Аха'Cферон, Про развитие Фродо: Может это я невнимательно читал, но что ему дала та мудрость? Как был миролюбивым и упертым, так и остался. Кардинальных перемен нет. Я ни разу не усомнился в том, что Толкин писал глубоко и актуально. В этом отношении классическая литература такая классическая... Но это все равно
не те перемены, что произошли с Фолко. Вот если бы Фродо пришел к конечному результату начиная с деревенского драчуна, было бы одно и то же.
Цитата:
Сообщение от Мафусаил
И очень сомневаюсь, что Николай Перумов, клепая 10й или там 11й том своего сериала - вкладывал что-либо подобное или даже задумывался над этими вещами. Но доказать опять же я этого не могу - это мое личное мнение.
|
Да сейчас мы сомневаемся. А я уверен, что не вкладывал. Но если его книги будут читать через 50 лет, тогда и только тогда его можно будет сравнивать с Толкиным не доказывая что это совсем не "одно и то же", а меряясь, гм... талантом, только тогда сработает тяга человека к ... сами знаете чему и сотни пораженных СПГС людей будут писать про Перумова нечто подобное. Пока возраст произведений Перумова не сравним с возрастом произведений Толкина, фалометрия "кто круче" - оскорбление светлой памяти Толкина. Единственное, по поводу чего можно спорить, это передер-непередер и вот тут вердикт решителен: "Использовал как источник вдохновения? - да. Передер? - нет"
З.Ы.
Скрытый текст - Случай из жизни:
Я вот помню эпизод, когда еще учился в начальной школе (эх давненько это было... я тогда еще о Толкине и тем более Перумове слыхом не слыхивал) нарисовал я картину. Куда? Теперь не помню. Может выставка какая, но не суть важно. В общем, картина следующая: На фоне далеких галактик космос пронзает диковинный объект, похожий на очередной сон писателя-фантаста, всеми цветами радуги переливается выхлоп и так далее... А учительница, вдохновленная, гордо уткнула класс в картину и спросила, какова главная мысль. Я заработал разрыв шаблона. Дело в том, что рисуя этот "шедевр" я ни секунды не думал о главной мысли - я получал удовольствие от процесса. Тут она, нехило меня удивив, заявила "главная мысль в том, что возможности человеческого ума безграничны".
Мораль: Не стоит искать глубокий смысл. Мы не можем проникнуть в мозг автора и понять, какие метафоры запланированы, а какие додуманы нами. Достоинство номер один любого хорошего произведения искуства в том, что каждый воспринимает его по своему.
И мы никогда не скажем с уверенностью, писал ли такой то это для великой цели или для лулзов.