Солнечный диск лениво полз к горизонту. И чем меньше времени оставалось до захода, тем учащенней билось моё сердце.
Я вдохнул прохладный воздух. На какие-то едва уловимые мгновения на душе стало необычайно спокойно и легко, а мир замер в ожидании чуда. Но потом вновь вернулось гнетущее напряжение. Мне безумно захотелось услышать пение птиц, стрекотание кузнечиков, свист ветра в кронах и шелест травы - но вокруг царила тишина. Птицы молчали. Кузнечики спрятались. Ветер затаился. А трава застыла.
Тишина давила. Но внезапно плотина беззвучия была прорвана.
- Время пришло. Делай свой выбор.
В течение одного вдоха спокойствие оказалось вырвано из груди, и я почувствовал, что безумно волнуюсь.
- Солнце еще не зашло, - возразил я слегка дрогнувшим голосом, сильнее вцепившись в рукоять меча.
От Него это не укрылось. Он чуть приподнял голову и изогнул шею так, что его зеленый глаз смотрел на меня. Я чувствовал, что Он видит мою душу, что она для Него подобна исписанному пергаменту. Но, несмотря на это, я смог выдержать его пристальный взгляд. Почти смог…
- Ты тянешь время. Боишься! – громко выдохнув, провозгласил Он, заметив, что я вздрогнул. – Но я восхищен. Ты знаешь правду. Ведь нет ни единого шанса, но в твоей душе до сих пор теплится надежда. Мне…
- Хватит!! – в моей душе внезапно проснулась ярость. Я не мог больше изображать из себя бездушную статую. Не мог и не хотел. Надо было действовать, делать хоть что-то! Но… я не знал, могу ли что-то изменить, и, главное, имею ли на это право.
Я глянул на собеседника - и ярость, бурлящая во мне, вмиг утихла. Я замер, осознав, что осмелился перебить негласного властелина здешних земель.
На меня смотрели громадные змеиные глаза. Ладонь, сжимающая рукоять меча, вспотела. Я смотрел – и перед глазами пронесся образ любимой. Кто-то глубоко внутри меня облегченно вздохнул – это может стать выходом, я погибну как воин, в бою.
Время тянулось мучительно долго. Прошла минута. Вторая. Тишина. Я ощущал на лице теплое дыхание собеседника. Дыхание, которое в любой миг могло стать неописуемо горячим, огненным.
Дракон, не моргая, смотрел на меня.
Сердце продолжало бешено колотиться. Не от страха, ведь я был готов покончить в один миг со всем, а от чего-то другого. Я не мог отвести глаз, пытаясь увидеть в глубине изумрудных «колодцев» судьбу, и едва удержался, чтобы не вздрогнуть от удивления – в них не было того, что я ожидал увидеть. В них плескалось безмерное удивление, едва различимая насмешка и…сочувствие?!
- Я не понимаю, - слова дракона поразили меня. Древнее мудрое создание, знающее всё на свете, не понимало чего-то?? – Надо быть безумцем или глупцом, чтобы, не задумываясь, бросить мне вызов. Но ты ведь умен. И способен мыслить здраво. Но все же уже дважды это сделал.
Я слышу, как колотится твоё сердце, чувствую эмоции, почти осязаю боль, настолько она сильна. Ты безумно страдаешь. И в глубине души мелькает мысль о скорой смерти. Но... Ради чего? Ради кого? Неё? Это глупо, человек!
- Я.., - хотел возразить я, но был прерван.
- Твоя боль страшна. А сердце забыло слово «покой». Ты… наполовину мертв. Ты живешь лишь благодаря непонятному огню, медленно угасающему в твоем сердце и убивающему тебя. Твои чувства истинны, но они сжигают тебя. Одумайся.
- Не ради… Неё, - её образ промелькнул перед глазами, и голос задрожал. Я почувствовал, что у меня не хватает сил, чтобы сдержать слезы. На пыльной щеке появилась мокрая дорожка. Захотелось рассмеяться сквозь слезы над происходящим. Рыцарь. Мужественный рыцарь. Защитник королевства… плачет! Проиграл не ужасному дракону! Он повержен собственными чувствами.
- Я…, - шепотом выдавил из себя я, - Не ради Неё. Ради… Чувства…
Произнеся это, я понял, что не могу более сдерживать подступившую боль. Она захлестнула меня – и я рухнул на колено. Я чувствовал себя так, будто дракон начал рвать меня на куски. А ведь это всего лишь душевная боль. Неужели она страшнее боли физической? Видимо да.
Дракон, не отрываясь, смотрел на меня, чувствуя, что происходит у меня в душе. Он подождал, пока я, наконец, смог взять себя в руки и отогнать боль. Слезы высохли, но я ощущал их соленый след на лице.
- Всю жизнь я был одинок. У меня не было ни братьев, ни сестер. Мою мать убили, когда я был еще совсем маленьким. Я многое видел, многое пережил. Вряд ли во всем мире найдется кто-то, знающий больше, чем я. Но мне неведомо, - начал он, - что за сила способна причинить такую страшную боль. Я хочу понять, почему люди готовы умереть ради того, что убивает их. Расскажи мне о Любви.
Я сжал рукоять меча так, что побелели костяшки, вдохнул вечерний воздух и произнес, стараясь не смотреть Ему в глаза:
- Зачем? Ты ведь знаешь всё. Ты тот, кому известны все тайны мира! Ты ведь предупреждал меня, что так произойдет. Ты хитришь – ты знаешь, что такое Любовь.
Он не стал спорить, лишь чуть склонил голову:
- Знаю. Но не понимаю. Слышал, но не испытывал. Видел, но не жил ею. И хочу знать больше. Даже мне, Дракону, неведомо до конца, что такое Любовь. Никто из живущих не сможет объяснить, что это. Разве что Создатель знает правду.
Попробуй. Расскажи мне о Любви. Быть может тогда я смогу лучше понять тебя.
Я кивнул. Эмоции рвались наружу. Мне нужно было выговориться.
- Всё началось в тот день…
- Рыцарь, - позвал меня тихий голос сзади.
Я обернулся – и наши глаза встретились. И те секунды, пока я тонул в её глазах, перевернули мою жизнь. Навсегда.
Я начал задыхаться – не мог дышать от волнения, удивления, потрясения, восторга, охвативших меня. Как же я был слеп! Уже полгода знал её, полгода был рядом, но не замечал, что она так прекрасна!
