Цитата:
Сообщение от escapist
Во-первых, "Сильмариллион" не является программным произведением Толкина (он его не мыслил, как цельное произведение и даже не успел закончить).
Во-вторых, "Сильмариллион" никакая не "библия для "толкиенутых"" ("толкиенутым" и обычной Библии вполне хватает).
В-третьих, "скучнейший" "Сильмариллион" не скучен, но специфичен. И читать его не менее интересно, чем "Властелина Колец". Хоть и немного сложнее.
|
Во-первых, тут мне почему-то хочется написать "толкиенист детектед"
Во-вторых, я догадывался, что я пишу слово "Сильмариллион" неправильно, и рукоплещу, что вы заметили сей дефект.
В-третьих, именно программный, труд всей жизни - не мудрено, что он не смог его закончить.
В-четвертых, "Сильмариллион" именно скучен, ибо, по сути, является аналогом сборника мифов для Средиземья, при чем мифов асолютно выдуманных на основе европейских и христианской мифологий. И здесь чувствуется реальная разница между сказанием о Арде и, скажем, скандинавским эпосом: "Сильмариллион" писал один человек, пусть и жутко талантливый знаток мифологий, а "Старшая Эдда" создавалась трудами сотен и сотен людей на протяжении столетий.
И в-пятых, если уж тема про Перумова, то смысл вспоминать Толкина? Или "толкиенутые" до сих пор в обиде на Ника за любительский фанфик, что оказался весьма и весьма читабельным?
P.S. Почитайте Мартина, Камшу и Мьевилль и посокрушайтесь о судьбе фэнтези, переставшей быть сказкой о Добре и Зле