В “городе” Диеданслаш, который не один нормальный человек даже и не попытался бы назвать городом, поскольку по сути этот гадюшник представлял из себя громадный порт населенный неотесанными кметами,
или вечно пьяными, злыми моряками, пиратами и рыбаками, жизнь шла как обычно. Базарная площадь, как обычно в эти дни, кишела рыбаками которые пытались кому-нибудь продать уже явно не свежую рыбу. И купцами которые наивно верили каждому слову кметов, и покупали у них эту как говорили рыбаки “Самую свежую, только что пойманную” рыбу, и также продавали эти весьма честным людям разную ерунду, которую называли “Последним словом техники”, а также действительно полезный вещь, ну, к примеру, разную еду, одежду или лекарства.
На улицах города жизнь тоже шла своей обычной чередой. Со всех сторон слышались разные крики, гомон и тому подобное, как вдруг весь шум стих. Все разошлись в стороны и молча, глазели в одну точку, на странника в черном плаще и черном капюшоне идущего по улицам. Вдруг тишину разразил тихий шепот, все перешептывались про незнакомца.
- Вы знаете кто это?
- Да, дескать, говорят что это жрец чумы я-то знаю.
- Да что ты знаешь Сопун хватит пургу молоть.
- Нет, Сопун конечно не прав но все же это точно кокой-то жрец.
- Да Кривой прав это кокой-то жрец.
-Да это ж вроде, дескать, жрец смерти!
- Да Грузь прав это жрец смерти!
- Да вы шо кокой же это жрец? Это ж воин этого как его ордена Ворона во!
Вдруг странник остановился, скинул капюшон. Выглядел он в полнее нормально, если бы его лицо не уродовал, хоть не большой но весьма серьезный шрам на щеке и два шрама проходящих как стрелы сквозь глаз чудом не цепляя глазное яблоко, а так весьма приятное лицо юноши.
Волосы у него были длинные и черные как ночь. И вдруг он сказал.
- Люди пока вы не начали меня называть дьяволом я все же представлюсь. Я ведьмак по имени Энсаварг!
Вдруг люди снова сошлись и на улицах этого “города” и продолжился этот, сводящий с ума, гомон. Все снова продолжили спорить, ругаться, обговаривать планы на будущее и удачные или не удачные сделки, а ведьмак пошел дальше без лишних взглядов. И внезапно из дома, мимо которого проходил Энсамварг раздался шум, который заставил его остановиться.
- Ах, ты ж сволочь, наглец, я на пять минут из дома за продуктами, а он гляди уже успел нализаться Ниарежского спирта. Ну, урод ненавижу тебя!
- Ну, дорогая …ик … дорогая послушай … ик … я же тебя любю …ик.
- Ах, неужели я так рада, что ты меня любишь. Выметайся отсюда алкаш и чтоб глаза мои тебя не видели!
-Но дорогая … ик … ты, же сказала дорогая … ик, … что любишь меня …ик ….
- Пшел вон урод ты, что сарказма не понимаешь!?
После этих слов из одного окна вылетел не большей мешок с вещами, сковород явно попавшая не туда. И через две минуты из дверей вылетел именно тот субъект, в которого и должна была попасть сковорода, а за ним стояла его жена и кричала что-то вроде «И чтоб духу твоего здесь не было!».
Мужик, вылетевший из двери, был не большого роста, весьма худенький, слабенький и жутко пьяный с жутким перегаром, и с каким-то странным пергаментом в руках. А его жена была полной его противоположностью, большая «относительно его», полная и довольно сильная.
Мужик потихоньку встал, конечно, с трудностями, при попытках первых раз пять шесть упал, чертыхнулся, оплевал дверь жены, пошатываясь, подошел к ведьмаку и заговорил.
- Э-э-э милсдарь ….
-Энсаварг милсдарь Энсаварг. А вы ….
- Я … ик … я милсдарь … ик … Эрик … ик ….
- Так что вы хотели милсдарь «Эрик»?
- Я … ик … я прошу вас … ик …, прошу милсдарь Энсмарварг … ик …, прошу вас об услуге … ик …, у меня для вас поручение … ик … отнесите этот пергамент моему брату в Ментаре … ик …, он вам щедро заплатит, клянусь … ик ….
- Вам повезло я именно туда и направляюсь.
- Спасибо вам … ик … спасибо милсдарь ….
- А-а-а не важно!
- А теперь не могли бы вы мне … ик … не могли бы помочь мне дойти до трактира в конце этой улицы?
