Вчера подумал, что новых впечатлений мне уже достаточно и решил прослушать что-нибудь старое) Выбор пал на
Iowa 2001 года.
Итак,
Slipknot стали заметно тяжелее и агрессивнее. Некоторые моменты (вроде конца композиции
Gently) вообще немного дали мне вспомнить о death metal. Песни альбома очень энергичны и ритмичны.
Но однообразны. Из 14 песен альбома только 2 как-то выделяются из остальных (
Skin Ticket и
Iowa).
Альбом традиционно для
Slipknot начинается с интро -
(515). Тут всё как с первым альбомом - ничего не ясно и непонятно, зачем сделано.
Самая большая ошибка на альбоме - сгрузить все так или иначе знаменитые песни в начало. После 8-ой песни становится немного скучно. Всмысле, первые восемь состоят из синглов и песен, часто впоследствии исполняемых на концертах. Чтобы что-то противопоставить этому, остальные песни альбома должны быть или не хуже или другими. На деле выделяются только уже упомянутые
Skin Ticket и
Iowa. Остальные - типичные песни-"наполнители". Не плохи, но и ничего особенного.
На песне
Iowa хочется остановиться отдельно. Эта песня - одна из самых выделяющихся из творчества
Slipknot. Очень долгая (15 минут), с очень странным текстом и очень пугающей атмосферой. Я не являюсь очень большим любителем этой песни, но не могу не признать, что она в чём-то особенная.
В целом - неплохой альбом, яркий пример экстенсивного развития (под лозунгами "сделаем тяжелей, агрессивней").
Оценка:
8,5.
Отдельно стоит упомянуть о других треках, в альбоме не находящихся, но связанных с ним:
1.
Gently. Песня с таким названием есть на
Iowa, но другая её версия была исполнена ещё наполовину не сегодняшним составом группы на полуофициальном альбоме
Mate. Feed. Kill. Repeat.. И знаете что? До слёз больно, что позже сотворили с этой песней. Оригинал - немного грустная в начале и тяжёлая в конце песня, песня-шедевр, одна из моих любимых песен у
Slipknot, очень отличающаяся от остального творчества группы. На
Iowa её превратили в неизвестно что. Даже если Вы не любите
Slipknot, то прослушайте
Gently образца
Mate. Feed. Kill. Repeat., ибо она, ИМХО, гениальна.
2.
Killers Are Quiet - версия песни
Iowa с того же
Mate. Feed. Kill. Repeat.. Заметно короче. Мне не нравится. Включает в себя непонятный скрытый трек
Dogfish Rising.