29.01.2010, 23:49
|
 |
Ветеран
|
|
|
|
Черное Зеркало
Black Mirror
В февральском выпуске Мира Фантастики за 2010 год появилась рецензия на игру Black Mirror 2. По этому поводу хотелось бы поговорить о первой части.
Скрытый текст - Черное зеркало: Черное зеркало
Разработчик: Unknown Identity (ныне Future Games)
Издатель: Adventure Company
Издатель в России: Акелла
Год создания: 2003
Сюжет: Вернувшись после двенадцатилетнего отсутствия в родное поместье Black Mirror, британский дворянин Сэмюэль Гордон, единственный из всей семьи, отказывается верить в то, что смерть главы семейства Уильяма Гордона была лишь несчастным случаем. Обнаружив дневник Уильяма, главный герой узнает, что загадочные смерти случались в Black Mirror и раньше. Приближаясь к разгадке, Сэмюэль понимает, что отныне он -центральная фигура происходящего в усадьбе, и ему предстоит сделать все возможное, чтобы выяснить причину смерти предка и при этом остаться в живых.

Википедия
AG.ru
Официальный сайт
Скрытый текст - Черное зеркало 2: Черное зеркало 2
Разработчик: Cranberry Production
Издатель: Anaconda Games
Локализатор: Lazy Games
Издатель в России: Новый Диск
Год создания: 2009
Сюжет: Стены мрачного замка надежно хранят чужие секреты. Среди старинных гобеленов и семейных портретов бывших владельцев кроется нечто зловещее. И вдвойне странно, что именно в таком месте ищет убежище юная девушка. Готовы раскрыть тайну прекрасной Анжелины, чья красота стала причиной зловещей смерти слишком настойчивого джентльмена? Бесстрашие понадобится вам больше, чем когда-либо. Ведь перед вами – вторая часть культовой приключенческой игры Black Mirror!
Вместе с фотографом по имени Даррен вам предстоит провести необычное расследование, которое грозит втянуть героя в очень серьезные неприятности. А все потому, что он влюбился без памяти. И все бы ничего, только на Анжелину положил глаз его агрессивный босс, который жаждет добиться взаимности любой ценой. К тому же, за девушкой кто-то устроил настоящую слежку. Теперь в тихом и сонном английском городке разворачиваются ужасные события. Зверское убийство, побег в загадочный замок – сумеете ли вы последовать за возлюбленной в самое сердце ужаса и тьмы?
Официальный сайт
Диск с игрой Черное Зеркало я отхватил на какой-то распродаже за 99 рублей и совершенно не ждал ничего хорошего. Но квест чрезвычайно меня увлек.
Сначала понравилось бродить по поместью - движок конечно старенький, но со своей задачей справлялся на отлично. Загадки которые подбрасывала игра были в меру увлекательны, логичны, но не просты. За игрой я как-то и не заметил когда собственно меня увлек сюжет, но потом мне стало действительно интересно куда заведет Сэма Гордона его расследование. Хотя скажу честно примерно после третьего убийства (считая то, что послужило завязкой игры), о финале я начал догадываться и думаю тут я не рекордсмен. Стоит отметить что игра очень мрачная, хорором бы я ее не назвал (особенно после проектов Dark Fall и Шорох), но пара неприятственных моментов есть.
Игра мне напомнила серию Broken Sword. Там мы пытались найти ключи следуя свитку тамплиеров, и тут занимаемся поиском ключей следуя письму. Вообще половина загадок в Черном Зеркале сводится на поиске ключей - мы постоянно открываем запертые двери, то снаружи, то изнутри. Но самое интересное "дверные" загадки настолько разнообразны, что в какой-то момент начинаешь поражаться изобретательности авторов и думать, что же они подкинут в следующий раз.
Есть у игры и недостатки. В первую очередь это неспешность игрового процесса (свойственная впрочем многим представителям point'n'click приключений) в Черном Зеркале кажется возведенная в абсолют.
Именно эта неспешность и нарочитая "классичность" сослужили игре плохую службу - она получила очень смешанные отклики от критиков.
Моя наисубъектинейшая оценка 8/10.
Прочитав рецензию ко второй части Черного Зеркала в журнале могу добавить лишь следующее. Если абстрагироваться от описания событий Black Mirror 2, то рецензию можно без изменений применить и к первой части игры. А значит те кому понравилась первая часть (и кто согласен с моей оценкой) смело могут накидывать +1 балл к результату.
Последний раз редактировалось AASever; 30.01.2010 в 10:32.
|