Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2010, 21:07
Гуру

"Соломона Кейна" часто обвиняют в излишнем насилии. но самое любопытное что крови-то в фильме как раз и мало. головы-руки отрубают, но кровь хлестала лишь пару раз... Пропаганды убийства вот никак не заметил, как ни старался. на мой взгляд гораздо страшнее стандартные герои кинобоевиков, что с белозубой улыбкой на красивом лице штабелями укладывают трупы всевозможных вражин. вот это страшно.
что ещё хотелось бы мне сказать. "Соломон Кейн" - отличный фильм. Этот тот редчайший случай, когда довольно недорогой кинопроект смог пробиться-таки к своему зрителю на большие экраны. Увы, в мировой прокате фильм провалился с треском. согласно последним данным с Кинопоиска, при бюджете в 45 млн. $ фильм собрал в мире - 7 810 000 $; в России - $1 787 971. (Прокат фильма в России ещё не завершён) Очень показательные и наводящие на размышления цифры. Да, старое доброе мочиловное фэнтэзи давно уже оттиснуто на переферию кинопроката, в зону "В", на грань забвения и треша. это как фронтир, куда бегут негламурные, не продавшиеся, не пришедшиеся к высокобюджетному голливудскому кину, не пожелавшие и не смогшие стать блокбастерами. это недорогие фильмы с малоизвестными (или уже подзабытыми) актёрами, обилием грязи и кетчупа, снятые где-нибудь в Восточной Европе. Они появляются, собирают крохотную кассу и исчезают бесследно, словно бы без сожалений и споров канув в Лету. большинство из этих фильмов выходит сразу на дисках (чуть ранее - на кассетах) и интересны они только разве что любителям треша, фанатам актёров и людям, не знающим чем занять сегодняшний вечер. и так тянется очень и очень долго, но порою, очень редко, из туманных глубин вдруг выходит герой. в плаще и чёрной шляпе, а быть может и без них. Герой, почему-то западающий зрителю в душу. и, провалившись в прокате, они становятся легендой vhs и dvd. это тот же "Горец" с К.Ламбертом и Ш.Коннери, или "Долгий поцелуй на ночь" с Д.Дэвис и С.Л.Джексоном... Возможно, в их высокий клуб со временем войдёт и порождённый фантазией Р.Говарда капитан Кейн. Он войдёт, поправит шляпу, плотнее запахнёт свой длинный плащ, прикрывая пистолеты и улыбнётся своему старшему брату Конану. Кто знает? возможно, так оно и будет.
о чём ещё мне хотелось бы сейчас сказать. Была эпоха кинобоевиков, посвящённых восточным единоборством. Увы, их время прошло, хотя не все ещё динозавры той поры окончательно вымерли и кое-что всё ещё выходит порой на дисках. То же самое можно сказать, наверное, и о недорогих фэнтэзи-боевиках. Их время прошло. сейчас другая эпоха, другой зритель. не стоит снисходительно плевать на героев былых времён...
и ещё. "Соломон Кейн" ведь - это по сути глубоко христианское фэнтэзи. Как и "Константин", как и "Хроники Нарнии"... как старые добрые фильмы 30-70-хх гг. (тот же древний христианский по духу вестерн "Три крестных отца") Увы, часть зрителей это только отпугивает, но лично мне по душе такой вот брутальный рубака, крошащий во имя Бога и спасения своей грешной души зомбаков и чёрных магов, нежели гламурные оборотни и вампиры.
а ценителям монстров я осмелюсь напомнить о просто прекрасном демоне из самого начала фильма - о Дьяволовом Жнеце. ПМСМ этот монстр вполне достоин места в 30-е наиболее эстетично и в тоже время нехалтурно показанных исчадий мирового кино.
а приятная музыка и красивая картинка (+ виды природы) порою просто искренне радовали глаз...
вот такие дела. Я понимаю что "сколько людей - столько и мнений", но мне действительно понравился этот фильм. Книгой Говарда я уже тоже обогатился (причём в переводе самой М.Семёновой).
так что счастливого Вам пути, капитан Кейн! мы верим что однажды Вы ещё вернётесь!
/ а я вот собираюсь в ближайшее время сходить на новый фильм с М.Гибсоном/

с уважением

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)

Последний раз редактировалось конкистадор; 27.01.2010 в 21:46.