Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2010, 15:56
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Ren Посмотреть сообщение
Каков возраст ребенка?
Ну это у вас надо спросить, Ren. Это ведь вы утверждали, что Толкин - это детская сказка. Что касается моего опыта, то я пробовал давать читать "Хоббита" своей племяннице, когда ей было 8 лет - девочка еле-еле осилила первую главу и вскоре благополучно забыла об этой книге. Сейчас ей 13 и ни одну из "детских сказочек" Толкина она так и не прочитала и не чувствует в этом необходимости. К слову, из вышеупомянутого "Сильмариллиона" племянница прочитала только название. Ей вполне хватило.
Сам я прочитал "Хоббита" и "Властелина Колец", когда мне было 15 лет ("Сильмариллион" чуть позднее) и до сих пор очарован этими сказочками и с удовольствием перечитываю. А вот желания перечитывать "Кольцо Тьмы", прочитанное тогда же, почему-то не возникает. Каждому своё, Ren - кому то Толкин, кому-то Перумов, а кому-то не тот и не другой.

Цитата:
Сообщение от Ren Посмотреть сообщение
Вы лично спрашивали Перумова и он сказал, что идея Толкина однополярного мира его раздражала?
А разве у Толкина была идея однополярного мира??? Нет, Н.Д.П. раздражают другие идеи английского лингвиста и именно с ними он яро полемизировал.

Скрытый текст - Ник Перумов о своём мировоззрении и Дж. Толкине:

"- В вопросах религии наши позиции абсолютно расходятся. Я - антихристианин,
считающий христианство религией рабов. Свободы надо добиваться мечом. Как
Спартак, не веривший в загробное воздаяние и ставший героем. Hе верили в
христианство и мои любимые поэты Китс, Байрон, Блейк."

"...человеку, в принципе, не нужны никакие боги и силы. Люди прекрасно обойдутся без них. Кто-то из политиков привел хороший, на мой взгляд, пример: лучше решить дело одним ударом, оставив рефлексию и комплексы, пусть даже при этом погибнет сто человек, чем вялотекущая война, на которой каждый день убивают десять. У меня такое же мнение. К социальной дарвинистике я отношусь положительно. Побеждать должен сильнейший. Это неизбежно обращается вo благо."

А вообще зря Николай Даниилович решил начать свою литературную карьеру с "вольного продолжения "Властелина Колец" - теперь, на протяжении всей его писательской карьеры, призрак английского профессора следует за ним по пятам. И любое обсуждение книг Перумова (который, вроде как про Средиземье ничего уже и не пишет) рано или поздно сваливается в спор о том, кто круче : Д.Р.Р.Т. или Н.Д.П. Лучше бы он сразу начинал писать серьёзное, правдивое и оригинальное взрослое фентази, а не пытался дописывать чужие детские сказки.

Последний раз редактировалось escapist; 24.01.2010 в 15:58.