Лет эдак 8 назад, когда мадам Груня была так малоизвестна, что чтение её книг еще не считалось постыдным, мне на даче попалась покетбукашка под названием "Маникюр для покойника". На имя автора я внимания тогда не обратил. Повесть короткая, прочиталась за сутки, никаких особенных эмоций не оставила - ни положительных, ни отрицательных. Только два момента запомнились:
1. фантастическое везение главгероини, которая повсюду выдавала себя за майора милиции и капитана ФСБ, и ни разу не спалилась, и
2. огромное количество глав о семейной жизни, неудачной варке супа, походах с детьми к директору, выгуливании собак и прочем - местами довольно забавно.
Когда через несколько лет г-жа Донцова внезапно стала очень известна и всеми ненавидима, я как раз и узнал, что, оказывается, книжка-то была ее! На тот момент меня удивило, откуда столько ненависти: мне в жизни приходилось читать и куда более бездарные вещи.
Но еще через несколько лет я поступил в учебное заведение, где нам, для практики в поиске стилистических ляпов, раздавали покетбуки от "Эксмы" (Наша аудитория по стилистике - просто склад "жёлтого чтива", и непрерывно пополняется, к радости преподов). И мне достался томик все той же Донцовой, на сей раз про Ивана Подушкина. Вот тут я и понял, где зарыта собака. По сравнению с этим произведением, "Маникюр для покойника" был творением Агаты Кристи. Юмор в духе анекдотов про блондинку, придурковатые герои, построение фраз, кривее, чем у авторов фанфиков по Гарри Поттеру, - всего этого уже за две главы "Ивана Подушкина" хватило на выполнение практической по стилистике. Дальше читать я не стал, так что сюжет оценить не могу. Скажу только, что к тому месту, где я остановился, детективной деятельностью еще и не пахло.
Вывод: почти наверняка, фантастическое количество книг Донцовой штампуется "неграми", чьи способности - примерно на уровне авторов слэш-фанфиков (а возможно, и тем самым контингентом). Сама она, скорее всего, написала только несколько первых книг, качества которых хватило как раз чтобы закрепиться на рынке и превратиться в бренд.
Последний раз редактировалось Robin Pack; 29.01.2010 в 18:44.
|