- Так уж и быть помогу.
- Спасибо милсдарь … ик ….
Ведьмак взял на плече «несчастного» Эрика и потащил его по улицы. Гомон даже не собирался прекращаться, все продолжали спорить, пару раз даже прозвучали фраз вроде «Я тебя сейчас убью выродок» но, слава богу, это были лишь пустые угрозы в неизвестную сторону, поскольку людей на улице было уж через, чур, много.
Ну и вот уже в поле зрения оказалась таверна, из которой жуть как несло непонятно чем и непонятно от кого, и когда они к ней подошли Эрик оперся о стену.
- Огромное … ик … спасибо вам милсдарь … ик … о вы еще и принесли мой … ик … драгоценный пергамент с … ик … с рецептом сливовой наливки … ик … ты заслужил свою монетку парнишка … ик ….
- Ну, спасибо хоть и за тридцать монет тоже не плохо.
- Ну, … ик … я пойду.
Вдруг из окна таверн вылетел какой-то детина, и разбил собой окно, а из него высунулось лицо очень мускулистого краснолюда с криком «чтоб я тебя больше не видел оборванец». Вдруг гном посмотрел на ведьмака, взялся за подбородок и задумался, и Энсамварг ответил ему взаимностью, и так продолжалось, пока краснолюд не осмелел и не подал голос.
- Энсаварг, не ты ли это?
- Дагорыш, сколько лет?!
- Уж многовато прошло, с тех пор как я тебя в последний раз видел!
- Да давненько мы не виделись.
-Так заходи, поболтаем о том, о сем. Ну, так как?
- А впрочем, давай зайду, все равно корабль отплывает только вечером.
Первое что бросалось в глаза в таверне это то, что в ней было очень плохое освещение, одна тусклая не большая люстра из свечек, но самое мерзкое в этом трактире было то, что в нем стояла жуткая вонь. А первое что бросалось в глаза у Дагорыша - очень длинная борода, волочащаяся за ним по полу, ну а так в прочем не весьма и примечательный, нос картошкой, уши не торчат, немного морщин на лице, так что в полнее нормальный зрелый краснолюд.
- Ну, так как, что нового в мире Энсаварг?
- Да так все по-старому. – Ответил ему ведьмак – все по-старому, снова назревает война, нелюди организовали новый альянс, чтобы бороться за равные права с людьми, в общем, все по-старому друг, все по-старому.
- Ясно все. – Ответил ведьмаку краснолюд – Так, а что там с войной? Ее этот новый альянс организовал? И вообще как они себя назвали?
- Да нет там, на западе, за горами бесчинствуют орды нежити, они всех, поголовно, убивают, никого не жалея, после их него марша остается только выжиная земля, так как большую часть убитых некроманты обращают в нежить, а с севера движет новые волны Империи – ответил ведьмак собеседнику, – а нелюди свой союз назвали «Va’ess».
- Ясно все, а что там с войсками Империи? – сказал Борода. – Что они только раны зализали и снова в бой?
- Боюсь что да мой друг.
- А чего ты боишься Энсаварг?
- Боюсь, что этот город стоит прямо первый на очереди у них!
- Нет! Ведьмак ты уверен!?
- К сожалению да мой друг, их лагерь в километре от города посреди леса, и рано или поздно но осада начнется.
- Нет только не это! Так что же нам делать!?
- Либо очень быстро покидать город, или надеться на тех рыцарей, которые въехали в город сразу передо мной.
-Да. – Тихо хмыкнул краснолюд – Ну что же надеюсь, рыцари защитят нас, ибо мне уже бежать некуда.
-Да будет так, это твое решение. – Он спокойно взял бокал, наполнил его краснолюдским пойлом и продолжил – так давай же выпьем за то чтобы рыцари спасли город, и за то чтобы это была наша не последняя встреча!
- Эх, выпьем за это ведьмак выем – с грустью произнес он и наполнил свой сосуд тем же чем и ведьмак.
Они еще долго болтали о былых временах, выпивая пива, за то чтобы они еще встретились, Дагорыш довольно часто соскакивал на тему новой войны и с грустным взглядом вглядывался в кубок, после чего поднимал его и произносил тост, и они с ведьмаком выпивали все содержимое сосудов. Так они сидели до наступления вечера, потом ведьмак встал, попрощался с другом, пожелав ему удачи, и двинулся в порт.
На вечерних улицах города было довольно тихо, поскольку людей уже почти не было, но было много разных рыцарей, среди толпы, бегущей к стенам, как показалось ведьмаку, проскользнул даже рыцарь «Белого солнца». Но он не предал этому, ни какого внимания и продолжил свой путь к докам.