Её глаза таили в себе величайшую загадку, которую мне вдруг захотелось разгадывать всю жизнь. Такие удивительные, манящие. И живые. Они притягивали - я не мог отвести взгляд. Я разглядел в них застывшую грусть. Но сердце шепнуло: «Не обращай внимания. Ты в силах подарить ей радость, ты сможешь сделать её счастливой».
Глаза принцессы вопреки этой грусти светились. Излучали не серое тусклое сияние, а теплый свет, вмиг озаривший мою душу.
Мир вокруг задрожал и рассыпался на мелкие разноцветные осколки. Меня ослепило и оглушило. Я потерялся, ничего не слышал, кроме стука сердца. Ничего не видел, кроме её глаз. Ничего не чувствовал, кроме приятной дрожи во всём теле.
Всё, чем я жил прежде, погибло в считанные секунды.
А в сердце появилось что-то новое, неизведанное. Робкий язычок огня, несущего надежду на абсолютное счастье. Этот огонек подарил мне силы. Силы для того, чтобы начать жить.
«Дыши», - шепнула душа. «Живи», - пропело сердце.
Я сделал глоток воздуха. Первый глоток в новом для меня мире.
Пламя, разгорающееся в груди, наполнило теплом всё тело.
«Любовь», - улыбнулась душа. «Это условие, при котором ты дышишь», - добавило сердце.
Я с трудом наконец смог отвести от Неё взгляд и вздрогнул от удивления и неожиданности. Столько новых звуков. Такие яркие краски вокруг. Почему я раньше не замечал этого? Почему был так слеп и глух? Неужели всё дело в нем? В том огне, загоревшемся во мне?
«Да», - ответила душа, - «Ты нашёл Единственную».
«Да», - согласилось сердце, - «Теперь ты узнаешь, что значит по-настоящему Жить».
Прошло два года...
- ДРАКОН!!! - разнеслось по двору замка. – Спасайтесь!!!
- Лучники на стену! Живее, живее!!! – орал на подчиненных, пытаясь перекричать обезумевшую толпу крестьян, командир гарнизона.
Внутренний двор наполнился топотом сапог, криками крестьян, звоном лат и мечей.
- Сэр, позвольте мне…,– начал я, но командир прервал меня:
- Нет! Ты нужен мне здесь!
- Но, сэр… Я умею обращаться с луком, там, на стенах, я…
- Хватит! Оставайся в резерве и следи за крестьянами. Это приказ, - рявкнул он и добавил. – И не вздумай на этот раз ослушаться!
На этот раз...
До этого была конная прогулка, когда лошадь принцессы взбесилась и пустилась галопом. Командир послал людей в погоню и приказал мне оставаться с ним рядом, но я бросился спасать принцессу. Моя помощь, к счастью, не потребовалась. Едва я догнал принцессу, кобыла девушки успокоилась. Но как же я тогда испугался за любимую! Моё неповиновение было награждено строгим выговором начальства. Но мне было всё равно.
Потом была небольшая деревня неподалеку от замка. Принцессу похитили, когда она возвращалась с прогулки. Оба охранника были жестоко убиты. Как же я ругал в тот день командира! Я должен был быть с ней, охранять её, как мне поручил король! А командир приказал в тот день срочно явиться к нему с докладом. Я пытался протестовать, ссылаясь на приказ короля, но все было безуспешно: правитель дал разрешение на то, чтобы меня временно подменили.
Узнав о похищении, я потерял голову. Мне было наплевать на приказ дождаться подкрепления. Я сбежал. Узнал, где прячутся похитители, нашел их логово и спас принцессу. Я рисковал. Безумно. На одной чащи весов была жизнь любимой, на другой – моя собственная. Меня могли убить, но разве это что-то значило тогда для меня? В тот день я убил пятерых. Не испытывая ни капли сожаления – ведь они убили моих товарищей, они могли причинить вред моей любимой. Да, воистину любовь лишает разума, но она же окрыляет и дает силы на свершение подвигов. Я поклялся себе, что никому и никогда не позволю причинить принцессе вред, и всегда буду рядом, буду защищать от опасностей.
После этого я неделю просидел под арестом. Меня собирались лишить звания, но принцесса и командир заступились за меня. Первая, потому что была благодарна, второй…потому что был моим отцом. Отцом, который желал, чтобы его наследник пошел по его стопам, а не превратился в странствующего рыцаря.
И вот теперь….
- Слушаюсь, - выдавив из себя ответ, я побежал вниз. Туда, где не было возможности отличиться, где не было возможности проявить отвагу. Туда, где были лишь перепуганные крестьяне и горстка рыцарей для охраны порядка.
Я почти добрался до укрытия, как надо мной пронеслась громадная тень. Поток воздуха поднял облако листвы и пыли, вынудив меня прикрыть глаза. В тот же миг воздух засвистел от отправившихся в полет стрел.
Я отбежал в сторону и посмотрел вверх. Громадная черная тень нависла над замком. Гигантские крылья летучей мыши. Длинный хвост с наростами на конце. Мощные лапы с острыми когтями. Тело, покрытое чешуей. Голова ящерицы.
Порождение мрака.
Древний ужас.
Дракон.
В громадную тушу чудовища взрезались десятки стрелы, но оно не обращало на это внимания. Оно мимолетно глянуло на стрелков и продолжило кружить. Дракон не кидался на людей, не выдыхал адское пламя из пасти. Он просто летал, что-то высматривая. И… я готов был поклясться, что существо было разумно. Вспомнились истории, в которых говорилось о драконах как о хранителях многовековой мудрости. Может, это правда?
Вдруг в один миг всё переменилось. Дракон метнулся к одной из башен и ударом хвоста снёс крышу. Мне пришлось отпрыгнуть в сторону, чтобы не оказаться под грудой камней и черепицы. А когда я снова глянул в воздух, то сердце замерло в ужасе: в лапах дракона билась принцесса! Её башня была изуродована, и чудовищу удалось схватить лапой беззащитную девушку. Но где же рыцари, которые должны её защищать??!! Где они?? А они в этот момент с ужасом на лицах выбегали из башни... Да как они…! Они бросили её!! Бросили свою принцессу, которую поклялись защищать!!! Испугались какого-то дракона!
Я бросился к стене, за один удар сердца поднялся по лестнице и врезался в командира.
- Что за…! Это ты??? Вниз!! Живо вниз!!!! Здесь опасно!!
Я не слушал его, выхватил из рук ближайшего ошеломленного стрелка лук, хотел выпустить стрелу, но… остановился. Принцесса в лапах дракона. Я мог случайно задеть её. Надо придумать что-то другое.
