Цитата:
Сообщение от Frontlander
именно программный, труд всей жизни - не мудрено, что он не смог его закончить.
|
"Сильмариллион" постоянно менялся на протяжении всей жизни Толкина (вместе с его взглядами) и он не мог быть закончен
никогда. Легенды переписывались и изменялись (причём иногда кардинально) и именно по этой причине опубликованный "Сильмариллион" не может быть его "программным" произведением. "Программное" произведение Толкина (если оно вообще есть) - это "Властелин Колец", написанный "кровью сердца", со страницами "закапанными слезами" и вобравший "в себя образы почти всего того, что он (автор) всей душой любил или ненавидел" (в кавычках цитаты самого Толкина).
Цитата:
Сообщение от Frontlander
В-четвертых, "Сильмариллион" именно скучен, ибо, по сути, является аналогом сборника мифов для Средиземья, при чем мифов асолютно выдуманных на основе европейских и христианской мифологий.
|
Frontlander, я не считаю европейские мифы и "Библию" скучным чтивом. Как впрочем и "Сильмариллион".
Цитата:
Сообщение от Frontlander
И здесь чувствуется реальная разница между сказанием о Арде и, скажем, скандинавским эпосом: "Сильмариллион" писал один человек, пусть и жутко талантливый знаток мифологий, а "Старшая Эдда" создавалась трудами сотен и сотен людей на протяжении столетий.
|
И что вы хотели этим сказать? Что "Эдда" менее скучна, чем "Сильмариллион, лишь по той причине, что её создавали сотни людей на протяжении столетий? Или то, что современному человеку строго противопоказано фантазировать на "глобальные" темы и заниматься мифотворчеством, а положено довольствоваться лишь описаниями "реального" мира в фентазийном антураже???
Цитата:
Сообщение от Frontlander
И в-пятых, если уж тема про Перумова, то смысл вспоминать Толкина?
|
Вы правы - со своей стороны обещаю больше о Толкине в этой теме не заикаться.
Цитата:
Сообщение от Frontlander
Или "толкиенутые" до сих пор в обиде на Ника за любительский фанфик, что оказался весьма и весьма читабельным?
|
Frontlander, а здесь что, есть хоть один "толкиенист"? Вам ещё не надоело на людей ярлыки навешивать?
Цитата:
Сообщение от Frontlander
Почитайте Мартина, Камшу и Мьевилль и посокрушайтесь о судьбе фэнтези, переставшей быть сказкой о Добре и Зле
|
Я бы с радостью, да вот только фентази я не слишком люблю - что давнишнее, что теперешнее. Так что мне лично сокрушаться особо не о чем.
Цитата:
Сообщение от Хомяк
Ну и? Где здесь "никакого глубокого смысла я в этот опус не вкладывал" или нечто вроде?
|
Хомяк, насчёт "никакого глубокого смысла я в этот опус не вкладывал" читайте выше в моём предыдущем посте ("Что до «ключевой идеи»: на самом деле ее у меня нет..." и т.д.).
По поводу слов "никто мне раньше не говорил о ..." - читайте дальнейшие рассуждения Толкина. Он говорит, что если и есть в его произведении "разумность и праведность", а также "вера, разлитая повсюду", то это вышло неосознанно, а не было задумано заранее. И Дж.Р.Р.Т. счастлив, что нашёлся человек, который понимает "Властелина Колец" так же как и он, а не воротит от этого произведения нос, аки Голлум от лембаса, и не пытается его "трактовать".