Уже в двухстах метрах до него донеслись различные крики капитанов, которые звучали примерно так «Не толпимся, мест хватает, спокойно до начала штурма отчалим!». Ведьмак ускорил шаг, говоря себе под нос, «неужто эти уроды уже штурмуют город!? Нет, я не поверю, если после боя скажут среди воинов Аиранта, король которой возгласил ее Империей, не было ни одного мага. Это просто не возможно, я видел у них столько снаряжения, столько всего, что человек просто не в силах собрать или перенести это быстрее чем за трое суток. Тем более что все осадные орудия все было собрано только наполовину. Нет! У них явно есть не меньше трех магов, или … нет, надо отбросить эту мысль из головы! Хотя … нет этого просто невозможно! Хотя стоп да там только маги, поскольку вокруг всего лагеря очерчена защитная пентаграмма. Но все, же до чего должны у них быть мощные маги. Не удивлюсь, если хоть один маг имеет и контролирует гения».
-Эй, парень ты, что уснул, людей задерживаешь!
- Тысячи извинений милсдарь, я просто немного задумался.
- Откланяешься потом задумчивый ты наш, а сейчас либо предъявляешь пропуск на корабль, или проваливай «милсдарь»!
- Вот мой, пропуск любезнейший.
- Да, похоже, подлинный. Чего стоишь, дуй на корабль, не один ты хочешь покинуть город до начала штурма!
- Еще тысяча извинений милсдарь.
- Дуй, давай милсдарь!
Ведьмак спокойно пошел по трапу на корабль, а капитан что-то тихо фыркнул ему в след и крикнул, так чтобы все слышали « Все народ не толпимся местов только пять осталось все остальные на другие корабли!».
Ведьмак медленным уверенным шагом ловко проскальзывал между людей, идя к своей каюте. В толпе ему показалось, что он увидел своего старого знакомого, но подойти и проверить не смог, поскольку дорогу ему преградила толпа народа.
Уже через три минуты на корабль зашел сам капитан что-то крикнул матросам и корабль отчалил из осажденного города.
Среди рыцарей, бегущих к стенам, больше всех выделялся тот, что был спереди. Он шел в серебреных доспехах, с плеча свисал бархатный красный плащ с гербом Таерании, на груди доспехов был выбит его семейный герб, меч на фоне заката солнца, волосы у него были довольно короткие и светлые, а по лицу можно было понять, что он еще молодой.
Складывалось впечатление, что рыцари бежали по мертвому городу, потому что все дома были закрыты, ставни на окнах захлопнуты, и если вдруг кто-то что-то выкрикивал, эхо разлеталось по всему городу. Было ясно, что все граждане города, которые ничего вплоть до осады не знали о готовящемся штурме, разбежались по домам и молились пережить осаду.
В отличие от самого города его стены просто кишели людьми, на стенах города толпились рыцари пяти орденов, трое из которых располагались в этом городе, около сотни странствующих рыцарей, которые оказались в этот мерзкий час в городе, также на стенах и у ворот собралась вся городская стража, все стрелки из замка, а также ополченцы согласившиеся провести эту ночь не с семьями, а в бою за свои семьи, понимая, что могут уже навернуться к ним, и к счастью пару магов тоже были среди войска. Рыцарь в серебряных доспехах уже стоял на стенах ожидая начала штурма.
Наконец вражеские войска со штандартами «Черный крест на желтом фоне» двинули вперед, а со стороны леса торчали кончики двух огромных требушетов, которые явно заряжали камнями в этот момент.
Среди штандартов «Черный крест на желтом фоне» был королевский «черная голова пса с окровавленной пастью на желтом фоне», этот отряд незамедлительно вырвался вперед, и было видно, что это действительно их король. Он был в черных как ночь доспехах, из наплечников торчали два огромных, достающих середины шлема, шипа, наколенники и налокотники были щедро усыпаны шипами, а шлем заканчивался золотой, приделанной к нему, короной.
Внезапно требушеты дернулись в город полетели два валуна, один попал в стену и застрял, а другой влетел и создал сквозную дыру в одном из близ лежащих домов. Второй рывок кинул уже два горящих валуна, они были явно легким, и попали, один в таверну, а другой в центр торговой площади. Третий выстрел был уже бомбами, одна из которых не долетела и попала прямо в ряды, где были маги, а вторая попала в башню, к которой крепилась одна часть ворот. Внезапно раздался взрыв, и башня с куском стены к которому она крепилась и воротами разлетелись, усыпая дождем осколков и трупов, ближайшие дома.