Но к несчастью в этот миг в воздух метнулся град стрел.
- Не стрелять! Вы можете ранить принцессу! - заорал я.
- Отставить стрельбу!! – выкрикнул вслед за мной командир.
Дракон, сделав круг над замком, начал разворачиваться, чтобы улететь, и тут у кого-то из солдат не выдержали нервы. С криком «получи чудовище!» он прицелился и выстрелил. Попал!! И тогда дракон заревел. Стрела угодила ему точно в щель между чешуями.
Дракон развернулся в воздухе и замер на секунду. Не знаю, что в тот момент спасло меня. Но я, крикнув: «Вниз!», толкнул командира и прыгнул следом. Через мгновение воздух вокруг нас загорелся от ярости дракона. Рев огня потонул в криках боли заживо сгорающих.
Последним, что я помнил, был безумный жар и камни, полетевшие следом. Одним ударом хвоста дракон снес весь верх крепостной стены…
Спустя час полета Дракон бережно опустил добычу на большую каменную плиту перед собой и, отступив на несколько шагов, замер, не сводя глаз с девушки.
Она была прекрасна. Можно было сказать, само совершенство, но Дракон знал, что совершенством обладает лишь Создатель. Всё остальное является лишь робкими попытками приблизиться к недосягаемому.
Юна, мила и красива. Да, он сделал правильный выбор. Не может быть, чтобы в неё никто не был влюблен. И тогда…
Принцесса зашевелилась и попыталась подняться. У неё это получилось, хоть её трясло. Девушка не пришла в себя от потрясения и плохо соображала, где находится. Она медленно обвела непонимающим взглядом пещеру и, увидев своего похитителя, вздрогнула и замерла.
«Сейчас закричит от ужаса и заплачет. Как и все остальные, кто были до неё. И мне придется потратить кучу драгоценного времени, чтобы убедить, что я не собираюсь её есть», - устало подумал дракон, глядя на испуганную девушку. Но, оказалось, он ошибся.
Принцесса, не сводя глаз с внимательно наблюдающего за ней Дракона, медленно попятилась назад, пока не уперлась спиной в стену пещеры. Тогда глаза девушки забегали по сторонам в поисках хоть какой-нибудь защиты. Но это было тщетно. Пол пещеры был устелен соломой. Никакого золота, никаких драгоценностей, никаких костей как говорилось в легендах о кровожадных хранителях сокровищ.
Дракон, догадавшись, что ищет принцесса, мысленно замурлыкал от удовольствия. «Неожиданно. Никогда прежде не встречал такой смелой девушки», - мелькнуло у него в голове, и он улыбнулся.
Принцесса восприняла «улыбку» иначе.
- Не приближайся, чудовище! – крикнула она, вжавшись в стену.
- Называть чудовищем разумное существо довольно невежливо, - спокойно возразил хозяин пещеры. – Тем более, что сейчас ты в моём доме.
- Ты… Вы… умеете говорить?! – удивилась девушка, совершенно забыв, что несколько секунд назад дрожала от страха.
- Я живу на этом свете уже полторы тысячи лет. За это время и камень научится говорить, если у него вдруг возникнет такое желание, - насмешливо рыкнул Дракон.
Принцесса вздрогнула и осторожно поинтересовалась, резко сменив тему разговора:
- Вы убьёте меня?
Дракон услышал, как учащенней забилось её сердце. Но девушка не подавала виду, что боится. «А она гордая. Никогда и никому не покажет свой страх. Интересно, каков тогда её избранник».
- Мой любимый едет сюда. И он убьет тебя, если ты меня не отпустишь, – бросила принцесса.
Дракон зарычал в притворной ярости.
- А вдруг он испугался?! Вдруг твой возлюбленный и не думает спасать тебя?
Девушка удивленно заморгала, пытаясь прийти в себя. Мысль о том, что её не станут спасать, ужаснула её.
- Мой отец…, - начала она, но Дракон оборвал её и выпустил язычок пламени:
- Король не станет посылать рыцарей на верную смерть. А если пошлет – тем хуже для них.
- Ты лжешь! Мой отец и мой рыцарь никогда не бросят меня! – топнула принцесса и с вызовом посмотрела на похитителя.
Дракон медленно поднёс голову к принцессе. Теперь их разделяло всего несколько метров, но девушка, хоть и дрожала всем телом, не отвела взгляд. Глядя в карие глаза, Дракон окунулся в них.
Его взор беспрепятственно проник в душу девушки, осветив на короткий миг даже самые далекие уголки. Перед древним созданием не существовало дверей, для его взора еще не придумали запоров. Мудрость, накопленная веками, позволяла ему проникать в суть любых вещей: будь то камень, лежащий на склоне холма или человеческая душа.
Но ему этого было мало: Дракону нужны были знания. Похищая новую девушку, он каждый раз стремился узнать что-то новое.
Когда рыцарь приходил за своей принцессой, то Дракон отпускал их обоих. Но требовал за это плату. Один разговор. Всего час беседы с рыцарем.
И каждый раз, получив новую крупинку знаний, Дракон несколько месяцев отдыхал, осмысливая то, что узнал, а затем улетал на поиски новой девушки и нового рыцаря.
Подобное произошло впервые. Такой девушки как принцесса Дракон еще не встречал. Гордая. Своенравная. Вспыльчивая. Всегда имеющая собственное мнение, которое почти невозможно изменить. И в то же время очень душевная, добрая и отзывчивая.
Она была влюблена в рыцаря, но в любовь чувство еще не переросло, до настоящей Любви было еще далеко. Дракон увидел образ счастливчика и мысленно пожелал им удачи.
Но что-то было не так. Что-то непонятное. Грусть. И манящая пустота. Вглубь её Дракон заглянуть не сумел. Перед глазами мелькнул еще один образ. Еще один рыцарь и Дракон внезапно осознал, что перестал понимать принцессу. Она влюблена в первого, а второй? Просто знакомый? Друг? Важен? Влюблена? Ненавидит?
Решив, что после разберется с этой загадкой, хозяин пещеры вернулся к реальности и произнес:
- Если твой рыцарь придёт, я отпущу вас. Придя сюда, он докажет, что действительно любит. Любовь - не столько слова, сколько действия. Любовь – это их удивительный сплав. Только тогда чувства истинны и достойны уважения.
- А если…, - голос принцессы неожиданно дрогнул. «Она сомневается в избраннике?!» – удивился Дракон и закончил за девушку, – Не придёт? Вот если этот момент настанет, тогда я и решу, что с тобой делать.
