Толкин говорит о духовной сущности человека, его сильных и слабых сторонах. Он грамотно играет категориями абстрактного Зла и Добра, помогая человеку найти путь в этом мире. Кто из вас, уважаемые форумчане, скажет что не содержит в себе частицу Моргота, сущность Зла? Толкин показывает Зло через призму идеализма, позволяя увидеть его внутреннюю сущность. Осознать, что может привести каждого из вас на стезю, подобную той что выбрал себе Саурон и Моргот.
«Ибо ничто не является злым с самого начала. И Саурон вначале не был таковым.» Толкин, Властелин Колец
На одном конце Эльфы, на другом Орки, а посередине люди. Почему? Потому, что в равной степени их природа может принять и Свет и Тьму. Природа людей не содержит изначальных предпочтений. Это тончайшая игра абстракций и метафор, не все могут понять значения слов Тьма и Свет, а ведь они так близки, стоит лишь приглядеться к собственному сердцу, и увидеть что скрывается под ним. Разве никто не видит сущность метафоры - Роковой Горы? Ведь это жизнь человека, по которой он взбирается от рождения до самой смерти. Это путь данный свыше, и Фродо победил лишь только потому, что стремился, из последних сил, но стремился нести свою ношу, какова бы не была ее тяжесть.
«Того чья жизнь в стремлениях прошла спасти мы можем», говорят Ангелы неся бессмертную сущность Фауста.
Путь Фродо, от зеленого мальчишки до мудреца, прошедшего сквозь потери, муки и боль, как нельзя лучше характеризуют жизнь человека. Нашу с вами жизнь. Каждому из нас суждено пройти через свою Роковую Гору, неся ношу, что может согнуть нас в самом непредвиденном месте. Дойдем ли мы? Я верю в себя, я надеюсь что смогу. И вы не оставляйте последнюю, пускай даже и "призрачную" надежду на лучшее завтра, братья. Мы смертные «покидаем дремотную оболочку нашего рождения не обремененными ничем, кроме связи с нашими матерями, чтобы приобретая опыт и устанавливая отношения с окружающим миром, мы могли впоследствии освободить сердца от нужд и страхов.»
Абстракций и метафор пруд пруди в произведениях Толкина, и если человек не увидел там ничего кроме детской сказки, но остается лишь пожалеть его. То о чем пишет Толкин – это проблемы, которые были и будут актуальны как сто лет назад, так и сегодня. Это проблемы не имеющие возраста, ибо они суть нашего бытия. Я увидел это в Толкине, совсем недавно, а когда-то, будучи мальчишкой-максималистом, также считал его всего лишь детской сказкой.
«Мы в ответе за тех кого приручили», сказал Маленький Принц, в детской сказке Антуана Де Сент-Экзюпери. И в этом предложение мудрости больше, чем в 10 романах Николая Перумова.
Я сказал все, с уважением Аха.
__________________
Сей мир ведь - первый,
Создан зная цель одну лишь,
Для ублажения - второго,
Второй есть Мастер и Мастер - Я.
Последний раз редактировалось Аха'Cферон; 24.01.2010 в 20:30.
|