Рыцарь в серебряном доспехе сорвался с места и помчался вниз к разорванным воротам.
- Стой Зигфрид! Стой! Тебя там убьют! – Кричал генерал в след рыцарь в серебряном доспехе.
Рыцарь, сделав вид, как будто ничего не слышал из-за шума, продолжал бежать к месту, где недавно были ворота, а сейчас уже был самый разгар боя. За ним побежали почти все рыцари, оставив на стенах в основном стрелков, магов и ополченцев.
Зигфрид мужественно, с размахом, вытащил свой двуручный меч из-за спины и спрыгнул с небольшого обломка в самое жерло боя. Он прытко увернулся от удара топором, и нанес ответный удар, вследствие чего берсерк упал, на колени, а его голова покатилась под ногами сражающихся воинов, из шеи убитого врага фонтаном струилась кровь из вен и артерий, забрызгав доспехи Зигфрида, и окрасив из в бордовый цвет. Следующий удар врага топором, который хотел попасть ему промеж лопаток, он парировал, и ответный удар не заставил себя ждать, рыцарь рассек берсерка от плеча до бедра, и снова его залило кровью, все его лицо, все передняя часть доспеха, все было залито кровью.
Бой продолжался довольно долго, и рыцарю удавалось избегать ранений и успешно парировать или уклоняться от ударов, но с каждым следующим противником он видел все меньше потом как покрывался еще больше кровью.
Вот уже дыру охраняли лишь пятнадцать человек во главе с Зигфридом, все остальные либо лежали в собственной крови и стонали, либо уже были мертвы.
Враги все прибывали небольшими группами, по человек тридцать, сорок не больше, а помощи привратникам не было, им приходилось отбиваться из последних сил. Вокруг «ворот» образовалось кольцо из набегающих берсерков. А со стороны порта уже шло подкрепление, дабы помочь тем, кто еще держался на ногах.
Подкрепление еще было далеко, а берсерки уже начали набрасываться на рыцарей, словно дикие, бешеные, голодные псы на кусок кровавого мяса. Зигфрид парировал атаку одного из воинов и ответил на это ударом с разворота, коснувшись только кончиком меча по артерии берсерка который отпрыгнул назад, в надежде на то, что рыцарь промажет, и именно этот разворот спас Зигфрида от болта, выпущенного из арбалета врага. Болт пронесся прямо возле уха Зигфрида, отрезав кусок мочки, и попал в шею отбивавшегося сзади воина. Второй болт попал в утолщенную часть наплечника и застрял в нем, ели коснувшись плеча рыцаря, а вот третий попал точно, пробив, чуть ли не насквозь плече Зигфрида. Рыцарь скривился от боли, тихо заскулил, как раненый, истекающий кровью волк, от боли его рука онемела, и он выпустил меч из руки. Оставшиеся воины прикрыли раненого принца, а подкрепление было уже близко, где-то в сотни шагах от них. Еще одна стрела свистящей, обжигающей и неимоверно быстрой осой ужалила его в ногу, Зигфрид упал на колени, заскулил от боли еще сильнее, и вдруг один из берсерков прорвался и уже готовился снести топором голову принцу. Зигфрид закрыл глаза и готовился к смерти, но вдруг обнаружил, что все вокруг как будто остановилось, а перед ним стоял не берсерк, а странный маг в черном как вороново перо плаще с капюшоном обшитым перьями воронов.
- Да я вижу ты готов стать новым мессией, мессией смерти…
-Ты кто такой что случилось и вообще что со мной?
- Ты будешь новым мессией смерти, новым рыцарем Ракаель, богини смерти, и ты будешь везде нести ее зерно – продолжал маг, не обращая на принца, ни какого внимания. – Да я уверен это ты, ты тот, кого эльфийские пророчества назвали «Rannalir Aren», Падший Принц!
- Что ты говоришь, кто ты!
-Ха, я тот, кто идет за смертью и выбирает лишь первых среди равных, дабы дать им вторую жизнь, плоть дать вторую, и одарить его новою кровью, которой для него станет смерть!
- Так ты собираешься сделать меня ходячим мертвецом, и я так понимаю мое мнение не важно.
-Хм конечно нет, я даю тебе право выбора, сейчас ты можешь вернуться в тот момент перед смертью, или же уже сейчас я отберу твой дух и дам ему новую плоть.
