Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2010, 18:17
Мастер слова

Полёт Драконов

Вообще, данный мультфильм посмотрел лишь по той причине, что он был занесен в список "100 Шедевров кинематографа" Мира Фантастики. До статьи, я о нём не знал вообще ничего. Ничегошеньки.
Разумеется упущенное необходимо было наверстать, и я качнул эту кинокартину. Попался умилительный перевод от мусье Володарского ("прищепка-на-носу", если кто не знает)... Ну и собственно по самому мультфильму хочется сказать следующее. "Полет Драконов" для своего времени был неплох. В нем была вполне приличная история, неплохие персонажи... Но вот графически... Да знаю, это 1982 год, но ведь были же фильмы Ральфа Бакши с потрясающей картинкой! Были же отличные французские психоделичные мульты! Приходится признать - бэкграунды в "Полете драконов" весьма слабенькие, особенно по сравнению с задниками Фрэнка Фразетты из "Огня и Льда". Я уж не говорю про Диснеевскую анимацию... Но в принципе сами персонажи прорисованы вполне нормально, правда чувствуется некий "комиксовый" стиль рисовки...
Но что это я все о графике и о графике... Сюжет будучи компиляцией из нескольких литературных произведений, все равно заставляет неотрывно следить за приключениями героев. Неплоха и проработка мира, в который попадает главный герой. А уж идея о том, что любое магическое явление легко объясняется с научной точки зрения (тот же самый драконий полет) и вовсе напоминает одну из заповедей Артура Кларка. Жаль что финал фильма очень похож на одну из сцен "Властелинов времени"... Но это так, придирка. Кстати, в "Полете Драконов" есть что-то и от "Джуманджи", и от "Переполоха в небесных чертогах"... Так что фильм явно стоит посмотреть. Особенно, если вы в душе все ещё ребенок и вам хочется помечтать о попадании в волшебный мир...
Моя оценка - 7/10