточился, направляя всю свою энергию Чи в кончики пальцев" - тож никак). Определяйся