Вот наконец- то сумел правильно сформулировать почему мне не понравился этот фильм. Без всякого пускания слюней и восторгами о своем эстетском вкусе.
Первое. Дело в том, что фильм никак не хочет ассоциироваться у меня ни с сказкой, ни с фильмом по комикcу. Да и вроде сам режиссер говорил о том, что "Аватар" -- это глубокая история о... И поэтому от поклонов в сторону основной идеологии американских либералов тошнит. Понимаете, с самого начала мне говорят, что вот этот человек хороший, а вот этот плохой. Мне внушают, меня обязывают. И непроизвольно возникает чувство протеста. Нет, я все понимаю: для сказки разделение на хороших и плохих -- нормально, для фильма по комиксу -- тоже. Но никак не для глубокого фильма, на звание которого претендует "Аватар". Неправильно это. Понимаете, даже фильме по комиксу "Черный рыцарь" герои не так однозначны и одинаковы.
Второе. Раздражает суперцинизм режиссера. «Хорошие» - женщина-гениальный-ученый, женщина-гениальный пилот (последняя не белого происхождения), калека, и два ботаника, один из которых не белый. Главный «нехороший» - конечно же голубоглазый блондин.
Третье. Чтобы мне не говорили, но в фильме так присутствует антихристианская пропаганда. Пропаганда чего-угодно, хоть язычества, в пику христианству, надоела. Придумайте что-нибудь новое, господа!
Четвертое. Красиво, не спорю. Но! В противовес нехорошему Богом созданному человечеству (то бишь, нам с вами, дамы и господа) противопоставляется мир эволюционировавших кошачьих с хвостами, соседствующий с летающими и прыгающими ящерами, которые живут с этим миром в полной гармонии (станем травой и цветами). Черт с ним, можно и так смотреть на вещи, это право каждого. Но мир этот, который лучше нашего и так далее, раскрашен унылыми, глупыми, холодными красками с доминирующим ультрамарином. Ультрамарина в природе нет. Этот цвет - для старых дев, рисующих аккуратные лютики.
Пятое. Сюжет абсолютно стандартный, «политически корректный», скучный невероятно. После первых двадцати минут понятно, чем всё это закончится. Шекспировскоео «the play's the thing» проигнорировано.
В общем, где так. Сразу оговорюсь: фильм мне не впечатлил, но и не расстроил. В данном случае удивляет лишь огромное количество взрослых скобарей, которые в предыдущие эпохи стеснялись высказывать свое мнение по поводу того или другого фильма, а нынче решили, что имеют на это полное право - и шумят себе. Очень хвалят «Аватар». Поэтому даже у людей вдумчивых может создаться впечатление (еcли не смотрели), что в этом фильме «что-то есть». Ничего, кроме скуки, в этом фильме нет.
Последний раз редактировалось Нигвен; 30.01.2010 в 11:46.
|