- Хорошо, - прошептала принцесса. – Я подожду своего рыцаря. И я знаю – он придёт за мной. Ведь он по-настоящему любит меня. А когда любят, не бросают в беде.
Дракон кивнул:
- А пока мы ждем его, давайте поговорим, принцесса.
- Вы не можете так поступить! – меня трясло от ярости. – Она наша принцесса!! Мы должны спасти её!!
После нападения дракона прошло несколько часов. Солдаты разгребали завалы во дворе. Крестьяне всё еще боялись выходить из укрытий. А те из них, кто всё-таки вышел, постоянно поглядывали на небо, боясь снова увидеть в нем громадную тень.
Меня и командира вытащили из-под завала. У отца была сломана рука, и он сильно ударился головой, а я всего лишь ушиб ногу. Мне просто безумно повезло. Из всех, кто стоял на стене, выжили лишь мы двое – остальные сгорели в огне.
Солдаты были растеряны и подавлены. Еще бы! В один миг погиб отряд лучших стрелков. А их командир выжил благодаря чуду. Король не знал, что ему делать. Послать отряд рыцарей в погоню за чудовищем – значило послать их на верную смерть. Он любил дочь, но был напуган. И боялся мятежа. Если люди решат, что он ставит жизнь принцессы выше их собственных, кто знает, что может произойти.
- Нельзя оставить её!! Она ещё жива!! – мой голос сорвался на крик. Я не мог представить, что все, кого я знал, все те, с кем сражался плечом к плечу, предадут принцессу.
- Ты не знаешь этого! – возразил Зигфрид, молодой темноволосый рыцарь на два года старше меня. – Чудовище могло уже убить её. И мы лишь потеряем людей!
- Пока есть хоть малейший шанс, стоит сражаться! Стоит пытаться спасти её! Зигфрид, ведь ты всегда хорошо относился к ней! Почему же ты теперь отступаешь? А вражеские королевства не будут ждать, пока мы соберемся с силами.
Рыцарь помрачнел. Я не понял, в чем дело, да и сейчас для меня это было не столь важно. Никто из присутствующих не понимал, что я чувствую, не знал, какая боль рвет моё сердце.
- Я любил нашу принцессу, - ответил Зигфрид. - Да, я переживаю за неё, хотел бы помочь, но…
- НО??! Какие могут быть «но»?!! – не выдержав, я вскочил и едва сдержал стон. Проклятая нога! Как же больно! Я едва мог ходить.
- Но я не вижу смысла в том, что нестись неведомо куда и спасать то, что осталось от принцессы, - ударил по столу кулаком рыцарь. - Чудовище убило её. И следует смириться с этим. Как бы больно нам всем не было.
- Ты… Ты…, - мне захотелось ударить его, но я сдержался. Зигфрид был старше, имел большое влияние и более высокий титул, чем я. Ударь я – и меня могли казнить. И тогда… спасать принцессу будет некому.
- Но король… – предпринял я новую попытку. – Его дочь…
- Хватит. Успокойся, сынок, - командир положил руку мне на плечо. – Мы все любили принцессу. И её отец тоже. Но он понимает, что если прикажет нам ехать спасать её, то пошлет воинов на верную смерть. Мы все видели, на что способно это кровожадное создание. Никакие латы не спасут от его когтей. Никакой доспех не устоит перед его адским пламенем.
- Нет. Нет!! - я не мог поверить, что больше никогда не увижу любимую, её улыбку, не услышу её смех, не потону в её глазах, не смогу защищать её. Зачем мне пустой мир без неё? Зачем мне картина без красок? Зачем музыка без звуков?
- Сядь. Тебе надо отдохнуть. Посмотри на себя, тебя всего трясет и ты едва держишься на ногах. И не смей возражать! Завтра я от имени ордена рыцарей вручу тебе награду. Если бы не ты – меня бы не было в живых. Ты спас мне жизнь, сынок.
- Прикажите выдать мне коня, сэр, - медленно и отчетливо произнёс я.
- Что? Куда ты собрался? – не понял командир. – Ты ранен! Неужели ты…
- Я спасу принцессу, - все так же спокойно ответил я. – Убью дракона. Один.
- Безумец! – прошептал пораженный Зигфрид. – Неужели тебе не дорога жизнь? Отдать жизнь за мертвую принцессу? Забудь про неё! Жизнь продолжается!
Я посмотрел на него и, едва не прошипев от ярости, произнес:
- Когда придёт время, ты осознаешь, что жизнь ничто. И есть нечто более важное и вечное. Когда будешь чувствовать то же, что и я, тогда поймешь меня. Сэр, прикажите выдать мне коня!
- Нет! - стукнул командир по столу. – Ты останешься здесь! Ты мой единственный наследник! И я не позволю тебе сложить голову из-за мимолетной прихоти!
- Но…
- Никаких «но»! Ступай в казармы и отдохни! Я приказываю тебе!
Я молча развернулся и пошел к выходу. А перед тем как выйти, не оборачиваясь, прошептал:
- Будет так как я решил.
Захлопнув за собой дверь, я кинулся в конюшню. Странно, но боли в ноги в тот момент я не чувствовал. За спиной раздались крики. Но я не слушал их. Вскочив на первую попавшуюся лошадь, я выскочил из конюшни, едва не сбив отца и Зигфрида, и помчался к воротам. Стражники, следящие за ними, не успели ничего сообразить, как я оказался снаружи замка и, повернув коню в ту сторону, куда, если верить словам свидетелей, скрылся дракон, пришпорил коня.
- Безумец! – прошептал командир, стоя на стене и глядя вслед рыцарю. – Мой мальчик. Он погибнет. Эта тварь убьет его.
- Он сошел с ума. Сочувствую, – произнес Зигфрид. – Отправиться вслед за чудовищем ради того, чтобы спасти принцессу, - что может быть глупее?
- Глупее может быть сидеть в замке и дрожать от страха за собственную жизнь, - раздался сзади голос короля. – Если у парня получится спасти мою дочь, я озолочу его. Он станет героем.
След дракона оборвался около пещеры, расположенной в дне езды от замка на окраине леса. Удивительно, как на эту пещеру не натолкнулись раньше. Хотя может, и натыкались, но не возвращались. Последняя мысль совершенно не подняла мне настроение.
У меня возникло странное чувство, будто дракон хотел, чтобы его нашли. Будто он специально пролетел над деревеньками вдоль главного тракта. Ведь передвигайся он над лесом – и найти логово чудовище стало бы сложной задачей. А тут все крестьяне показывали мне направление, в котором улетело крылатое чудовище.
