сегодня на работе смотрел Аватар. Понятное дело, без 3-d, но в качестве в принципе хорошем. Ну, мнения менялись по ходу фильма.
Скрытый текст - тыц:
1. Спецэфекты. Если смотреть без 3-d, то в принципе Бросок кобры, 2012 рвет Аватар наповал, жестко и беспощадно. Вот только эти хорошие фильмы смотреть в ближайшее время я и не собираюсь, а с Аватаром, пожалуй, было бы не плохо оценить его в одиночестве и прожевать каждую сцену.
2. Сюжет Бах бах БА-БАХ! Претензий нет, и в напряжение держит и провисонов нет в принципе, в отличие от того же 2012, где были эпизоды, что лучше промотать.
3. смысл. А смысл я уловил только один: у нас ГНИЛАЯ кровь. Предательство усваивается ребенком с первым же глотком материнского молока. ГГ вызывает симпатия. КТО на его месте поступил бы ИНАЧЕ? Есть такие? НО - он предает свою начальницу Сигурни Уивер, когда соглашается сотрудничать с военными, потом кидает аборигеном(но тут он разведчик :), хотя по законам РФ все же шпион), и далее далее. Вообщем предательство не избежно, и даже если бы его не интересовали ноги, все равно выбора не было.
Вот только и солдаты в Аватаре не злодеи. Есть приказ, субординация, есть военное время. И люди погибли, и от своих тоже, в сущности безвинно. Какая вина представителей челов. цивилизации? Стремление доминировать, захватывать, разрушать - это тоже наша природа, это черты, выработанные в ходе эволюции. Это наши скилы, комбо, пасивка. Как у тех же синих кошек - их гармония.
Да мы такие. Предатели, разрушители, убийцы, гады.... Но, помните легенду о яблоке? Мы его сьели. А пандориане нет. И как им не позавидуешь, но у нас ванны, интернет, метро, диван - а они все скачут по лианнам и спят в гамаке. Вряд ли они долго живут. Дюже хищников много. Да и климат дрянь. Каждому свое. Мы так могли бы. Но мы сьели яблоко познания. Ну что, кто хотел бы повернуть историю вспять? Я? увольте!
10 из 10. не за спецэффекты. Только за кино о людях и для людей.