Показать сообщение отдельно
  #69  
Старый 28.01.2010, 10:35
Аватар для CoollStalker
Мастер слова
 
Регистрация: 27.07.2007
Сообщений: 1,047
Репутация: 1367 [+/-]
Тора! Тора! Тора! / Tora! Tora! Tora! (1970)
Жанр: Военная драма, Исторический
Год: 1970
Страна: США, Япония
Режиссер: Ричард Флайшер, Киндзи Фукасаку, Тосио Масуда
Актеры: Мартин Болсам, Со Ямамура, Джозеф Коттен, Татсуя Михаши, И.Г. Маршалл, Джеймс Уайтмор, Такахиро Тамура, Эйдзиро Тоно, Джейсон Робардс, Уэсли Эдди, Сёго Симада, Фрэнк Элеттер, Корэя Сэнда, Леон Эймс, Дзюнья Усами, Ричард Андерсон, Кацуо Китамура, Keith Andes, Эдвард Эндрюс, Невилл Брэнд, Леора Дэна
Описание:
"Тора! Тора! Тора!" - сигнал японцев к атаке, а этот фильм - детальное воссоздание нападения на Перл-Харбор и рассказ о предшествующих тому событиях, происходящих на экране попеременно в Америке и в Японии.
Японское командование принимает решение о вторжении. Американские военные боссы игнорируют саму возможность подобного. Перехваченные японские донесения сигнализируют об опасности, но они не доходят до президента Рузвельта. Предупреждения радиолокационной разведки не принимаются всерьез. Даже перехват японской субмарины в бухте Перл-Харбор непосредственно перед атакой не попадает в официальные донесения.
Самый лучший фильм о войне на Тихом океане между Японией и США. Реалистично отснятый материал раскрывает как военно-батальные сцены, так и политические конфликты двух стран - янки и самураи. Это реальная история о Великой войне!
Оскар, за лучшие визуальные эффекты
Номинации (4):
* Лучшая работа оператора
* Лучшие декорации
* Лучший звук
* Лучший монтаж
Эта версия нападения на Перл-Харбор мне понравилась больше, чем новый фильм. Здесь больше раскрыто действие руководящего состава США и Японии. А вернее бездействие многих из них, как со стороны Японии, так и со стороны США. Если бы одни во время доставили ультиматум, а другие не занимались бюрократией, то разгрома Перл-Харбора могло и не произойти. Фильм больше хроникально-документальный, чем новая версия, в которой много лишнего. «Перл-Харбор», больше тянет на мелодраму, чем на исторический фильм.
Сватка двух американских ассов против японской эскадрильи меня лично очень зацепила. Сидел и наблюдал за ней с замиранием сердца. Люблю воздушные бои, когда они поставлены красиво. Разгром Перл-Харбора тоже показан с размахом. Рвущиеся на куски, пытающиеся взлететь с аэродромов американские самолёты, горящие в бухте корабли, стреляющие по самолётам со станковых пулемётов солдаты. Есть на что посмотреть всю вторую часть фильма.

Скрытый текст - Рецензия:
Согласно моде тех лет на военные боевики, основанные на реальных фактах и строго документированные по своей сути, в этой ленте, которую первоначально должен был ставить со стороны японцев Акира Куросава, тщательно воссоздаются (по возможности — с обеих точек зрения, американской и японской) события накануне и во время нападения на Пёрл Харбор, что случилось 7 декабря 1941 года и стало «днём позора» для Америки. Несмотря на присутствие хороших актёров, художественный успех фильма, прежде всего, предопределили военная техника и потрясающие спецэффекты (премия «Оскар»), рождающие впечатление, что бомбёжка американских аэродромов и посадка подбитых японских самолётов на авианосцы происходят на самом деле, прямо у нас перед глазами, а не на экране.

Но, видимо, не всем американцам хотелось видеть, как их соотечественники были застигнуты врасплох и разгромлены, поскольку в прокате США эта картина едва превзошла свой весьма солидный по тем временам бюджет (если пересчитывать на нынешний момент, то он составил бы свыше ста десяти миллионов долларов). Гораздо с большим триумфом воспринималась вышедшая в том же году лента «Паттон» о славном американском генерале, который одерживал победы в Северной Африке и на Сицилии. Зато в Японии фильм «Тора! Тора! Тора!» вызвал громадный энтузиазм у публики, и режиссёр Тосио Масуда, принимавший участие в его постановке, следом снял ещё один, почти о том же самом — «Бомбардировщики «Зеро» в огне».
__________________
Знаток поэзии, ценитель красоты,
И взгляд его пронзителен и ясен,
И наготове комплименты и цветы,
Не поддавайтесь дамы, он опасен…
Ответить с цитированием