Вчера я-таки
специально выкроил время и посмотрел одну серию этого, весьма противоречивого по отзывам сериала. Что могу сказать ?
Ничего. Возможно стоило бы ознакомиться с несколькими сериями, но если честно... желания не возникает.
Никакой особой "чернухи" в этом сериале я не заметил. Более того - его как бэ псевдокументальность не вызвала у меня бурных восторгов. ИМХО характеры и проблемы персонажей вполне шаблонны. Ничего "срывающего крышу" своей реалистичностью и злободневностью я не обнаружил.
На протяжении всего просмотра у меня возник только один вопрос -
для чего был снят этот фильм ? Для кого ?
Для школьников ? Но они и так встречаются со всем этим в повседневной жизни. Разве что посмотреть на знакомые образы на экране ? Для родителей ? Право, формат этого сериала не интересен даже мне, в моем возрасте. Сомневаюсь, что родители так уж заинтересуются подростковыми "соплями" (которые к тому же являются неотъемлимым элементом существования молодежного социума). Бороться с этим бесполезно, с возрастом - пройдет.
Обличать проблемы детей перед родителями ? Право, не "Школа" первая. Данные вопросы поднимаются и на всех уровнях, от психологических форумов до родительских собраний. Результата - ноль.
Это что касается сценария и идеи данного проекта.
Операторская работа "под любительскую съемку" не вдохновила совершенно. На протяжении всей серии в кадре мелькали каки-е фрагметы лиц, руки, жопы, элементы квартирной обстановки... Камера дрожала значительно больше, нежели в том же "Районе № 9", за счет чего все действо (во всяком случае - у меня) вызывало раздражение. В дружно "охаянной" поделке отечественных антифа "Россиия 88", оператор, ИМХО, сработал гораздо лучше. По крайней мере - болезнью Паркинсона не страдал. Так что за картинку фильму - жирный "минус".
ИТОГО: Единственное, чего я не понял, так это столь интенсивного бурления говн вокруг этого сериала. Удивить подобной реалистичностью можно исключительно имбецилов, которые и в школу-то никогда не ходили. Во всяком случае - простую, "смертную", общеобразовательную школу. ИМХО - данный проект просто не заслуживает внимания.
P.S.: Особенно "улыбнули" злоключения школьника-ботана в тренажерном зале. Право, вот уж действительно шаблонный типаж !
К слову, я пришел в свою тренажерку примерно с такой же комплекцией. И представьте себе - не изнурял себя тренировками до потери сознания. Более того - ни один здравомыслящий тренер, отвечающий собственной задницей за здоровье посетителей клуба не позволил бы ему и близко подойти к тренажеру. Не смотря на все "увещевания" со стороны клиента. В общем - драма, высосанная из пальца. В принципе - как и весь фильм. ;(