Я всё больше и больше убеждался, что тварь обладает разумом. Но зачем ей это «представление»? Ловушка? При этой мысли я вздрогнул. Окончить путь в брюхе у чудовища – что может быть ужасней? И тут же ответил – страшнее жить без любви, потеряв всякую надежду на счастье.
Я еще раз вгляделся в мрачную темноту пещеры и слабо улыбнулся. Страха не было. Я ничуть не боялся сгореть заживо в пламени, потому что сердце и так пылало. В нём уже несколько лет горела любовь. Столько времени быть рядом, любить и быть лишь преданным рыцарем, защищающим от опасностей. Мне этого хватало. Это было прекрасно. Но… сердце тлело. Ему хотелось большего. А душа рвалась к ней, стремясь соединиться со своей половинкой. И вот теперь... Жить или умереть. Другого пути не было и не могло быть.
Я вытащил меч и зашёл в пещеру.
- Он идёт, - поднял голову Дракон. – Твой избранник здесь. Я слышу его шаги.
Взволнованная принцесса вскочила на ноги:
- Я знала, что он придёт!
Её лицо излучало радость. На душе у Дракона вдруг стало спокойно и хорошо. Как же приятнее видеть радость, чем разрушать и приносить горе! Зря он выпустил гнев наружу и убил тех лучников.
Молодой рыцарь зашел внутрь – и Дракон удивленно раскрыл глаза. Это не Он! Не тот, в кого влюблена принцесса. Другой. Тот самый, эмоций принцессы к которому Дракон не смог разгадать.
А где же смелый и прекрасный рыцарь, о котором принцесса рассказывала ему весь день? Где тот, который, по словам девушки, любил её? Где?!
- Принцесса?! – рыцарь был вынужден остановиться, когда девушка бросилась на него. – Хвала Создателю, вы живы!!
Дракон вдохнул в себя эмоции рыцаря и вздрогнул, удивившись еще больше. Рыцарь любил её! Безумно. Истинно. Хозяин пещеры ощущал огонь, горящий в его сердце. Рыцарь пришел, чтобы спасти любимую или отомстить за смерть девушки.
- Ты?! – отстранилась потрясенная принцесса, когда поняла, что её обнимает другой. – А где… Зигфрид?
- В замке. Они все струсили! Они испугались! – с отвращением в голосе ответил рыцарь и тут, наконец, увидел, наблюдающего за ними дракона. – Чудовище! Я убью тебя!
Рыцарь, закрыв собой принцессу, бросился к дракону. Тот лениво взмахнул хвостом – и рыцарь полетел в стену. Юношу оглушило, но уже через несколько секунд он встал и, хромая, двинулся на дракона.
Тот не переставал удивляться мужеству и целеустремленности юноши. Он повидал многое: отряды рыцарей в стальных латах, пытающихся добраться до него, умудренные опытом рыцари в зачарованных доспехах, бросающиеся в атаку, но впервые на бой против него вышел юноша, да еще и с поврежденной ногой.
Пока Дракон пытался прийти в себя, рыцарю удалось подобраться к нему, и он ударил. Но хозяин пещеры оказался быстрее – протянул лапу и, схватив рыцаря, поднял его высоко над полом.
- Хватит! Ты дал мне слово! Отпусти его! – выкрикнула принцесса. – Ты сказал, что если придёт мой рыцарь, ты отпустишь нас!
- Твой рыцарь? Это «твой» рыцарь? – прорычал потрясенный Дракон и заглянул девушке в глаза. Она боялась. Не сколько за себя, сколько за юношу. Юношу, которого не любила. Знала ли она о его чувствах? «Да», – нашелся в глазах девушки ответ. Понимала, что причиняет ему страшную боль, не отвечая на чувства? «Да», – сказали глаза.
А знал ли юноша, что принцесса любит другого? Дракон заглянул в горящие яростью глаза пытающего вырваться рыцаря. Нет?!! Он любит её уже давно. Но не показывал чувств, боясь лишиться любимой навсегда. Юноша даже не знал, известно ли принцессе о его чувствах. Он не хотел навязывать себя, решив, что выбирать должна девушка.
Как благородно, наивно и глупо!
- Да. Это мой рыцарь. Он пришёл за мной, - солгала принцесса, глядя на Дракона. «Соврала мне?! Чтобы спасти обоих? Испугалась, что я не отпущу её, узнав правду, а рыцаря убью.
Я бы не сделал этого. И отпущу их. Но… этот рыцарь. Что будет с ним, когда он узнает правду? Сколько еще боли принесет ему любимая?»
- Я отпущу вас, - решил Дракон и поставил рыцаря на землю.
- Я убью тебя! – прорычал рыцарь и хотел снова кинуться в бой, но принцесса положила руку ему на плечо:
- Нет. Не надо. Успокойся. Он не тронет нас.
С минуту рыцарь и Дракон пристально смотрели друг другу в глаза. Потом юноша убрал клинок в ножны.
- Пойдемте отсюда, - обратился он к принцессе.
Та промолчала. Зато ответил Дракон:
- Нет. Она уйдет, а ты останешься со мной. Всего один разговор. Обещаю, он будет недолгим.
- Хорошо, - кивнул рыцарь, посмотрев на девушку. - Если так надо.
- Принцесса, подождите снаружи, - попросил Дракон и добавил, увидев обеспокоенный взгляд юноши. – Не волнуйся, рыцарь, с ней ничего не случится. Никто не отважится подойти близко к моей пещере.
- Ты любишь её? – спросил Дракон, как только моя любимая вышла из пещеры. И это был не вопрос, а утверждение.
- Я не стану отвечать, - произнёс я, с вызовом глядя в змеиные глаза. Я не доверял этому существу. Не знал, чего от него можно ожидать. Кровожадное чудовище? Или все же мудрое создание? Чему верить? Да он сохранил нам жизни, но зачем?
- Я не чудовище, - заметил Дракон, и я вздрогнул.
- Ты можешь читать мысли?
- Не совсем. Лишь эмоции и образы, - смотря мне прямо в глаза, пояснил Дракон.
Я отвёл взгляд. Может хоть так мне удастся спрятать от создания душу.
- Зачем тебе знать обо мне и принцессе? – спросил я, рассматривая стену пещеры. Она вся поросла мхом и лишайниками, но не была сырой. Да и вообще, в пещере было сухо, тепло и…. уютно. Совсем не похоже на логово монстра.
