Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2010, 09:59
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Винкельрид Посмотреть сообщение
По-моему, где-то в этой теме уже звучало, но вспомнилось опять, раз уж пошли по второму кругу. ГГ был десантником и участвовал в подобных операциях на Земле (кажется, речь в фильме шла о Венесуэле, не помню точно), где ему отчего-то не пришло в голову перейти на сторону "слабых", хотя не думаю, что там была, со стороны правительства такая уж прямо справедливая война. Хотя, конечно, венесуэльцы в целом не такие симпатичные, как нави.
Ну в данном случае особого противоречия я не вижу. В Венесуэле, еще до травмы, воевал совершенно другой человек "накрученный" армейской муштрой и патриотическими лозунгами. Инвалид же видит этот мир несколько иначе, нежели "пышуший" здоровьем десантник. Приоритеты изменяются, происходит переоценка ценностей.
ГГ попадает в программу "Аватара" совершенно случайно. Не получает особо теплого приема среди "сопартийцев", воспринимается оными либо с жалостью - как инвалид, либо с чисто практическим интересом - как "подопытный кролик". Личности в нем практически никто не различает.
Попадая же к на'ви Джек вновь находит себя. Становится нужным, востребованным. Обретает смысл жизни. Постепенно вливаясь в культуру и традиции, он автоматически перенимает мировоззрение на'ви. Теперь он скорее принадлежит им, нежели человечеству. И сражается он по-сути за своих.

Цитата:
Сообщение от Дарин Посмотреть сообщение
Тут, как ни крути, вопрос личной симпатии. Симпатичен Джейк? Отмажешь от чего угодно. Не симпатичен? Фи, он чешет нос тыльной стороной мизинца! Изменник и предатель человечества!
Самая большая ошибка в понимании фильма "Аватар" - это как раз тема о предательстве Джека. В russian эпике "Тарас Бульба" - другое дело, там сам Гоголь акцентируется на предательстве Андрия. "Аватар" совершенно не об этом, не даром на'ви - раса вымышленная. Пандора олицетворяет силы природы, первородную, естественную планету Земля. Колонисты - общество потребления, которое и оценивает все в этой жизни исключительно потребительски. "Аватар" - это кино не о противостоянии цивилизаций. Это фильм о противостоянии идеалистического и потребительского мировоззрения. Мир Пандоры - это мечта, за эту самую мечту и сражается Джек.
От себя скажу, что когда смотрел "Аватар" в первый раз, тема предательства вообще меня не волновала. Камерон абсолютно четко расставил приоритеты, выбор стороны Джеком воспринимался (вашим покорным слугой, во всяком случае) совершенно гармонично. ;)
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 21.01.2010 в 10:17.