Показать сообщение отдельно
  #1011  
Старый 01.02.2010, 18:24
Аватар для Винкельрид
Герой Швейцарии
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 2,542
Репутация: 1138 [+/-]
Я вывод для себя сделал такой.
Зрители аватара условно разделились на реалистов и идеалистов.
Первые понимают, что главное условие процветания нации - забота о благе своей нации. Ни одно государство не стало великим без рек крови, а только лишь с рассуждениями о морали и гуманизме. Если ты начнёшь делиться и идти на уступки - тебя сожрут. Вариантов нет. Примеров в истории - уйма. Чтоб далеко не ходить - наш родной, прочувствованный советско-российский пример. Американцы тоже это понимают, потому они упорно (можно даже сказать - с упорством маньяков) снимают фильмы о том, как побеждают слабые, неумелые и неумные, но симпатичные и с какими-нибудь трогательными причудами, вроде единства с природой и т.п. Тем самым они, видимо, хотят реабилитироваться в виртуальном мире за цинизм в реальном. Собственно, их брызжущая толерантность и негрофилия - из той же оперы. Потому неправы те, кто называет Кэмерона "антиамериканским" режиссёром. Он всё делает правильно. Правильно для своей нации. Как американцы, которые протестуют против гибели своих солдат в Ираке, но искренне недоумевают, почему Ирак сопротивляется внедрению демократии. Собственно, реалисты - на стороне землян и полковника Куоритча.
Вторые, идеалисты, - это пресловутая "ветка сирени в космосе". Обычно они рассуждают с позиции виртуальной нравственности. То есть их подход к справедливости, не сочтите за оскорбление, немного детский, ну пусть оторванный от реальности. Честно, в детстве я ненавидел колонизаторов Америки и рыдал над биографией Текумсе, но сейчас я понимаю, что народ, который не может отбиться от шайки бандитов, обладая чёртисколькотысячным превосходством, обречён на вымирание. Романтикам всегда хочется, чтобы победил слабый и оскорблённый. Это жуётся во всех боевиках - героя обязательно должны долго бить, прежде чем он победит. Неважно - как, неважно насколько это будет логично. Даже если за всю историю цивилизации народ не смог сообразить насчёт копий и щитов, и в ближнем бою дерётся луком (!), и даже стрелы носит в руках по три штуки, не догадавшись пошить колчаны, - народ должен победить. Ведь на его стороне - СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Очевидно, что две эти стороны не могут договориться. Попробуй кто мне рассказать тогда про трудности освоения Америки, про изуродованные до неузнаваемости трупы белых переселенцев, про отчаянную храбрость конкистадоров, уплывших за тысячи километров в страну, где людей в жертву приносили по батальону за раз, - я бы, пожалуй, даже разговаривать с таким человеком не стал бы.
Равно как теперь не стану разговаривать с человеком, который, поняв несправедливость чеченской войны, узнав о жертвах среди мирных, насмотревшись на безногих чеченских детей, подорвавшихся на минах, принял ислам, отрастил бороду и принял активное участие в уничтожении своего бывшего отряда, который получил задание уничтожить базу "борцов за свободу".

Напомню: этот вывод я сделал для себя.
Ни в коем случае не утверждаю, что какой-то из подходов - правильный.
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.


Не будите спящего героя
Ответить с цитированием