Орки. Вера и общественный строй.
Информация взята с сайта www.warcraft-titans.ru
Цитата:
Когда орки вышли из-под власти Пылающего Легиона, они обратились к своим старым верованиям и к шаманству. Вернувшись к почитанию Ветра, Земли и Огня, орки вновь становились теми, кем были до заточения в резервации и до проклятия демонов – гордым, вольным народом. Шаманы имеют большой вес, но не за счет страха, испытываемого перед ними их паствой, а из-за уважения и благоговения. Они те, к кому идут когда тяжело на душе, и они те, к кому идут когда нужна храбрость или покровительство духов или мудрый совет.
Поклонение огню – символизирует внутренний огонь, горящий в душах орков, это гордость, неукротимость, открытость и искренность. Земля – это выносливость, жизненная сила и стойкость, качества ценные для любого воина. Ветер – это свобода и сила. Все эти качества делают честью любому орку, и все они считаются добродетелями. Поклоняясь этим стихиям, орки верят что они перенимают их силу. Огонь, скалы, вольный ветер – все это имеет сакральное значение для орков, и уж тем более – для их шаманов.
Помимо этих стихий, в Орде распространено почитание духов предков. Это почитание не настолько глубокое, как у тауренов, однако же любой орк верит, что его предки наблюдают за ним, и оценивают все его поступки.
Загробный мир. У орков бытует поверье, что после смерти тот, кто жил достойно, в виде духа продолжает существовать рядом с теми, кто ему был дорог, оберегая и помогая им.
Те же, кто жил недостойно, исчезнут навсегда, растворившись в ткани мира. Шаманы играют роль своеобразных маяков – именно они указывают правильный путь, когда кого-то из их племени обуревают сомнения, и именно они могут столкнуть с пути недостойного. Несмотря на варварское общество, у орков существует неписанный «кодекс чести» - поясняющий, какие поступки достойны, а какие - нет. Он весьма тесно связан с религиозными верованиями, и фактически является частью культа.
Вся орда состоит из кланов. Общий путь Орды решается на сборах вождей, происходящих обычно в святых местах во время больших праздников.
Кланом руководит вождь. Его мнение непререкаемо. Вождь – достойнейший из племени, и прежде чем стать таковым, он должен пройти ряд испытаний, определяемых в каждом случае отдельно для каждого претендента шаманами племени. Испытываются мудрость, смелость, сила и другие качества. Вождь избирается пожизненно, и этот статус не оспаривается – ведь если претендент прошел все испытания, значит его избрали сами стихии, а их выбор свят.
Особняком в структуре клана стоят шаманы. Обычно среди них есть один верховный шаман – коего называют Провидцем. Он является духовным лидером племени, в крайне редких случаях сочетая в себе функции главного шамана и вождя (как было, например, с Траллом). Такие случаи не под запретом. Но крайне редки. Иерархия шаманов находится вне иерархии клана.
Далее, все члены клана делятся на своеобразные касты. На следующей после вождя ступени стоят Мастера Клинка и Налетчики. Мастера клинка – лучшие воины клана, следуя своему названию, они мастера клинка, некоторые из них способны одним ударом развалить надвое одетого в стальные доспехи воина. Их праведная ярость, которой они дают выход в бою, для многих орков является воплощением стихии Огня, и Мастера Клинка пользуются большим уважением. Налетчики – это орки, совершающие налеты на поселения людей и других рас. Это одни из лучших воинов Орды, из их числа появляются Мастера Клинка.
Следом за ними идут касты, индивидуальные для каждого клана. К примеру, в клане Горного Ветра важное место занимает каста Укротителей – орков, летающих на вивернах.
Две последние ступени – это Бугаи и Пеоны. Бугаи – обычные воины, выносливые и сильные, составляющие основную боевую силу Орды. Несмотря на то что эта каста – предпоследняя ступень, быть воином – не менее почетно чем Мастером Клинка. Ведь совершение достойных поступков не зависит от положения в клановой иерархии, как и недостойное поведение.
Пеоны – это все орки, кто не участвует в набегах или ведении иных боевых действий, как то охране поселений, стычках с Альянсом, и тому подобных. При этом подчас это очень многочисленная группа орков, и каждый из них – это орк в полном смысле этого слова, способный дорого продать свою жизнь если дело дойдет до рукопашной. Быть пеоном – ничуть не менее почетно, чем быть воином – везде есть место достоинству.
Ступени иерархии клана не закрыты – то есть пеон вполне может стать мастером клинка или же вождем – если так распорядятся стихии или духи предков. Все орки знают это, и поэтому среди них не принято заносчиво или брезгливо относиться к тем, кто стоит на более низшей ступени в иерархии клана.
|
__________________
"...сегодня на улице малые играли в ВОВ, рейдом в 15 тел пытались завалить дворника, чето там про эпическую двуручную метлу орали" - башорг.
|