- Я лучше буду умирать вечно, чем буду служить Ракаель, вот тебе мой ответ, навеки сгинь Арнаэль, падший эльф, предавший свой народ, лишь почувствовал холодную руку смерти на своем плече!
-Да будет так, возможно Ракаель ошиблась и ты не тот, кто надо но если же ты Rannalir Aren значит, ты сейчас не умрешь, дабы исполнить великую волю, Ракель и будешь сеять зерно смерти везде, где она захочет.
Все снова ожило, и принц видел, как на него бежит обезумевший воин, замахивается секирой для удара и….
Бой длился еще долго. Стены, все верхние улицы, находящиеся ближе к стенам, превратились в кровавые ручья, подобны тем, что были здесь еще сотню лет назад. Некоторые улицы полыхали огнем, все напоминало преисподнюю, было много огня, кровавые реки текли по улицам, и много, очень много мертвых.
Но вот ближе к полночи бой закончился, огонь прекратил бушевать, реки крови начали пересыхать. Но рыцари и ополченцы не расходились, они начали собирать раненых и убитых, первых они несли в соборы и лечебницы, а вторых несли к городскому могильному холму, чтобы там похоронить их со всеми почестями.
Раненых оказалось много, но многие имели магические или очень скверные ранения, которые простые лекари или священнослужители не смогли бы вылечить и поэтому их начали улаживать на специально оборудованные телеги с мягкими одеялами, которые с утра отправят в леса друидов.
…
Странник в черной одежде стоял у носа корабля в гордом одиночестве и наблюдал за тучами на горизонте, которые очень быстро собирались и оповещали о грядущем шторме. Поднялся сильный ветер, несколько шляп улетели за борт корабля, несколько человек чертыхнулись, по-видимому, те, чьи это были шляпы. Из-за поднявшегося ветра большая часть экипажа спустились в свои каюты, в основном на палубе оставались только матросы и капитан, но помимо их еще был один молодой ученый, не очень высокого роста, коротко стриженый, с пентаграммой на шее и в бархатной одежде серо зеленого цвета, который уставился на волны. Также на борту остались, несколько купцов, одна женщина и пять ремесленников краснолюдов курящих трубки. К страннику подошел капитан и спросил.
- Ну что сударь, что не будь видно, есть какие-то ироды?
- К счастью нет, но рейс точно спокойным не будет, я так погляжу что начинается буря, что в прочем не редкость для этих вод тем более в эту пору.
- Да уж… - жуя соломинку, сказал капитан. – Да как это ни мерзко, но, да, нас ждет бессонная ночка.
- Я останусь на палубе на всякий случай, кто знает, что нас может ждать.
- Пожалуй, да. Ладно, оставляю вас на самих с вашими мыслями, а сам пойду, приготовлю команду к шторму.
Капитан ушел, оставив странника самого. Тот стоял, задумавшись, вспоминая события прошлого и явно не из приятнейших, но его одиночество не продлилось долго. К нему стремительно шел молодой ученый в зеленом, бархатном камзоле, в рубашке с жабо и манжетами, и черных панталонах считающихся с серными, остроносыми, ботинками. Подойдя, он вежливо протянул руку в знак приветствия, но странник лишь посмотрел на него и снова отвернулся в сторону туч. Парень присоединился к нему и начал пристально изучать тучи.
- Вот что интересно – разорвал тишину голос парня, – почему именно это климат вызывает столь частые штормы.
- Не знаю, а что?
- Да нет ничего, я просто, когда задумываюсь, начинаю сам с собой разговаривать.
- Ясно, ну раз уж заговорили, извольте поинтересоваться вашим именем и целью, с которой вы подошли ко мн6е.
- Меня зовут Энстрех, я алхимик из Таавана, куда собственно и плыву, а к вам подошел в надежде поговорить с вами, поскольку вы выглядите как очень образованный человек, и рас уж так, то как зовут вас?
- Энсаварг и рас уж так официально то, я, ведьмак.
- Интересно, а это, правда что ваше детство проходит в мучениях, испытаниях и тому прочему?
- В какой-то мере да, а в какой-то и нет. Понимаете, не все попадают, прям таки уж с детства, это раз, два, единственное мучение это тренировки и испытания, готов ли ты уже выйти в мир, хотя и не все испытания. Просто помимо умения убивать нас обучают еще и боевой магии, она хоть и не сравниться тому, на что способны маги круга, но и при этом является не просто фокусом, поскольку создать каменную преграду в виде стены фокусник явно не способен.