Цитата:
Сообщение от escapist
Николай Даниилович же, наоборот, уверен, что вкладывал.
А вот Дж.Р.Р.Толкин действительно в свою книгу ничего специально не вкладывал.
Всё само как-то "вклалось".
|
Из чего делаем вывод: ничего конкретного вкладывать не обязательно. Так или иначе, если пишешь книгу не о "фаерболах", а о людях, твоя философия там в достаточной мере проявится.
Кто-то очень удачно сказал "если ты можешь высказать заложенную в книге мысль в двух словах - зачем ты писал целую книгу?" Уж не сам ли Перумов? Кстати, ни в одномиз приведенных отрывков интервью он ни слова не сказал о том, что моя главная мысля такая-то и такая-то.
Скрытый текст - Переводя на бытовой русский,:
Н.Д.П. в первом случае сказал
"Трилогии “Летописи Хьерварда” повествует о взаимоотношениях богов, людей и магов, нo по-новому. Книга посвящена поведению нечеловеческих сил, которые наделены сверхвозможностями. (вне текста: к слову, даже "нечеловеческие силы, наделенные сверхвозможностями" у него ведут себя совсем по-человечески и ничего нового он не "исследует". Просто он изображает их пафосными отказывая даже в элементарном чувстве юмора. Пардон пардон, в ЗБР юмор у магов все же имеется, правда он черный) До тех пор пока маги, и прочие тузы общаются мeжду собой — все нормально но совсем не прикольно. Как только они начинают вовлекать в это людей, начинается бардак. Между прочим, сатана (вне текста: А часом не сатанист ли аффтар? Христианство он считает религией рабов и толсто троллит.) это прекрасно понимал. Он боролся только с небесным воинством, не посягая на людей (вне текста: А еще кое кто слабо разбирается в христианской мифологии либо русском языке.). На написание данного опуса вдохновил меня Толкин."
Попросту: летописи Хьерварда - книжки о поведении сверхчеловеческих сил в контакте с человеческими.
А во втором:
"«Алиедора» суть второй роман из цикла «Семь зверей Райлега». Первая книга называлась «Терн», она вышла год с небольшим назад (и я загреб на ней нехило, но вы и сами можете догадаться$$). Будет еще третий (мне все мало $$) роман цикла — «Имя зверя». Обычно я так не загинаю. Раньше я валил черное и белое в одну кучу. В этой серии я (после ста грамм для храбрости) прибегнул к другому приему. Первый роман посвящен крутому челу, белому и пушистому — Терну. Я не пошел на поводу у быдла аудитории, которая хочет неоднозначности героев. А «Алиедора» — роман о том, как героиня следует путем наименьшего зла и необходимого компромисса и ловит разрыв шаблона. При этом мне хотелось показать логику героини и дать ей свою правду, обоснование ее действий (вне текста: значит раньше вы ничего эого не делали? И даже обязательным не считаете? Какой тогда вы писатель, если даже логику героев редко показываете а уж свою правду им только по большим праздникам даете?), чтобы в третьем заключительном романе этой серии показать финальный конфликт (так что запасайтесь попкорном). Я считаю это Ъ триада логики."
Коротко: Центральный конфликт СЗР - конфликт между принципом большого бобра и принципом меньшего зла.
Но так сказал ведь он о чем? Он всего лишь обозначил центральные конфликты ХХ и СЗР. Но ведь не существует произведения литературы без центрального конфликта. Вкладывать глубокий смысл - это все-таки нечто большее. А что сказал Профессор?
Ну и? Где здесь "никакого глубокого смысла я в этот опус не вкладывал" или нечто вроде? Здесь два основных утверждения:
1)Никто мне раньше не говорил о "разумности и праведности" (...).
2)Восприятие любого произведения искуства субъективно.
Разве не допустима такая трактовка? Конечно, имея дело с оригиналом, можно точнее утверждать об однозначности или неоднозначности трактовки. Кто глубокий смысл вкладывал, кто нет, не разобрать.
Цитата:
Сообщение от Aster
умещает ВК в трилогию
|
Основная и самодостаточная часть КТ по сути умещена в ДИЛОГИЮ. "Адамант Хенны" это уже по большей части совсем другая история.
Цитата:
Сообщение от Aster
Деревце в лесу Тома и умертвия тоже?
|
Но сам характер встреч каков? Герои Перумова ищут неприятностей и вот ведь незадача находят. А герои Толкина неприятностей не ищут - они бы рады чтобы всего этого Кольца совсем не было. Так нет же неприятности так к ним и липнут.