Цитата:
Сообщение от Хомяк
Да сейчас мы сомневаемся. А я уверен, что не вкладывал.
|
Николай Даниилович же, наоборот, уверен, что вкладывал.
Скрытый текст - Ник Перумов: "Трилогии “Летописи Хьерварда” — о взаимоотношениях старых и новых богов, людей и магов, нo на совершенно новом уровне. Я исследую закономерности поведения нечеловеческих сил, которые наделены сверхвозможностями. Они могут зажигать и гасить звезды, иссушать моря… До тех пор пока маги, боги, драконы общаются мeжду собой — все нормально. Как только они начинают вовлекать в это людей, пробуждают к жизни силы, способные погубить даже их самих. Не буди лихо, пока оно тихо. Между прочим, сатана это прекрасно понимал. Он боролся только с небесным воинством, не посягая на людей. В отличие от падшего ангела Толкина."
"«Алиедора», это второй роман из цикла «Семь зверей Райлега». Первая книга называлась «Терн», она вышла год с небольшим назад. Будет еще третий роман цикла — «Имя зверя». Для меня это не совсем характерная форма. Раньше я в каждом романе старался свести воедино черное с белым. В этой серии я прибегнул к другому приему. Первый роман посвящен белому тезису — Терну. Это светлый герой, настоящий паладин. Меня даже упрекали в том, что я отказался от своей обычной неоднозначности героев. А «Алиедора» — роман о том, как героиня следует путем наименьшего зла и необходимого компромисса и доводит дело до ломки своей личности. При этом мне хотелось показать логику героини и дать ей свою правду, обоснование ее действий, чтобы в третьем заключительном романе этой серии показать финальный конфликт. Классическая триада логики."
А вот Дж.Р.Р.Толкин действительно в свою книгу ничего специально не вкладывал. Всё само как-то "вклалось".
Скрытый текст - Дж. Толкин:
"Что до «ключевой идеи»: на самом деле ее у меня нет, если под этими словами подразумевать сознательную цель при написании «Властелина Колец» — поучение или преподнесение видения истины, явленного конкретно мне! Я сочинял в первую очередь увлекательную историю, атмосфера и фон которой привлекательны лично для меня. Но в ходе подобного процесса собственные вкусы, мысли и убеждения неизбежно проявятся. Хотя лишь прочтя книгу сам (и памятуя о критических замечаниях), я осознал, что в ней доминирует тема Смерти. (Не то чтобы в этом заключалась какая-либо оригинальная «ключевая идея»: большая часть человеческого искусства и мыслей посвящены тому же.) Но, со всей определенностью, Смерть — не то же самое, что Враг! Я сказал или пытался сказать, что «ключевая мысль» сводится к тому, сколь страшна опасность перепутать истинное «бессмертие» с бесконечным периодически повторяющимся долгожительством."
Цитата:
Сообщение от Хомяк
Достоинство номер один любого хорошего произведения искуства в том, что каждый воспринимает его по своему.
|
Вот с этим я мог бы поспорить. Как по мне, так главным достоинством произведения искусства является его способность влиять на человека (желательно положительно), а отнюдь не многозначность. Для меня "Чёрный квадрат" никогда не станет произведением искусства, несмотря на то, что его можно "трактовать" бесконечно.
Цитата:
Сообщение от Frontlander
Но, стоит отметить, программным произведением Толкина является скучнейший "Сильмарион" - библия для "толкиенутых", но никак не ВК.
|
Во-первых, "Сильмари ллион" не является программным произведением Толкина (он его не мыслил, как цельное произведение и даже не успел закончить).
Во-вторых, "Сильмари ллион" никакая не "библия для "толкиенутых"" ("толкиенутым" и обычной Библии вполне хватает).
В-третьих, "скучнейший" "Сильмари ллион" не скучен, но специфичен. И читать его не менее интересно, чем "Властелина Колец". Хоть и немного сложнее.
Цитата:
Сообщение от Frontlander
И в самом деле, а почему вспомнился фанфик писателя-любителя, а не гораздо более серьезная "Темная книга Арды"?
|
"Гораздо более серьёзная" ЧКА, на самом деле является таким же фанфиком, как и "Кольцо Тьмы" - не хуже и не лучше. А Перумова обсуждают здесь вероятно, потому что тема называется "Ник Перумов"...
Цитата:
Сообщение от Frontlander
Средиземье вдруг стало похоже на реальный мир и герои напомнили нас с вами.
|
Так с этим никто и не спорит. Идеалист Толкин создавал сказки с ясной моралью, реалист Перумов, пишет чернуху "про жизнь" и режет "правду матку". Но "по плодам их узнаете их", а "плоды" Перумова мне лично что-то не очень нравятся...
Ну и напоследок, небольшая цитата (в которой говориться, помимо всего прочего, и про Н.Д.П.).
Скрытый текст - ...:
"Вы пишете о «разумности и праведности» в «В. К.», «который сам по себе — великая сила». Меня эти слова глубоко растрогали. Ничего подобного я прежде не слышал. Но, по странной случайности, как раз когда я садился за этот ответ, я получил письмо от человека, который определял себя как «неверующего или в лучшем случае того, в ком религиозность пробуждается запоздало и смутно... но вы, —утверждал он, — создали мир, в котором некая вера словно разлита повсюду, без видимого источника, точно свет от незримой лампы». Я могу лишь ответить: «О собственной разумности человеку с уверенностью судить не дано. Если праведность присутствует в его произведении или освещает его точно всепроникающий свет, значит, исходит она не от него, но через него. И ни один из вас не ощутил бы ее так, как вы говорите, если бы и в вас этого не было. В противном случае вы бы ничего не увидели и не почувствовали, или (при наличии иного духа) вы преисполнились бы презрения, отвращения, ненависти. «Листва эльфийской страны, тьфу!» «Лембас — зола и песок, мы их в рот не возьмем». Разумеется, «В. К.» принадлежит не мне. Книга создана — и теперь должно ей идти по свету назначенным путем, хотя я, естественно, глубоко заинтересован в ее судьбе, как родитель — в судьбе ребенка. И меня утешает сознание того, что у книги есть добрые друзья, способные защитить ее от злобы недругов. (Вот только не все дураки — во враждебном лагере.) С наилучшими пожеланиями одному из лучших друзей моей книги. Остаюсь,
Искренне Ваш,
ДЖ. Р. Р. ТОЛКИН. Осень 1971."
__________________
I bow not yet before the Iron Crown,
nor cast my own small golden sceptre down.
|