Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2010, 10:20
Гуру

Скрытый текст - ЮАР:
ЮАР. Кейптаун. 20: 30

-Похоже, не так-то просто будет добраться до порта!- тихо сказал Крис, глядя на грудами лежащие трупы и пирующих на них безумцев.
Из салона доносился тихий плач.
Им удалось найти укромное местечко среди разрушенных хижин на окраине города и замаскировать автобус так, что снаружи его нельзя было разглядеть. Крис с автоматом наперевес быстро осмотрел окрестности и вернулся к автобусу.
-Скоро стемнеет-сказал он, глядя на багровеющий горизонт. Небо было словно залито раскаленной лавой, но на востоке уже потемнело и темнота быстро сгущалась.
Саймон кое-как стащил через голову задубевшую от пота майку и сделал вялую попытку обмахнуться ею. Хейди подошла к креслу водителя, присев на переднее сидение. Её внучка, отплакавшись, спала в обнимку со своей куклой. Тихие всхлипывания, доносившиеся из салона, принадлежали Лили Форзейн. Впрочем, и остальные пассажиры автобуса чувствовали себя подавленными и уставшими. Весь проделанный путь оказался бесполезным, в Кейпе безумие приняло катастрофические размеры. Добраться до моря практически не представлялось возможным, ибо пришлось бы ехать через город, полный обезумевших каннибалов.
Хейди с глубокой симпатией смотрела на Саймона, склонившего голову на сплетенные на руле руки. Бедняга, подумала она, тяжко ему приходится! Почти сутки без сна и воды почти не осталось. Последнюю бутылку Саймон предложил разделить между детьми и Лили и остальные согласились с ним.
-Как такой красивый белый мальчик угодил на такую скверную работу?
-В том-то и дело, что белый, да не совсем- Саймон ухмыльнулся в ответ, продемонстрировав приличное количество белоснежных зубов. Но улыбка больше походила на гримасу. –Душа у меня черная, мама Нгулума!
Хейди приподнялась и потрепала его по влажному ежику темных, но уже подернутых серебром волос. Саймон тихо засмеялся и смех его звучал почти как стон.
-Вы ведь это тоже чувствуете, верно, мама Нгулума?- едва слышно спросил он. –Эту боль внутри…как будто…как будто чья-то рука сжимает сердце…душу вынимает…и хочется умереть…
Его плечи задрожали и он уронил голову на сплетенные руки. Хейди подошла и положила ладонь на его затылок. Саймон словно ребенок уткнулся ей в живот, вздрагивая от беззвучных рыданий. Хейди гладила его по голове, как когда-то гладила Майлза, когда он прибегал к ней ночью, напуганный приснившимся кошмаром. В отличии от Джейми-младшего Майлз был больше на неё похож, чем на Джеймса, с кожей оттенка темного шоколада. Воспоминание о сыне вызвало в её сердце волну глубокой нежности. Она гладила по голове не взрослого чужого мужчину, а ищущего защиты Майло.
Саймон покачал головой, подняв залитое слезами лицо.
-Почему с нами это творится, мама Нгулума?- тихо спросил он.
-Не знаю, сынок- Хейди проводила взглядом Криса, решившего выйти на свежий воздух. –Что-то происходит не только с ними, но теперь уже и с нами…не то…не думаю, что мы сойдем с ума, как эти бедняги- она кивнула на окно. -Молись, мальчик! И я молиться буду…
Подошел Лео. Его лицо казалось вылепленным из белого воска, с красными кругами под глазами. В руке он держал пустую бутыль
-Нам нужна вода,- тихо сказал он, наклонившись так, чтобы его слышали только Хейди и Саймон- госпожа Нгулума, вы не приглядите за моей Лили? Я пойду, поищу воду.
-Один не пойдешь!- вскинулся Саймон и тут же зажал себе рот, настороженно глянув в сторону салона. –Я пойду с тобой. Тут от меня всё равно толку нет.
-Это опасно, Сай- Лео положил руку на плечо водителю- и никто из них не умеет вести автобус.
-Сумеют…Крис водил военную технику, так что с этой старой развалиной проблем не будет. Подожди, я только возьму оружие и ещё бутылок.
-Сай...
-Лео, если я буду торчать здесь, то точно рехнусь от тоски и боли- Саймон тряхнул головой, как собака, отряхивающаяся от воды- уж лучше с тобой пойду, всё какое-то занятие.
Минут через пять две стройные фигуры крадучись обошли автобус и устремились к улицам города.