Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2010, 22:34
Изгнан

сегодня на работе смотрел Аватар. Понятное дело, без 3-d, но в качестве в принципе хорошем. Ну, мнения менялись по ходу фильма.
Скрытый текст - тыц:
1. Спецэфекты. Если смотреть без 3-d, то в принципе Бросок кобры, 2012 рвет Аватар наповал, жестко и беспощадно. Вот только эти хорошие фильмы смотреть в ближайшее время я и не собираюсь, а с Аватаром, пожалуй, было бы не плохо оценить его в одиночестве и прожевать каждую сцену.
2. Сюжет Бах бах БА-БАХ! Претензий нет, и в напряжение держит и провисонов нет в принципе, в отличие от того же 2012, где были эпизоды, что лучше промотать.
3. смысл. А смысл я уловил только один: у нас ГНИЛАЯ кровь. Предательство усваивается ребенком с первым же глотком материнского молока. ГГ вызывает симпатия. КТО на его месте поступил бы ИНАЧЕ? Есть такие? НО - он предает свою начальницу Сигурни Уивер, когда соглашается сотрудничать с военными, потом кидает аборигеном(но тут он разведчик :), хотя по законам РФ все же шпион), и далее далее. Вообщем предательство не избежно, и даже если бы его не интересовали ноги, все равно выбора не было.
Вот только и солдаты в Аватаре не злодеи. Есть приказ, субординация, есть военное время. И люди погибли, и от своих тоже, в сущности безвинно. Какая вина представителей челов. цивилизации? Стремление доминировать, захватывать, разрушать - это тоже наша природа, это черты, выработанные в ходе эволюции. Это наши скилы, комбо, пасивка. Как у тех же синих кошек - их гармония.
Скрытый текст - тыц 2:
Люди не в лучшем свете. Не смотрите на этих тварюк. Не соблазняйтесь видами водопадов, летающими каменюками и голубокожих атлетами. Фильм о нас, только о нас. А все остальное фон. И вот тут я могу сказать режисеру - СПАСИБО! Спасибо за кино, которое возродило забытый принцип фантастики - только о людях и для них. Это действительно хорошее кино. Вот только выводы будем делать самостоятельно. И кто победил - Наши или чужаки, это пусть каждый зритель индивидуально решает.
Да мы такие. Предатели, разрушители, убийцы, гады.... Но, помните легенду о яблоке? Мы его сьели. А пандориане нет. И как им не позавидуешь, но у нас ванны, интернет, метро, диван - а они все скачут по лианнам и спят в гамаке. Вряд ли они долго живут. Дюже хищников много. Да и климат дрянь. Каждому свое. Мы так могли бы. Но мы сьели яблоко познания. Ну что, кто хотел бы повернуть историю вспять? Я? увольте!
Скрытый текст - тыц 3:
Мнения. Чего бы с орбиты их не раскочегарить? И все, не знаешь врага - нет жалости. но изучив, не поднимается рука. Что сказать? как землянину - мне нужны ресурсы, а если кто мешает их добыть - того можно истребить и загнать в резервацию. А как человек.... Я тоже предал бы своих.
10 из 10. не за спецэффекты. Только за кино о людях и для людей.