- Чтобы понять вас, людей. А еще ты мне понравился, юноша. Ты храбр, решителен, мужественен, способен на истинные чувства. Я хочу помочь.
Помочь? Мне? Что за помощь он предлагает? Мне ничего не нужно, кроме сердца принцессы. А что может сделать Дракон? Использовать магию, чтобы влюбить её в меня? От этой мысли меня передернуло. Никогда! Даже если не останется другого шанса!
Я не доверял собеседнику, но почему-то решился:
- Да. Уже два года люблю её.
- А она тебя?
- Я…. Не знаю... Может быть, но... Не знаю, - я покачал головой.
- Боишься, что она оттолкнет, если узнает о твоих чувствах? Поэтому ты ей не признаешься? Хоть и подозреваешь, что ей давно известно о твоей любви.
- Да, - я не мог понять, откуда он всё это знает. Возможно, он действительно так мудр и всеведущ, как рассказывают о драконах. – Я её защитник. Мне было приказано защищать ее, и я защищаю. Я надел эту «маску» несколько лет назад и не смог снять до сих пор.
- Забудь. Выкинь её из головы, - посоветовал Дракон. – Ты достоин лучшего.
- Что??! Забыть? Да что ты знаешь обо мне?! Да что ты можешь знать о ней?!! Ничего!! И мне не нужны девушки лучше, чем она. Мне нужна она со всеми её недостатками, которые я люблю так же как достоинства.
- Она принесёт тебя лишь страдание и боль. Ты будешь жалеть о том, что вступил на этот путь, - спокойно возразил Дракон.
- Нет. Никогда. Если кто и приносит человеку страдания, то лишь он сам. Она не при чём. Я выбрал свой путь. И моя дорога ведёт лишь в один конец. Так есть и так будет. И никому этого не изменить.
- Я знаю, поверь мне. Когда твоё сердце будет разрываться на куски от боли, ты вспомнишь эти слова, - все так же спокойно заметил Дракон. – Почему ты так к ней привязался? Что в ней увидел?
- Душу. Свет. То, чего мне не хватало в жизни. Когда она рядом, я ощущаю себя законченным, целым, - прошептал я. На меня нахлынули воспоминания. – Не я полюбил её, её полюбила душа. Никогда ни к кому не испытывал подобного. Чувство некого единства, близости. Когда она рядом – у меня на душе покой. И теперь слишком поздно. Моя душа никогда не разлюбит её. Никогда.
- А вдруг ты ошибся? Вдруг выбрал не ту?
- Я могу ошибаться, - кивнул я. - Сердце может ошибаться. Но душа знает правду.
- Она может никогда не ответить на твои чувства, - спросил Дракон. – Что тогда? Ты согласен на вечное одиночество?
- Не знаю. Если душа ошиблась – то мне нечему больше верить. Правда, принцесса не знает меня... Я никогда не был с ней самим собой.
- А раскрыть перед ней душу, ты боялся? Боялся причинить ей боль?
- Да… Я ведь дал слово, принёс клятву защищать её, - вздохнул я и предложил. – Давай закончим этот разговор. Я понимаю, ты пытаешься убедить меня разлюбить принцессу, но как? Ведь я не могу приказать сердцу не любить? Хочешь, мы поговорим, но на другую тему.
- Нет. Я узнал достаточно. Иди. Но помни, что я сказал.
- Ты знаешь что-то, чего не знаю я? – спросил я.
Дракон промолчал.
- Хорошо. Пусть будет так, - я начал злиться. - Твои слова всё равно ничего не значат для меня!
Дракон зарычал, очевидно, это был смех.
- А ты упрям и упорен, рыцарь. Твоя настойчивость может сломить горы. Но будь осторожен, не сломай своё сердце.
Почти всю дорогу до замка мы проехали молча. Я лишь спросил принцессу о том, что произошло после того, как Дракон похитил её. А после она сказала, что очень устала и предложила помолчать. Молчание затянулось на многие часы.
Я украдкой изредка смотрел на любимую – и сердце замирало от восторга и радости. Она жива. И она рядом. Я чувствовал себя самым счастливым человеком на свете.
Я невольно вспомнил беседу с властелином этих земель, как назвала его в разговоре принцесса, и помрачнел. Что же такое знает Дракон, чего не знаю я? О чём пытался предупредить?
Я посмотрел на любимую. А она в эту секунду тоже взглянула на меня – наши глаза встретились. Я почувствовал, будто в меня ударила молния, и готов был поклясться, что она ощутила нечто похожее. Не зная, что сказать, я просто улыбнулся. Она улыбнулась в ответ и отвела взгляд, снова уйдя в себя. Такая милая и задумчивая. Я заставил себя отвести взгляд, чувствуя, что начинаю жутко волноваться.
Да уж! Дракон определенно произвёл на нас обоих неизгладимое впечатление. Мне почему-то вдруг захотелось вернуться, поговорить с ним еще раз. Не обо мне, а о чем-то другом, более важном и значимом.
Странно, что я лишь спустя день понял, что при разговоре с тем, кто тебя понимает, ты чувствуешь себя не так одиноко. Я невольно улыбнулся. Жаль, что я никогда больше его не увижу. Вряд ли судьба снова сведет нас вместе.
- Отец! – соскочив с лошади, принцесса кинулась в объятия короля. У того на глазах появились слезы.
- Девочка моя! Ты жива! Хвала Создателю! Прости меня! Прости, что не отправился за тобой. Прости!
- Нет. Ничего. Всё хорошо. Я понимаю. Ты же король, - может быть, мне показалось, но в голосе принцессы прозвучала ирония.
Из ворот вышли Зигфрид и командир рыцарей.
- Зигфрид! – девушка побежала к рыцарю.
Тот, обняв её, что-то начав тихо шептать. Принцесса чуть отстранилась, посмотрела юноше в глаза и поцеловала его. Рыцарь ответил на поцелуй. И двум влюбленным было всё равно, что на них смотрит куча народа. Им было всё равно, что сейчас за их поцелуем наблюдает тот, кто единственный не испугался дракона и отправился спасать девушку. Все вокруг были настолько рады «чудесному» спасению принцессы, что не видели как рыцарь, спасший её, пошатнулся и побледнел. Я никогда не смогу передать словами, что испытал в тот момент. Было такое чувство, что меня насквозь пронзили копьем.
Король подошёл ко мне:
- Я благодарен тебе, рыцарь, за спасение дочери. Не знаю, что бы со мной было, погибни она.
