а да хрен со всем, раз сегодня не кого покритиковать, может начать с себя? Скрытый текст - осторожно, опять фентези: С моря на город налетела гроза. Ураганный ветер как бешеный пес набросился на мой особняк. Первый удар показался самым страшным. Ставни с грохотом распахнулись. Мозаичные стекла брызнули по полу, как бусинки разорванного ожерелья. Ледяные капли косого дождя ворвались в кабинет. Новый порыв бури сорвал насквозь промокшие шторы с гардин.
Пляшущего огонька колдовского светильника едва хватало, чтобы оценить общий разгром. Мне было наплевать. Я сидел на краюшке стола, и, ухмыляясь, смотрел как ветер разрушает труды моей жизни.
- Куда ты собрался в такую непогоду? – спросил Марий, заметив на мне плащ. – Еще немного и я бы насквозь промок - буря следовала по пятам.
- Магистр, - Я сдержанно поклонился. – Рад тому, что вы согласились прийти в столь поздний час.
- Не мог отказать любимому ученику, - доброжелательно ответил гость. Но я заметил, как быстро двигались его глаза. Он оценивал меня. – К тому же, Владимер, уже месяц не показывался в обществе. Мы даже начали бояться, что ты потерял интерес к политике.
Я позволил себе сдержано улыбнуться. Магистр только выглядел безобидным стариком. Однако безобидных стариков не делают членами Совета и Сената.
- С вашего разрешения, магистр, давайте отставим церемонии в сторону. Время поджимает. Мне необходима ваша помощь. – Марий кивнул в знак согласия. Сложив пухлые ручки на животике, он стал схож с каменными болванчиками, каких кочевники оставляют на перекрестках дорог. Вот только его крысиные глазки так и бегали из стороны в сторону. Внезапно мне захотелось ударить его, причинить самую страшную боль, лишь бы только он прекратил делать это. - Я видел…, понимаете, видел.
- Что ты видел, мой мальчик? - Гость придвинулся ко мне. В то же мгновение новый порыв ветра ворвался в кабинет. Ворох исписанных листов сорвался со стола и ударил ему в лицо. Марий побледнел. Кажется, он начал понимать истинную природу обрушившейся стихии.
- Я смотрел как книги, сложенные горкой, сжигают на площади. И каждая сгоревшая книга оставляла в душе неизлечимую рану. Я узрел падающие шпили, рваные флаги, дым от пожарищ, затмивший солнце. Ночь, обагренную кровью, ставшую светлее дня. Море, поглощающее радужный город. И во всем этом будет виновен только один человек.
Я соскочил со стола. Горло сдавило спазмом. Слезы брызнули из глаз, но я скрыл их ладонью, лишь бы не показывать слабость мерзкому старику.
- Да, только один человек потребуется для разрушения мира! – Слова будто исходили извне. Как мог я, раздавленный горем, говорить столь твердо и громко, затмевая бурю? – Максимус, да будет проклято его имя! Владыка Максимус установит новый мировой порядок.
- Этого просто не может быть! – в ярости закричал старик. – Он просто безродный олух, который вечно ошивается в грязных трущобах черного города и ни на что полезное не способен. Ты бредишь, Владимер! – Вокруг магистра появилось голубое сияние. – Зачем ты напустил на город грозу? Почему в доме, кроме нас, нет ни одной живой души? Что ты задумал, безумец?
- Завтра Максимус умрет на дуэли. Я создам такое оружие, что будь он хоть трижды владыкой мира, но не сможет устоять. Вы со мной? – Слезы высохли на жарких щеках. Зверь, заточенный внутри меня, рвался наружу. В тайне я желал отказа.
- Будь ты проклят, убийца! – воскликнул Марий, прижавшись к стене. Он тоже умел видеть будущее, и в нем для него уже не было места. – Чего ты добьешься? Зачем ты это творишь? Ты не только нападаешь на брата по магии, но и на члена Совета, на город, на наш мир! Изыди прочь!
- Кто не со мной, тот за разрушителя. Ваши знания я заберу силой. – Со всех сторон на магистра поползла тьма. Щупальца извивались вокруг мерцающего щита Мария, и сгорали одно за другим коптящим пламенем. – Голова не кружится? – я довольно засмеялся. – Ах, как сладостен запах дурмана! Засыпайте, магистр, раз уж бодрствующим вы бесполезны!
Я не о чем не жалел. Хотя сказать по-правде, если бы я не перехватывал чужие видения, этого бы не случилось.
Я заглотал память старика, как закоренелый алкаш выпивает стакан терпкого вина. Знания магистра о чаше созидания, артефакте необходимом для победы над разрушителем, перетекли ко мне. Чаша скрывалась в склепе на городском кладбище.
- Убей Максимуса! – нашептывала кровь. Предки требовали смерти того, кто посмел покуситься на радужный город. С тех пор как я обернулся гигантской летучей мышью, зов крови усилился. Низшее колдовство сводило с ума. Вместо того чтобы немедленно отправится за артефактом, я как идиот барахтался в потоках воздуха и хохотал. Подо мной бурлило сварливое море. Волны яростно колотились о гранитные опоры радужного города и распадались на мелкие брызги. Не одна стихия не могла одолеть древнее чародейство предков. На кураже я спикировал вниз к самым волнам и помчался вдоль кромки воды. Восторг заставлял меня бездумно рисковать жизнью…
Кладбище уныло. Ровные рядки каменных плит, ухоженные склепы–домики, заросший курган в центре. Даже пронесшаяся буря не смогла нарушить покой мертвых. Я решил привнести немного жизни в здешний колорит.
