Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2010, 23:15
Гость

[+/-]
Вопрос

Уважаемая Вера Викторовна, извините, если я повторяю уже звучавший вопрос, но меня интересует Ваша позиция вот по какому поводу.
Должен ли писатель в процессе своего творчества как-то учитывать отзывы читателей на свои работы, фидбэк, так сказать? Или нет, авторский замысел для описываемого мира - это святое?
Поясню, что имеется в виду. Во времена Пушкина не было интернета, да и "Евгений Онегин" выходил сразу целиком. А вот представим себе, что Пушкин издавал его главками, а потом выходил в сеть и знакомился бы с отзывами на свое творение. Там ему непременно сообщили бы, что он не знает русского языка, что пишет скучно и длинно, что герои картонные и плоские, что Ленский - "няшка", не нужно было его убивать, и гораздо лучше выглядело бы не трагическое завершение дуэли, а резко вдруг обрушившаяся на главных героев "крепкая мужская дружба", что женские персонажи либо стервы, либо серые мышки, что автор ненавидит главного героя и это его мэри сью и т.п. И очень даже может быть, что Пушкин, начитавшись этого, изменил бы свой первоначальный замысел. Хотя нет, в Пушкине я уверен :) Но некоторые авторы - точно изменили бы.
А вот скорректировали бы Вы свой замысел, узнав, например, что публика хочет приращения крыльев ворона поросенку (ибо опять-таки "няшечка") либо выращивания цитрусовых на пнях, хотя в первоначальном замысле поросята никоим образом не летали, а либо валялись, где им положено, либо были употреблены в пищу, приготовленные надлежащим образом, а лимоны росли не на пнях средней полосы России, а в чащах юга?

С уважением,
Вук Задунайский