Так наиграно! Так пафосно! Так… неестественно… Я не хотел этого слушать! Не хотел ничего слушать, но пришлось.
- Проси у меня чего хочешь. Я сделаю всё для тебя. Даю слово короля!
Какая удача! Любая мечта, любая прихоть сейчас лежала в моей руке. Можно было брать, что захочу. Вот оно, всё на ладони. Но я смотрел вперед невидящим взором и… разжал ладонь.
- Мне ничего не нужно, мой король. Совсем ничего… Я просто хочу покоя. Очень устал.
Я поклонился и, дождавшись разрешения, пошёл прочь, стараясь не смотреть по сторонам. И при каждом шаге я чувствовал разливающуюся по телу боль.
По сердцу побежала кровожадная трещинка, готовая в любой миг разорвать его в клочья. Судьба всё-таки нанесла мне удар. Дракон оказался прав…
Я уехал. Той же ночью, потому что не мог больше находиться в замке. Это выглядело как бегство, но мне было всё равно.
Вечером я пришёл к принцессе. Я никогда прежде не волновался так! А в минуты разговора мой голос предательски дрожал. Признание вышло вовсе не таким, каким я себе представлял его. А любимая ответила, что любит Зигфрида, а тот любит её. И добавила, что у меня нет ни единого шанса.
Я не стал спорить, не захотел что-то доказывать, просить дать мне шанс. Это было бы неправильно, недостойно настоящего Чувства. Когда наши глаза встретились, я не выдержал и, не произнеся больше ни слова, развернулся и вышел. Ушёл навсегда, унося в себе осколки некогда пылающего сердца.
И вот теперь, стоя на распутье, я размышлял о том, куда мне идти. И стоит ли вообще двигаться дальше.
Впрочем, думал я не очень долго. Пусть всё закончится там, где было начало конца.
- Я знал, что ты вернешься, - произнёс Он, любуясь восходом солнца. - Но не думал, что наша встреча состоится так скоро.
Когда Дракона не оказалось в пещере, я решил пройтись по окрестностям, где и натолкнулся на хозяина пещеры. Он устроился на вершине невысокого холма и грелся в лучах солнца.
- Ты… оказался прав, - от одного воспоминания о прошедшем дне меня начало трясти. – Она… любит другого. Ты ведь знал?! Знал??!! Да… Ведь ты намекал…
Дракон наклонил голову в знак согласия
- Но… почему так? Неужели мои чувства ничего не значат? Неужели моё имя для неё… пустой звук? Неужели я пустое место? – мой голос дрогнул. – Я люблю её больше жизни! Я готов ради неё на всё! Она не раз говорила, какой я замечательный, храбрый и верный. Я был рядом, поддерживал, помогал, оберегал. Но... Но…
- Ты всего лишь стал её другом. И она выбрала другого, - закончил Дракон. – Она выбрала того, кто не любит её. Решила быть с тем, кто предал не только её, но и Чувство! Она ждала его, а он струсил! Испугался меня!!
Дракон поднял голову и зарычал. Из пасти вырвался огонь, заставившим меня отшатнутся – таким сильным был исходящий от него жар.
- Я мог бы вернуться в замок и убить предателя. Но я не убийца. Он не стоит этого. Да и… девушка любит его. Она не стоит тебя, рыцарь. Ты сам убедился, что она не видит всей правды.
- А может, видит? Но сердцу ведь нельзя приказать, - попытался возразить я.
Дракон пристально глянул на меня, а затем произнёс:
- Видеть, но не дать шанса? Дорожить тобой, но оттолкнуть? Зачем ты защищаешь её? Да ты прав – сердце нельзя неволить. Но ему можно дать шанс.
Жизнь преподносит сюрпризы. Кто знает, кто окажется самый близким для нас человеком, а кто станет заклятым врагом. Шанс дается не одному человеку, а обоим. Я повторяю – она недостойна тебя, рыцарь. Забудь её. И полюби другую.
Я покачал головой, уже плохо соображая, что происходит. Забыться. Забыться и уснуть. А, проснувшись узнать, что это лишь кошмарный сон. Извлечь уроки, сделать всё по-другому – и обрести счастье. Жаль, что всё происходящее не сон!! Как больно!!!
- Никто не может решить, кто достоин меня, а кто нет. Лишь я сам. И знаешь… Она достойна. Знаю это. Не могу объяснить. Просто знаю. Вокруг полно девушек, но для меня существует лишь она одна. Я предан ей и телом, и сердцем, и душой. И ничто, кроме смерти, этого не изменит.
В глазах Дракона застыло непонятное мне чувство.
- Ты хочешь всю жизнь страдать? Я уже спрашивал тебя про одиночество, но ты не дал ответа, – беззлобно прорычал он. - Зачем идти по пути боли и лишений?
- Потому что он выбран. Не мною. Его выбрала Судьба. И эта дорога лишь в один конец. Я не могу возвратиться. Не знаю, поймешь ли ты меня. Хотя, что за чушь я говорю?! Ты ведь видишь меня насквозь. Могущественный, мудрый…
Это уже давно не мимолетное влечение. Не мятежная влюбленность. Не сводящая с ума страсть. Это было. Это прошло. Осталось, но растворилось в чем-то ином. Чувство родилось не сразу. И теперь… оно наполняет меня. И медленно гаснет.
- Огонь. Пламя любви. Вижу его в тебе. И вижу, что оно делает с тобой. Поэтому еще раз советую: откажись от неё. Погаси пожар в сердце!
Я сжал руку в кулак. Жутко больно. Жестокая цена за столь прекрасное чувство.
- Я... Решил. Тебе меня не переубедить. Мне просто нужно было с тобой увидеться. Поговорить. Попытаться понять. Её. И себя…
Я знаю, что сделаю. Она не дала мне шанс, но я дам его ей. Меня, наверное, уже ищут. Король хотел наградить меня. Он будет искать своего рыцаря. Спросит обо мне принцессу, и та… может догадаться, куда я уехал.
Если она что-то чувствует ко мне, если поймет, что выбрала не того, то приедет сюда. До захода. Времени на дорогу вполне хватит.
Я замолчал. Дракон внимательно посмотрел на меня и задал вопрос, на который я уже знал ответ, но который боялся озвучить:
- А если нет? Если она не придёт до рассвета? Что тогда?
Я молча вытащил клинок из ножен – тот блеснул в лучах солнцах. Начался новый день. Последний день, как бы он не закончился. Начало или конец.
