СПАСИБО!
Весьма, весьма ценные для меня мнения как тех, кому понравился мой рассказ "Маг и Счастье", так и тех, кому он не слишком понравился. С местоимениями "он" я действительно переборщил, а вот сложные предложения, думаю, здесь вполне к месту. Отдельное спасибо за "здОрово". Рад, что данный рассказ Вам понравился больше, чем журналу "Мир Фантастики" :Laughter:
Хочу представить на справедливый суд ещё один свой рассказ, из того же цикла "Хроники Рантала", хотя мне он самому и не нравится.
Итак,
ПОЕДИНОК
Мы – два самых сильных и известных мага в Иллуноре, главном городе юга Королевства Рантал.
Вон твоя башня, отчётливо видна из моего окна – днём стоит угрюмой и серой громадой холодного камня, а ночью светит окнами. Совсем как моя.
И потолки в твоём заклинательном зале, наверное, такие же высокие, как и в моём. Я в нетерпении хожу из одного угла в другой, похрустывая пальцами. Сейчас, сейчас, вероломный собрат, почувствуешь ты разрушительную и всесокрушающую силу моего гнева (моя излишняя патетичность доставляет мне немало хлопот... но это не такой уж сильный недостаток, правда?).
Нечего было бросаться оскорблениями. Может, ты подумал, что я не отвечу тебе тем же? Не на того напал. Презренный! А может, ты хотел бы, чтобы остался только один маг – самый сильный и искусный в Иллуноре, главном городе юга Королевства Рантал? Что ж, ты добьёшься своей цели – совсем скоро. Вот только этим магом окажусь я, а не ты, уж будь уверен.
Мы – два самых могущественных мага Южного Рантала. И теперь мы враги.
А на высокой башне, где звонарь только тем и занимается, что отмеряет время, колокол прозвенел три раза. Пора!
Я двумя словами высвобождаю энергию из сложной магической фигуры, которую рисовал два дня. Ты защищаешься... и мощно! На город опускается синеватая дымка – внешний эффект нашего баловства с Предвечными Силами.
Мои руки словно сами по себе складываются в сложном жесте. Над городом безоблачное небо скоро превращается в переплетение туч.
Бейте, молнии! Враг, слушай песню грома! Но... что ты задумал? Почему ничего не предпринимаешь в ответ? Из окна я вижу, как со слепящей вспышкой и – половиной мгновения позже – рёвом тысячи зверей извилистая молния сшибает половину верхнего этажа твоей башни. Что же ты медлишь?
Вот и ответ. Я обратился к Воздуху, ты же – к Земле. Моя башня покачнулась, и далеко внизу я услышал утробный стон глубин. Проклятье! Дрожащими руками я хватаю мел, чтобы начертить знак, который отпугнёт духов земли от моей драгоценной башни. После этого, с завтрашнего дня, рука, что чертит сейчас знак, не будет двигаться неделю, но это небольшая плата за сохранение моей жизни. Уф! Я успел. Бегу к окну. Мой враг, ты успел за то время, пока я сражался с погибелью глубин, очистить небо. Сейчас ты наверняка готовишь новую каверзу.
В городе пылают несколько десятков домов – мои молнии били не только в башню врага. Люди внизу толпятся, суетятся, я слышу крики «Воду! Воду!». Мне не до этого.
Моё следующее заклинание – Острая Тьма, стрела из пепла сожжённых демонов. Ты успеваешь отбить исполинское оружие – что наверняка нарушает то, что ты задумывал сделать прежде, – и оно разносит мельницу чуть поодаль от твоей башни – и вверх, к небу, летят облака муки.
Быстрее, пока ты ничего не успел сделать! Тоже обратиться к Земле? Пожалуй. Вот тебе, враг, Подземная Змея. Почва вспучивается, и домики внизу ломаются и складываются – этот бугор движется прямиком к твоей башне. Нет... Твой щит крепок. Мне нужно придумать что-то ещё.
Я чувствую, ты творишь волну мороза. Тремя строчками я изменяю твоё заклятье, и оно отправляется не к моей башне, а совсем в другую сторону. Из окна я вижу, как люди, тушившие пожар, их дома и даже языки пламени превращаются в сверкающий лёд.
Теперь черёд Магии Разума. Всё более тонко, чем прежде, и внешних эффектов куда меньше, но в магическом плане куда более насыщенно. Мои щиты сменяются наглыми выпадами, ты уходишь от моих ударов и метко наносишь свои. Внизу люди совсем сошли с ума – они убивают друг друга, жгут свои дома и кидаются в пламя. Неужели это отзвуки нашей Схватки Душ так на них повлияли?
...Это длится несколько часов. Всё в дыму, и город внизу пылает; я слышу, как здания рушатся, вздымая снопы искр. Мне всё равно – моя башня защищена от пламени. Безумные крики стихли – сейчас, наверное, в городе не осталось больше никого живого, кроме нас и наших слуг.
Ты начинаешь одерживать верх. Случайно моя рука наталкивается на ритуальный кинжал, лежащий на дубовом столике, и решение вспыхивает в моём сознании. Мне нечего терять. На руке, чуть повыше локтя, я делаю глубокий разрез; боль переполняет меня через край и выплёскивается наружу, исполинским молотом сокрушая твою волю и жажду победы. Магия крови – когда ты меньше всего её ждёшь! Лежи там, без сознания, пока я не придумаю тебе самую изощрённую и жестокую казнь! Жди, пока я...
...Почему из груди у меня торчит окровавленный клинок?.. Поворачиваю голову.
– Кто ты?
Человек в латах, неизвестный мне воин, пронзил мою спину, пока я был занят Схваткой Душ. Но это же... это же... нечестно?!.
– То, что я видел сегодня, доказывает – в том, что связано с магией, нет чести, – ответил мне воин. – А сейчас я пойду к твоему другу, нанесу ему неофициальный визит. Что касается тебя – ты отправишься поближе к родному городу, к которому был так добр и который так любил.
Из окон моей башни лететь высоко – успею я умереть перед тем, как встречусь с красным пеплом и бушующим пламенем?.. Одно радует: ты, мой враг, тоже не сможешь отпраздновать победу. Наш поединок завершился ничьёй.
Если ты согласишься, мы бы смогли продолжить его там, где мы в скором времени окажемся. В аду.
Ты согласен продолжить поединок?..
|