Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
А можно к Вам на литкухню заглянуть? Вот скажите, когда начинались "Отблески Этерны" и даже уже вышли первые две книжки, шли разговоры, что будет ещё одна, и всё. И вдруг она стала расти-расти-расти... Это была книжкина инициатива или Ваша? (Только, пожалуйста, не ищите в вопросе каких-либо претензий, их тут и близко не ночевало!) :).
|
Вообще-то заглядывающий на кухню - любую, рискует! Не раз и не два бывало, что, поглядев, как готовится любимое блюдо, голодный сразу становился сытым, чтобы не сказать иначе…
А с ОЭ забавно вышло. И поучительно. Потому что цикл сюжетно остался в точности таким, каким сложился к завершению КнК. То есть в длину он не вырос совершенно, и финальные сцены ждут своей публикации с 2005 года. Еще смешнее, что по сути он таки трилогия. Первая часть, если так можно выразиться, «Накануне» (
КНК, ОВДВ, ЛП). Вполне себе живое королевство Талиг, где живут, интригуют, страдают, прыгают от счастья, скучают не подозревая, что скоро все полетит под откос. Вторая часть «Выбор» (
ЗИ – ЯМ). Все летит в тартарары, затягиваемые в расширяющуюся воронку герои сбрасывают наносное и становятся сами собой. Третья эдакое «от Заката до Рассвета» (
СЗ), тут… Спойлеров не будет, скажу только, что выросло из героев, то в книге и действует.
При этом рост книжного поголовья отнюдь не «книжкина инициатива». «Книжкина инициатива» была бы, продолжи я ЗАКОЧЕННУЮ историю или сочини к ней приквеллы и вбоквеллы. Я же просто на старте не сумела соотнести объем замысла с объемом реальной работы. С кем не бывает! Думаешь сделать ремонт за неделю, а он, ремонт, взял и сожрал весь отпуск. И еще на следующий осталось.

Так и с ОЭ.
Когда я все держала в голове, казалось, что «так и будет».

Три книжки, ну большие, ну так не привыкать. Когда оно стало записываться, стало ясно, что впихнуть задуманное в три тома не выходит не только по объему, но и эмоционально. Промежуточные кульминации требовали паузы. Да и бурные обсуждения после каждой книги показали, что по крайней мере части читателей (признаЮсь, наиболее мне интересной) нравится не глотать готовые выводы, а разгадывать загадки, спорить, кто прав, выстраивать теории. Ну и издательство свое слово сказало. Им удобнее выпускать книги через определенные интервалы, а не вываливать раз в три года пять томов.
Теперь про кухню.
Частично об этом сказано здесь.
Про изменения, чтоб не надоедать тем, кто уже знает, в чем дело, под катом.
Скрытый текст - :
Главное изменение связано с дриксенской и гайифской линиями, которые изначально сводилась к войне глазами талигойцев и некоторым событиям последнего тома, опять-таки данным либо в пересказе, либо глазами талигойцев. После выхода КнК я поняла, что без второго полюса не обойтись.
Задумывая книгу, я пыталась учесть привычку читателей фэнтези к черно-белому. Те, от имени которых речь, «наши», и чем больше гнусных орков (эльфов) они нарубают в капусту, тем читателю приятней. Мне этого эффекта хотелось избежать, и я отправила Робера в Кагету, показала казнь бириссцев и затопление села, а сожженные варастийские села и «отпущенных» барсами пленных вынесла за скобки. Информация была, но закадровая, читатель видел разве что сумасшедшую на цепи в бирисском селе. Результат получился не совсем тот, который я хотела получить. Часть народа пошла путем Дика и уперлась в зверства Ворона, не замечая или не желая замечать то, что послужило их причиной. Вторая часть лихо проидентифицировала фигурантов с актуальными делами (о Ричарде Глостере и рейде на Эдинбург, который тот предпринял, чтобы покончить с набегами «вольных» шотландских вождей на границу Англии, мало кто знал) и начала бурно аплодировать принятым Прымпердором мерам. В результате пошло все то же деление на «чистых» и «нечистых», распушение и обеление против очернения и очешуения.
Я с ужасом подумала о куда более серьезных войнах, которые меня ждали в финале, и поняла, что надо вести репортаж с двух сторон. Так появились Капрас, Зоя, Руппи и Зепп. Изменился и сценарий битвы за Хексберг.
Изначально морская кампания 399 года выглядела так: Альмейда не успевал подойти, Вальдес давал неравный бой, но он мог перекрыть только одно место высадки. Далась победа недешево, а когда изрядно ощипанные победители отдышались, Хохвенде напомнил, что командовал операцией он. Хохвенде и Бермессер принадлежали к "партии войны", для них жизненно важна была невозможность перемирия с Талигом. К тому же Бермессер ненавидел Вальдеса, который все-таки попал в плен примерно так, как потом Кальдмеер. Офицеров, не спустивших флаг, повесили, несмотря на протесты моряков и даже небольшую драку с участием Бюнца и Зеппа. Ну а потом вернулся Альмейда. Неожиданно. И взял город обратно, после чего случилось око за око. Без долгих разбирательств. Удалось выбраться только Руппи по приказу Кальдмеера, повешенного вместе с Бермессером на том же ясене, на котором повесили Вальдеса. Эскадра подняла райос и отправилась с ответным визитом по дриксенским портам. (Я называю фигурантов их нынешними именами, но на том этапе они проходили по реестру «честный адмирал-разночинец», «придворная сволочь», «молодой аристократ». Репортером должен был быть оставленный в живых фельпец Луитджи.)
Мне нынешний вариант нравится больше, да и мостик в Дриксен перекидывается постепенно, а не в самом финале.