Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2010, 18:15
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Bad 13 Посмотреть сообщение
Ведь Перумов, ничего нового, по сути, для этой Вселенной не дал, история почти, та же. Просто немного в другой атмосфере.
А вот тут не скажи. История Перумова в Средиземье и история Толкина так же "одно и то же", как реальность 1984 года и одноименное произведление Дж. Оруэла.
Для начала сравним общую линию сюжета. Для удобства восприятия, далее про Перумова буду выделять курсивом, а про Толкина цветом.
Герой романтик, мечтает о славе. Встречается с сорвиголовой, которому на месте не сидится так и рвут череп мысли об Всеобщей Опасности. Он спускается с небес на землю, но остановиться уже не может ибо крепко попал в гоп-компанию. Как только находится корень всех бед, авторитет говорит "Primmary target - Olmer from Dail". После этого герой перелопатил почти наугад все средиземье, успел послать лесом серьезного авторитета, и снова с ним подружиться, погулял среди врагов, завел там друзей, окончательно спустился с небес на землю, миссию не выполнил и решил умереть красиво. Но и это ему не удается. Наконец, в самый час П он таки выполняет свою миссию, чем спасает мир.
Герой - тихий безобидный псих хоббит. Он ВНЕЗАПНО узнает, что кровное колечко его дяди на самом деле - оружие экстерминатуса, суровое и беспощадное. Далее по ходу сюжета он действует под чутким руководством авторитета, а потом и в автономном режиме, попадая во всякие передряги и избегая намека на поганую вражину твердо идет к намеченной цели и (чудестным образом) добивается ее.
Атмосфера...
...жестоко реалистичная. Речь идет об обычном кровавом замесе, устраивоемом одними людьми с целью распила и отката. Элементы загадочной жуди смотрятся диковато. В каждый момент чуствуешь, что песец может подкрасться незаметно, вместе с тем никаких маньяков, а одни объективные причины. И весы. То, о чем Толкин даже не думал.
...мистически сказочная. Чернобелое кино. Есть Большая опасность которая порвет тебя на кусочки стоит тебе показаться ей на глаза. Есть хорошие парни, которые как истино хорошие парни все же имеют свои интересы поэтому друг с другом вздорят. Есть кольцо, которое выносит мозг всем подряд, абсолютизируя алчность. Но самое главное, что человеческая воля всесильна. Даже самый крутой чародей загорбативший половину мира может быть выпилен кармиком с высоким болевым порогом и низким инстинктом самосохранения.
Далее посмотрим, кто есть главгерой
Главгерой - типичный подросток, которого хлебом не корми дай засветиться. Обстоятельства этому способствует. Но вместе с тем его не единожды терзают смутные сомнения самого разного характера, надеюсь, никто не будет спорить, что он развивается.
Тут можно проводить два сравнения: с Фродо и Арагорном. Есть от многих еще героев свой кусочек повествования, но это две центральные фигуры, т.к. сюжета по существу два: Фродо который несет кольцо в мусоросборник и Арагорн который объединяет свободный мир и возвращает свой кровный трон. Фродо, как я уже говорил, существо с большим миролюбием, высоким болевым порогом и низким инстинктом самосохранения. По ходу дела он практически не развивается, оставаясь столь же романтическим и упертым. Арагорн - другое дело. Он - наследник великих королей прошлого, этакий идеальный лидер. Вот он добрый в меру, а когда надо - его цель оправдает средства. ЛПиП, что он картонный персонаж. Он харизматичен, правдоподобен, мотивирован, с мозгами но без соплей, чего же вам еще от него надо? Но и он по ходу дела развития не испытывает.
Опасности, с которыми сталкиваются герои...
...зачастую абсолютно случайны, либо честно для себя заработаны. По большему счету исходят от человеков или подобных им.
... все как одна являются вражескими происками. Око следит за тобой!

Могу продолжать дальше, но [cenzored] вы таки раскрутили меня на некоректное сравнение((((((((((((( Вернусь ка я к делу.
Цитата:
Наследие. Мы можем заглянуть в любое фэнтези и из каждого произведения на нас взглянет Толкин.
Мы то знаем что далеко не в любое. Но не буду это развивать, просто скажи мне сколько лет ВК и любому перумовскому эпосу. Вот годиков через 50 можно будет говорить о "наследии" Перумова и кто знает каким оно окажется. Если сейчас через него знакомятся с фентези, то может и его наглая рожа благородный лик лицо со временем будет смотреть на нас как на... из разного чтива.