- Бу! – заорал я, разбудив охрану. – Тревога! Мертвецы встали! – В будке сторожа загорелся свет. Я - добр и ограничился чарами заморозки.
Посмеиваясь, я вскинул руки кверху, и обрушил на кладбищенские ворота исполинскую молнию. Оплавленные куски металла метеорами взметнулись вверх. Мне было наплевать, что шум разбудит полгорода. Никто не сможет сравниться со мной в силе! Никто, кроме Максимуса. Проклятье, как же много времени я провел в заточении из-за тебя!
- Склеп, склеп, где же ты? – бормотал я, пытаясь вспомнить, куда чертов старик заханырил чашу. Ага! В собственный мавзолей! Оригинально!
Искать ключи от запертой двери мне было лень. Я решил преподнести Марию ещё один подарочек и расколотил стену. Внутри оказалось пусто и пыльно. Я с легкостью обезвредил скрытые ловушки, отворотные чары и притаившегося скелета. Меня переполняла уверенность.
Белый вытянутый саркофаг. Наверное, магистру понравится в нём лежать. А от спрятанной чаши я его избавлю. Она преобразит мою колдовскую сущность в амулет. А я, я стану тенью, никем и ничем.
Каменная крышка слетела на пол, подняв тучи пыли. Я с жадностью вцепился в чашу.
- Щёлк! - звонко сработало пусковое устройство. Арбалетная стрела вырвалась на свободу. Я видел её полета, но не успевал защититься.
- Хлоп! - Серебристое облачко отделило меня от смерти. Это была она, та, ради победы которой предназначался амулет. Волшебница, мой единственный друг и компаньон в проделках.
- Натуська, - облегченно засмеялся я. Миловидная девушка удерживала стрелу изящными пальчиками. – Я всегда знал, что на тебя можно положиться. Какого черта ты здесь делаешь?
- Я искала тебя, - Она откинула синий капюшон. Миндалевидные глаза снизу вверх взирали на меня. – В особняке кроме магистра Мария никого не было. Мне пришлось потратить немало времени, чтобы отвести его домой. Надеюсь, это не ты напал на него? После я почуяла волшбу высшего уровня, и, обернувшись волчицей, едва успела во время.
- Все позади, - Я был полон решимости. – Моя часть подошла к концу, теперь и ты не должна дрогнуть в решающий момент. Помни, Максимус враг рода человеческого, как бы безобидно он сейчас не выглядел!
На миг, один короткий миг, я обнял её, но немедленно оттолкнул прочь. Попроси она, и…, и иди все прахом! Вот чего я испугался. Равнодушия к будущему.
Моя сущность перетекала в чашу. Первая же порция исходящей силы резанула сердце. Чаша быстро наполнилась кровью, свернувшейся в сгусток. Камень Могущества – амулет, усиливающий магический дар. Это стал мой последний дар миру.
Решимость, желания, сила ушли прочь. Свет померк. Меня выкинуло в Астрал.
Я не хотел вспоминать минувшую ночь. Как рвало в промежутках между обмороками, судороги, врача, озабоченно покачивающего головой.
- Не жилец, пропащий… – Я все слышал! И выжил, только затем, чтобы удостоверится в смерти разрушителя.
Длинный узкий мост отделял радужный город от большой земли, от мира черни. Идеальное место для дуэли. Проигравший противник падал в море. Нет тела – нет преступления. Но над магами людской закон не властен. Поединок – лучшее развлечение для зевак. Две публики сгрудились по разные стороны пролива. На каждого патриция приходилось с десяток простолюдинов. Даже будучи при смерти я чуял исходившую от черни вонь.
Слуги протащили мой палантин вперед. Противники уже подходили к середине. Максимус поднял руку в знак приветствия и поклонился черному городу. Чернь заревела от восторга. Наталья учтиво кивнула дуэлянту.
Из-за пушистых облаков выглянуло солнце. Мост засиял всеми цветами радуги. Маги, озаренные всполохами, показались ангелами, спустившимися с небес по воле богов.
Максимус сотворил пламенный меч. Наталья - огромный щит. Они неумолимо наступали друг на друга, полные решимости. Он был как черный ворон, диковатый, черноволосый, сама животная сила земли. Она – воздушная, синяя, легкая – олицетворение неба. В этот момент я полюбил их обоих, искренне сожалея, что прекрасная пара будет вынуждена сражаться между собой. На миг моя ненависть стихла. Немощь тела брала свое. В изнеможении я откинулся на подушки.
Я отключился всего на минуту. Неудержимая овация развеяла сон. С другой стороны пролива горланила чернь. Неужели все кончено?
Два сияющих ангела целовались на мосту. Амулет добровольно сменил носителя. С моря дул теплый бриз, восходило яркое солнце, а два влюбленных сердца стучали в такт друг другу. Ещё никто не знал, что мир будет разрушен до основания и отстроен вновь. Только вот места для радужного города в нем не останется.
Пелена спала с моих глаз. Пока я корпел в библиотеке, вызывал мертвых, отслеживал чужие судьбы, жизнь продолжалась. А она была молода, ей хотелось романтики и любви. Мог ли я, озабоченный сохранением порядка, подарить подруге желаемое? Я не только создал будущего властелина, но и невниманием толкнул Натусю в его лапы. Отчаяние поглотило меня.
- Будьте вы прокляты! – заорал я и рывком поднялся с палантина. Шатаясь, подошел к парапету и перебросил ноги через оградку. – Скоты, получайте то, чего заслуживаете!