Показать сообщение отдельно
  #723  
Старый 21.01.2010, 02:28
Почетный гость форума
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 358
Репутация: 64 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
А можно к Вам на литкухню заглянуть? Вот скажите, когда начинались "Отблески Этерны" и даже уже вышли первые две книжки, шли разговоры, что будет ещё одна, и всё. И вдруг она стала расти-расти-расти... Это была книжкина инициатива или Ваша? (Только, пожалуйста, не ищите в вопросе каких-либо претензий, их тут и близко не ночевало!) :).
Вообще-то заглядывающий на кухню - любую, рискует! Не раз и не два бывало, что, поглядев, как готовится любимое блюдо, голодный сразу становился сытым, чтобы не сказать иначе…

А с ОЭ забавно вышло. И поучительно. Потому что цикл сюжетно остался в точности таким, каким сложился к завершению КнК. То есть в длину он не вырос совершенно, и финальные сцены ждут своей публикации с 2005 года. Еще смешнее, что по сути он таки трилогия. Первая часть, если так можно выразиться, «Накануне» (КНК, ОВДВ, ЛП). Вполне себе живое королевство Талиг, где живут, интригуют, страдают, прыгают от счастья, скучают не подозревая, что скоро все полетит под откос. Вторая часть «Выбор» (ЗИ – ЯМ). Все летит в тартарары, затягиваемые в расширяющуюся воронку герои сбрасывают наносное и становятся сами собой. Третья эдакое «от Заката до Рассвета» (СЗ), тут… Спойлеров не будет, скажу только, что выросло из героев, то в книге и действует.

При этом рост книжного поголовья отнюдь не «книжкина инициатива». «Книжкина инициатива» была бы, продолжи я ЗАКОЧЕННУЮ историю или сочини к ней приквеллы и вбоквеллы. Я же просто на старте не сумела соотнести объем замысла с объемом реальной работы. С кем не бывает! Думаешь сделать ремонт за неделю, а он, ремонт, взял и сожрал весь отпуск. И еще на следующий осталось. Так и с ОЭ.

Когда я все держала в голове, казалось, что «так и будет». Три книжки, ну большие, ну так не привыкать. Когда оно стало записываться, стало ясно, что впихнуть задуманное в три тома не выходит не только по объему, но и эмоционально. Промежуточные кульминации требовали паузы. Да и бурные обсуждения после каждой книги показали, что по крайней мере части читателей (признаЮсь, наиболее мне интересной) нравится не глотать готовые выводы, а разгадывать загадки, спорить, кто прав, выстраивать теории. Ну и издательство свое слово сказало. Им удобнее выпускать книги через определенные интервалы, а не вываливать раз в три года пять томов.

Теперь про кухню. Частично об этом сказано здесь.

Про изменения, чтоб не надоедать тем, кто уже знает, в чем дело, под катом.

Скрытый текст - :

Главное изменение связано с дриксенской и гайифской линиями, которые изначально сводилась к войне глазами талигойцев и некоторым событиям последнего тома, опять-таки данным либо в пересказе, либо глазами талигойцев. После выхода КнК я поняла, что без второго полюса не обойтись.

Задумывая книгу, я пыталась учесть привычку читателей фэнтези к черно-белому. Те, от имени которых речь, «наши», и чем больше гнусных орков (эльфов) они нарубают в капусту, тем читателю приятней. Мне этого эффекта хотелось избежать, и я отправила Робера в Кагету, показала казнь бириссцев и затопление села, а сожженные варастийские села и «отпущенных» барсами пленных вынесла за скобки. Информация была, но закадровая, читатель видел разве что сумасшедшую на цепи в бирисском селе. Результат получился не совсем тот, который я хотела получить. Часть народа пошла путем Дика и уперлась в зверства Ворона, не замечая или не желая замечать то, что послужило их причиной. Вторая часть лихо проидентифицировала фигурантов с актуальными делами (о Ричарде Глостере и рейде на Эдинбург, который тот предпринял, чтобы покончить с набегами «вольных» шотландских вождей на границу Англии, мало кто знал) и начала бурно аплодировать принятым Прымпердором мерам. В результате пошло все то же деление на «чистых» и «нечистых», распушение и обеление против очернения и очешуения.

Я с ужасом подумала о куда более серьезных войнах, которые меня ждали в финале, и поняла, что надо вести репортаж с двух сторон. Так появились Капрас, Зоя, Руппи и Зепп. Изменился и сценарий битвы за Хексберг.

Изначально морская кампания 399 года выглядела так: Альмейда не успевал подойти, Вальдес давал неравный бой, но он мог перекрыть только одно место высадки. Далась победа недешево, а когда изрядно ощипанные победители отдышались, Хохвенде напомнил, что командовал операцией он. Хохвенде и Бермессер принадлежали к "партии войны", для них жизненно важна была невозможность перемирия с Талигом. К тому же Бермессер ненавидел Вальдеса, который все-таки попал в плен примерно так, как потом Кальдмеер. Офицеров, не спустивших флаг, повесили, несмотря на протесты моряков и даже небольшую драку с участием Бюнца и Зеппа. Ну а потом вернулся Альмейда. Неожиданно. И взял город обратно, после чего случилось око за око. Без долгих разбирательств. Удалось выбраться только Руппи по приказу Кальдмеера, повешенного вместе с Бермессером на том же ясене, на котором повесили Вальдеса. Эскадра подняла райос и отправилась с ответным визитом по дриксенским портам. (Я называю фигурантов их нынешними именами, но на том этапе они проходили по реестру «честный адмирал-разночинец», «придворная сволочь», «молодой аристократ». Репортером должен был быть оставленный в живых фельпец Луитджи.)
Мне нынешний вариант нравится больше, да и мостик в Дриксен перекидывается постепенно, а не в самом финале.

Ответить с цитированием