Цитата:
Сообщение от Дарин
Жевали-жевали, жевали-жевали... И все по-новой.
а) Полковник не патриотичен. Он просто милитарист до мозга костей и не видит иных решений, нежели военные.
б) Джейк НЕ предатель. Он работал в научной части и на деле вполне четко отстаивал ее интересы. На корпорацию ему плевать - по большому счету, он принял решение присоединиться к экспедиции ради брата, а не ради денег. Хотя последние тоже играли роль. Перейдя на сторону нави, он тем самым отказался от бабла и пошел по идеологическому пути, заодно защищая и Первую Директиву (которой в мире Аватара не существует :)). Полковника он не предавал, а честно отработал договоренность, передав уйму разведданных, присяги корпорации не приносил. Какое предательство, о чем вы?
|
а) Полковник может и повернул бы дело по - другому, но напоминаю, он подчиняется представителю корпорации, и именно представитель корпорации говорит ему - "спускай курок". Полковник - командир гарнизона, и не выполнить требование, даже не требование, а скорее приказ, пусть и исходящий не от начальства, (он здесь сам начальство), а от представителя корпорации он не может, он за невыполнения требования получит по "первое число".
б)Да? А вы уверены, что контракт с корпорацией можно разорвать в одностороннем порядке - сказать - "я не хочу", и всё? Я нет.
Во -вторых, вы утверждаете, что он пошёл по идеологическому пути.
Итак, а вот предположим, он выполнил контракт, и захотел вернуться на Землю. Что его ждёт на Земле? Ноги, скромная квартирка, комнатушка где-нибудь, и всё, ибо ничего больше, кроме как размахивать автоматом он не умеет.
А тут вам и любимая женщина, и куча всяческих наворотов, и пост высокий... и национальным героем станет... Очень идеологично.
А на Земле энергетический кризис, возможно, что люди гибнут... видно не захотелось становиться одной из жертв этого кризиса...а то что свои изначальные соотечественники-люди, без этого металла вероятно, протянут ноги, не важно. Действительно, зачем?
И наконец, люди - одна из самых мстительных рас во Вселенной во всех фантастических произведениях. Где гарантия, что они туда не вернутся, через некоторое кол-во лет... Только вот беда, они разговаривать не будут, сразу устроят массовый геноцид при помощи какого-нибудь оружия массового уничтожения, уцелевших добьют позже, десантировав на планету народу побольше, и на этом для На'ви наступит "finita la comedia"... как когда-то для индейцев Северной Америки. Только тут всё будет гораздо хуже... Мне интересно, Салли об этом подумал? Или он считает, что технический и террориториальный прогресс народа, стоящего на гораздо более высокой ступени техногенного развития можно так просто остановить? Просто нанеся пощечину? Сомневаюсь... Хотя попытка интересная!