Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2006, 17:55
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Superman
Почему недоносить? Если мысль заканчивается (а она заканчивается) значит кроме проверки с разсказом сдалать ничего нельзя.
Можно сделать не просто проверку, можно его отредактировать!

Перейдем к разбору полетов.

"ФРИК" (?Фрик?)

1. Очень много опечаток. Сам хоть проверял, перед тем как выложить?
2. «...деревянных ++старых++ домов расположились небольшие хибарки, которые кто-то считал своим домом. Сомневаюсь, что хотя бы в одном из этих жилищ есть телевизор… Может, ++старое++ радио, на котором ловится только одна радиостанция.»
Понятно, что хочется показать заброшенность района. Но не стоит по этому поводу пихать везде СТАРЫЕ вещи. Хрипящее, размером с тумбочку радио, которое стояло в гостиной бабушки главного героя, оно ведь то же старое)
3. «Этим людям жизнь не в кайф, но умирать страшно, ведь они ДАЖЕ не верят в жизнь после смерти.»
Все что идет после ВЕДЬ – лишнее. Много кто не верит в жизнь после смерти.
4. «Около минуты он так и махал, пока женщина в кожах не принялась презрительно фыркать»
Что она лошадь что ли? Более того, получается что она не просто фыркнула, а фыркала пока он не угоманился.
5. «А люди за окном как ни в чем, ни бывало, ждали, ++когда загорится зеленый цвет++ вовсе не приветствуя неожиданного, но такого странного доброжелателя.»
Зачем эти нагромождения. Люди просто ждали зеленого света.

«Я принялся изучать собственные ботинки и ++ вдруг понял, как же я хорошо их по утру зашнуровал++.» То же самое .
Для сравнения:
а). Я принялся изучать собственные ботинки и ++ вдруг понял, как же я хорошо их по утру зашнуровал++
б). Я принялся изучать свои, как оказалось, великолепно зашнурованные ботинки.
В первом случае имеем сложносочиненное предложение, во втором - простое предложение с небольшой вводной конструкцией.

6. «Наверно, он даже не знал, что ЗЛО смеется сейчас САМ над собой».
Во-первых, зло смеялись, не он, а девчонки с заднего сиденья. Во-вторых, САМ над собой…
7. «++Однако++, выйдя из автобуса, я все».
Вводных слов лучше избегать.
8. «++С горем пополам++, работники побелили потолки и теперь принялись сдирать обои»,
этот оборот употреблялся в описании квартала, где шел разговор о детях. Прошло слишком мало времени, что бы он не вызвал чувства повторения.
9. «Неожиданностью стало только одно: шеф забраковал….
…..Неожиданные повороты событий»,
то же.
10. «Кто может подойти на роль героя ++моей++ статьи?»
А чьей еще. Лишнее уточнение.
11. «но лишь двери автобусЫ шипя и ++фыркая++ распахнулись», теперь двери фыркают.
12. «Кроме меня на этой остановке ни кто не вышел, и я вдруг почувствовал себя жутко одиноким, незначащим ничего для мира муравьем».
Старайся избегать однотипного построения предложений.
Я вышел в одиночестве. Маленький муравей, жалкий никчемный журналюга, способный лишь поливать грязью - я мокнул под дождем.

13. «чувствовал бы себя хотя бы человеком»,
чувствовал бы себя человеком.
14. «этих ++старых++ детских вещицах»,
прошедших не одно поколение, детских вещицах; заношенных вещицах;…
15. «В одном замызганном окне я различил большого грязного и порванного плюшевого медведя еще советской выделки, что угрюмо глядел на улицу своими глазами-пуговицами, которые были пришиты взамен давно уж оторвавшихся пластмассовых.»
За решеткой потресканного стекла, смотрел на меня глазами-пуговками плюшевый медведь, с темной заплаткой на боку.
16. «В темноте у подъезда ++слева от меня++ кто-то копошился в мусорных баках»,
какая разница, слева или справа.
У ближайшего подъезда в темноте мусорной камеры, кто-то копошился в смрадных кучах отбросов.

17. «Хорошо, что додумался прихватить с собою утром фотоаппарат, теперь могу сделать несколько мрачных снимков.»
Фотоаппарат покачивался на груди, предвкушая скорую службу.
А то, что снимки будут мрачные, мы поймем из описания сфотографированных объектов.

18. «Похоже, Лунатик жил один, судя по неухоженному огородику, на котором ++давно++ росли одни сорняки, и прогнившем заборе с совершенно ржавыми гвоздями.»
да плевать мне давно или нет. Заросший сад, сам по себе способен вызвать в воображении заброшенность, неухоженность участка, и без помощи всяких наречий.
19. «Но я, сфотографировав дом, взяв ++довольно++ красивый ракурс под сенью черемухи»
Вот именно, довольно всяких «довольно»!
Я сфотографировал дом, выцепив прекрасный ракурс под сенью черемухи.

20. «Возле крыльца расположилась ++заброшенная++ собачья конура, ++где никто уже много лет не живет++»
Вторая часть предложения – есть повторение первой.
21. «С потолков дома ++давно++ уж осыпалась штукатурка», как интересно мне знать он узнал, что она осыпалась не вчера? Штукатурка осыпалась и ладно. Кстати, разве потолки штукатурят? Обычно штукатуркой отделывают фасады зданий.
22. «Я сфотографировал ++мрачные++ интерьеры».
Покажи, а не напиши. Дай описание до фотографирования комнаты, если считаешь что предыдущего описания не хватает, добавь колоритный объект в объектив.
23. «Достал блокнот из мокрого ++от дождя дипломата++», понятно и так от чего он мокрый.
Я стряхнул с дипломата дождевые капли и достал блокнот. (Без дождевых тоже можно было обойтись, но здесь оно как то уместней чем, в твоем предложении).
24. «Герой имел мать, которая умерла несколько лет назад», - написал я в блокноте.»
Опасный парень, этот Лунатик, я бы с ним не связывался))
25. «Забавно, но телевизором часто пользовались, несмотря на полное отсутствие антенны.» откуда узнал?
26. «Между грядок, где ++сама по себе росла картошка++, стоял Лунатик, запрокинув голову»
Между разбросанных кустов одичалого картофеля стоял Лунатик….

И последнее, немного не понятен конец. Так он все-таки успел сфотографировать тарелку?

PS/ Впечатления, не смотря на все, остались хорошие. Рассказ заставил меня вспомнить один случай. Как-то, находясь не в своем родном городе, ехал я в автобусе. И кондуктор заставлял выйти пожилого мужчину, у которого не оказалось денег за проезд. Что-то он там говорил, уже не помню. Кто-то на работе, бухгалтер наверное, ушел раньше времени и он не смог получить зарплату. Рассказал про перенесенный инфаркт, что до дома далеко идти, клялся вернуть деньги завтра. И я ему верил, как и большинство сидящих в автобусе. Но вот странно, никто не заплатил за него, даже когда его выталкивали из транспорта. У меня были деньги, достаточно много, что бы ни задумываться о такой мелочи как лишний льготный билет.
Сейчас я думаю, как людская масса может влиять на индивида. Всеобщее безразличие не дает порой сделать нужные вещи. А жаль, если бы каждый мог вырваться из этого океана, проявить индивидуальность, и просто действовать не оглядываясь на толпу, может тогда в этом мире стало бы не так мерзко жить?

PSS/ Свои рассказы сложнее разбирать по косточкам, вот я на тебе и оторвался)

Последний раз редактировалось knotter; 29.09.2006 в 17:57.