Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2010, 10:56
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Beyond Посмотреть сообщение
Статья Олега Бочарова о Русском Роке
Интересная, хотя и весьма неоднозначная статья.

С одной стороны автор наверняка ненавидит все русское, потому что приводить в пример "замечательных" турецких рокеров весьма... смело.

С другой стороны многое в этой статье - абсолютная правда. Претензии ведь по существу ! ;) У нас не существует рок-культуры, да и культуры тяжелой музыки вообще, сравнимой по значению с западными аналогами.

На самом деле это вполне логично, ничего невероятного в этом нет.
Во-первых тяжелая музыка зародилась и преимущественно развивалась на Западе, т.е. ее качества в той части света по умолчанию должно быть наилучшим (как в нашем случае, например - русская школа балета).
Во-вторых эта же самая музыка никогда не выходила в нашей стране из андеграунда. Возникла, как подражание западным образцам еще в СССР, пережила "пик популярности" в 80-е, и столь же стремительно сошла со сцены.
Кто-то наверняка захочет мне возразить: "Сегодня русский рок процветает ! И ни в каком он не андеграунде, все вполне легально ! Русские рокеры выступают на лучших сценах страны !"
На первый взгляд может так показаться. Но присмотритесь внимательнее, разве могут наши рокеры по-популярности конкурировать со своими коллегами из Европы или США ? Нет, даже не на мировой, а на "внутренней" сцене ? Без сомнения часть вины лежит и на наших рокерах, которые не изжили в себе "гаражной" психологии, не перешли от любительского уровня к профессиональному. Но проблема не только и не столько в них, а опять - же - в отсутствии пресловутой рок-культуры.
Во многих государствах Европы и США тяжелая музыка поддерживается на государственном уровне. Существует масса музыкальных станций, телевизионных каналов, просвещающих массы в этом направлении музыки.
У нас же подобной открытости и близко нет, поэтому я и говорю об "андеграунде". В большинстве случаев творчество рок/метал коллективов почитается только среди фанатов и любителей, круг которых расширяется совершенно хаотично (случайно услышал у друга, в магазине, общ. транспорте). Ключевое слово случайно. В обществе существует устойчивое предубеждение в том, что тяжелая музыка - это развлечение исключительно для специфических субкультур, состоящих, как правило, из "фриков" (в итоге так оно и получается по принципу: "если человека убеждать в том, что он свинья - этот человек рано или поздно захрюкает"). При этом люди не испытывают любви или неприязни к самой музыке - они просто о ней не знают, никогда не слышали. ;)
За примерами, подтверждающими правило далеко ходить не надо. Выйдите на улицу, спросите окружающих, кто такие металисты. Возможно в крупных городах ситуация с этим делом состоит получше, но в наших краях в вероятностью 80 % прозвучит ответ - это фанат "Металлики". А вы говорите "Отечественная рок-культура"... ;(
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 04.02.2010 в 10:58.