Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 21.01.2010, 19:33
Забанен за мат и преследование
 
Регистрация: 03.12.2008
Сообщений: 2,339
Репутация: 2528 [+/-]
Хорошо

«Анатомия убийства»/«Anatomy of a Murder» (1959)



Страна: США.
Режиссёр: Отто Преминжер.
Продюсер: Отто Преминжер.
Авторы сценария: Джон Д. Воелькер (автор первоисточника), Уэнделл Мейс.
В главных ролях: Джеймс Стюарт, Ли Ремик, Бен Газзара, Артур О`Коннелл, Ив Арденн, Кэтрин Грант, Джордж К. Скотт, Орсон Бин, Русс Браун, Мюррэй Хэмилтон.
Оператор: Сэм Ливитт.
Композитор: Дюк Эллингтон.
Теглайн: «Last year's number one bestseller. This year's (we hope) number one motion picture!»
Кинокомпании: Carlyle Productions.
Премьера (мир): 1 июля 1959.



IMDb


Лейтенант армии Фредерик Манайон арестован за убийство владельца бара Барни Куилла. Он утверждает, что бармен избил и изнасиловал его жену Лауру. И, хотя Лаура полностью подтверждает версию мужа, судмедэксперт не может найти доказательств ее изнасилования. Защищать Майнона поручают Полу Биглеру, скромному провинциальному адвокату. Обвиняемый не идет на сотрудничество, дело ведет судья из другого города. Биглер понимает, что предстоит очень трудный процесс, и шансов выиграть дело у него не так уж много…


На «Анатомию убийства» я натолкнулся совершенно случайно. Однажды любопытства ради в очередной раз просматривал “IMDb Top 250” и увидел ближе к концу фильм Отто Преминжера. Затем картина полгода пылилась на винчестере и в один прекрасный вечер я всё-таки решил её посмотреть. И был просто ошеломлён.
Весь сюжет вертится около одного непростого убийства. То есть, само убийство как раз таки простое, так как убийца известен и вины своей не отрицает. Но перед его адвокатом стоит не самая простая задача вызволить своего подзащитного на свободу законными методами. Обвиняемый офицер армии США Фредерик Манайон убил насильника своей жены и настаивает на том, что в момент убийства не отдавал себе отчёт в совершении преступления. За его дело берётся сельский адвокат, который после своего увольнения из прокуратуры занимался исключительно мелкими делами. У него в помощниках находится ещё один бывший работник прокуратуры, погрязший в алкоголизме.
В первый час адвокат Пол Биглер пытается выяснить все обстоятельства данного дела и запасается козырями для судебных слушаний. Здесь в ход идут поиски прецедентов, заключения психиатров, узнавание подноготной всех, кто имеет к делу хоть какое-то отношение. Таким образом, зритель наперёд видит всё, что в дальнейшем сыграет свою роль. Но если всё так просто, то чем же тогда может подкупить фильм? В течение следующих полутора часов между Биглером и помощником прокурора разворачивается настоящая битва характеров и умов. Они используют все возможные лазейки для того, чтобы доказать присяжным свою точку зрения. Всё время обмениваются колкостями и остротами, давят на свидетелей и протестую против любого неправильно заданного вопроса. И все эти полтора часа совершенно невозможно сдвинуться с места, настолько впечатляет совмещение энергичной актёрской игры с умными диалогами. Ещё никогда прежде мне не доводилось видеть такое напряжение при самом минимуме действия.
Но и это ещё не всё. Сам Пол Биглер прекрасно осознаёт, что сторона обвинения отчасти права и лейтенант не такой уж невинный агнец, но вот окончательного ответа на этот счёт даже не предвидится. Зритель должен сам постараться свести воедино все части головоломки и ответить на вопрос, что же именно произошло в ту роковую ночь. Лично у меня сложить все элементы загадки так и не получилось, но крайне редко можно встретить такую пищу для ума в одном фильме.
Думаю, я несильно покривлю душой, если скажу, что весь фильм держится на блестящем актёрском ансамбле. Главную роль исполняет Джеймс Стюарт. Его герой выглядит немного рассеянным, но крайне цепким. Главным антагонистом выступает великолепный Джордж К. Скотт (хотя в «Паттоне», на мой взгляд, он ещё более великолепен). Из женских персонажей можно выделить харизматичную секретаршу Биглера в исполнении Ив Арденн. Да и остальные звёзды картины могут тоже очень порадовать разнообразными характерами: Бен Газзара (лейтенант), Ли Ремик (жена лейтенанта), Артур О`Коннелл (помощник адвоката), Кэтрин Грант (дочь убитого) и многие другие. Нельзя также не отметить великолепный саундтрек Дюка Эллингтона. Не могу сказать, что его музыка идеально подходила во все моменты, но сочетание судебной драмы с джазом оказалось очень необычным.
В 1960 году «Анатомия убийства» получила семь номинаций на премию «Оскар», но в итоге ей не досталось ни одной статуэтки по той простой причине, что в том году властвовал «Бен-Гур» Уильяма Уайлера.
Итог: умный и сильный фильм, который требует от своего зрителя сосредоточенности и внимания, но если выделить в своей жизни несколько часов, то можно получить море удовольствия, 9/10.

Последний раз редактировалось Нопэрапон; 21.01.2010 в 21:08.
Ответить с цитированием