Я медленно провёл кончиком пальца по краю лезвия – на землю упала алая капля.
- Я решил. Сделаю, что должен. Не хочу жить в мире без неё. Да, сильные люди продолжают жить и радоваться жизни. Но меня сильным делала она. И… я теперь проявлю слабость….
Темный конец
Я замолчал и перевел дыхание. Рассказ оказался длинным, но Дракон оказался прав – мне стало легче, но, к сожалению, не намного. Боль всё равно продолжала грызть сердце.
Несколько мучительных минут мы оба молчали. Потом Дракон тихо произнес, глядя чуть в сторону от меня:
- Солнце….
Я посмотрел на солнечный диск. Его узкая полоска на моих глазах скрылась за горизонтом.
Всё.
Время пришло.
Неожиданно мне стало очень легко. Всё заканчивается. Больше никаких страданий, сомнений. Больше никакой боли.
Дракон не сводил с меня глаз. Он спросил:
- Ты уверен? Она не стоит этого. Останься со мной. То, что ты хочешь сделать – не выход. Это бегство. Ты убегаешь от самого себя.
Я покачал головой и повернулся к нему спиной. Мои глаза пытались разглядеть хоть какое-нибудь движение на равнине под нами. Но всё было тщетно.
Где же она?? Почему не пришла? Неужели действительно…
Мысль, наверное, должна была причинить мне боль, но я ничего не почувствовал. Странно. Будто меня уже не существует. Будто я разучился чувствовать.
Всё кончено. Пусть она будет счастлива. Без меня. С другим. С кем кто струсил, кто предал её чувства… Но кого она сама выбрала. Я не встану на пути её счастья.
- Будь счастлива, любимая, - с нежностью прошептал я и улыбнулся – всё-таки чувствовать я еще мог. – Может, Зигфрид изменится когда-нибудь и полюбит по-настоящему.
Не оборачиваясь, потому что боялся взглянуть в глаза Дракону, я произнёс:
- Прощай.
- Я не отпущу тебя, глупый мальчишка! – рыкнул он и хвостом преградил мне путь. – Не губи свою жизнь из-за неё! Ты останешься здесь, пока не придешь в себя!!!
- Ты отпустишь меня, - возразил я. – Точно так же как я отпускаю её. Ты ведь понял, что я не смогу быть с другой. Я отдал сердце лишь однажды. И навечно. Отпусти. Прошу тебя. Ты знаешь, что я прав. Чувствуешь это.
Дракон зарычал и в ярости опустил хвост на каменную глыбу. Та раскололась на мелкие крошки. Развернувшись, Дракон прошептал:
- Прощай рыцарь.
И убрал хвост, освобождая проход. Дорогу в никуда.
Король пытался найти сбежавшего рыцаря. Принцесса догадалась, что тот скорее всего поехал к дракону, и рассказала об этом отцу, попросив, привести юношу. Девушка выглядела такой несчастной, что отец не смог ей отказать.
Но единственное, что нашли рыцари, отправившиеся за юношей – это оставленный на берегу реки меч. След обрывался. И с того дня пропавшего юношу никто никогда не видел….
Светлый конец
Я замолчал и перевел дыхание. Рассказ оказался длинным, но Дракон оказался прав – мне стало легче. Не знаю, как это объяснить, но пересказав всё, что произошло со мной, я обрел опору. Боль продолжала рвать сердце в клочья. Но тот огонь, что горел в нем, шептал: «Любишь – борись до конца и изо всех сил. Пусть даже шансов нет – сражайся».
И боль отступала. Всего на мгновения. Казалось бы, смысла в этом не было, но я улыбался. Я живу. И робкие вспышки надежды тому доказательство.
Несколько минут мы молчали. Потом Дракон прервал мои мысли:
- Солнце….
Я посмотрел на солнечный диск. Его узкая полоска на моих глазах уплыла за горизонтом.
Наконец-то.
Время пришло.
Та минута, которое изменит абсолютно всё.
Дракон не сводил с меня глаз. Наконец, он спросил:
- Ты уверен? Она не стоит этого. Останься со мной. То, что ты хочешь сделать – не выход. Это бегство. Ты убегаешь от самого себя.
Я удивленно посмотрел на него. Неужели он не понял? Неужели Дракон первый раз за то время, которое я его знаю, ошибся? Не смог понять, о чем я думаю?
- Всё не так, - улыбнулся я. И повернулся к нему спиной. Мои глаза пытались разглядеть хоть какое-нибудь движение на равнине под нами. Но всё было тщетно.
Где же она?? Почему не пришла? Неужели действительно…
- Рыцарь, - тихий мелодичный голос заставил меня вздрогнуть от неожиданности. Я почувствовал, что меня куда-то уносит та радость и то ощущения счастья, что вспыхнули во мне.
Я обернулся. Она стояла передо мной. В легком платье. В том самом, в котором была, когда я покинул замок. С растрепанной от быстрой езды прической. Смущенно отводящая глаза. А ошеломленный Дракон смотрел то на меня, то на неё.
- Извини меня, - прошептала она, - я ошибалась.
Она стояла передо мной и не двигалась с места. Ждала. Ждала меня, моего решения.
Я подошел и взял её руки в свои. Я смотрел в её глаза, а она – в мои.
- Я люблю тебя, - прошептал я, чувствуя, как это чувство заполняет каждую частичку моего тела, как вырывается наружу.
- Ты так часто был рядом, но я не могла разглядеть тебя. Видела, что ты влюблен в меня, но не чувствовала этого. Может, потому, что была влюблена в другого, может, потому, что у тебя не получалось выпустить чувства наружу. А потом ты ушел. Ушёл, рассказав всё. И…. Я многое поняла.
И хочу сказать… Я люблю тебя.
С того дня прошло два года. Король тогда пришел в ярость, когда узнал о том, что его дочь влюбилась в простого рыцаря. И мы с ней убежали. И живем в маленьком домике, недалеко от пещеры Дракона.
Я смотрю на свою спящую жену и чувствую себя счастливым. Несмотря на то, что мои чувства в самом начале принесли мне столько боли, что я находился на краю от того, чтобы сорваться в пропасть, я не жалею об этом. Лишь отведав всех мучений, можно стать по-настоящему счастливым. Лишь пройдя сквозь свой собственный ад, можно дойти до рая. А любовь…. Она стоит того, что ждать Она стоит того, чтобы за неё бороться изо всех сил, идти до конца, когда не осталось даже лучика надежды.
Только так и никак иначе. Любовь живёт вечно, а всё что умирает – не любовь!