Весьма хороший фильм. Но если вам не известно, то сообщу что это не Миядзаки. Режисёром "...Пом-Поко был его друг и напарник Исао Такахата ("Могила Светлячов" "Капельки воспоминаний" "Наш сосед Ямада-кун"). Надо сказать, манера подачи материала у Такахаты несколько отличается, если у господина Миядзаки это чаще всего нечто сказочное, фентезийное, то господин Такахата снимает фильмы приближенные к реальности. Пусть Тануки, не последние персонажи японского фолклора, но согласитесь, что сказкой и не пахнет, вполне на злобу дня... И кроме того кроме экологической линии можно заметить ещё одну. Тема которая, честно говоря, терзает мою душу не меньше а иногда и больше. Это уход от традиции и вечных ценностей. Если бы люди жили так же в гармонии с природой как и раньше, то сразу после первого предупреждения поняли, что на этой горе строить нельзя, тут не их место, но... вы меня поняли, надеюсь. Статуи Будд и синтоистских божеств для них не более чем памятник прошлому и если их окажется на данной дороге меньше определённого количества, то их можно и снести. Свидетелей визитов Тануки (в виде безликих призраков на пример) вообще поднимали на смех, а "Буйство духов" сочли за шоу, как только нашелся человек который "признался" в этом шоу. Правда эта ситуация сработала когда Тануки утащили у него крупную сумму денег. Ну как прикажете в полицейском рапорте писать? Конечно ему никто не поверил. Кстати в фильмах студии Ghibli таких вот подводных течений весьма много, и что бы всех их разглядеть нужно как минимум раза три пересмотреть один фильм (Tonari no Totoro я смотрел пять раз уже...). Кстати на экологическую тему у студии есть фильм, собственно говоря, это первый фильм студии благодаря которому она и появилась. Это "Наусика из Долины Ветров", он даже рекомендован к просмотру международной асоциацией экологов (или как они там называются, у них в качестве эмблемы панда в кружочке).
Прошу прощения что слишком много, просто я большой поклонник талантов Миядзаки, Такахаты и проч. и ведел практически все их фильмы гиблевского периода, так что делюсь информацией.
|