Ну я вот тоже не дождался - тырнет, как всегда, выручил.
И пойду я долиною смертной тени...
Ну что я могу сказать. Фильм очень тяжелый. Словно бьет электрошоком по оголенным нервам. Двое: отец и сын идут куда-то на юг по опустошенной катаклизмами неведомого происхождения стране в поисках еды. Природа катастрофы неизевстна, только небольшие намеки на "пожары и кислотные дожди". Опустошенная безжизненная земля подавляет, по дорогам бродят банды каннибалов. В фильме нет упора именно на выживание, а больше на взаимоотношения людей в изменившемся мире. Кто-то пускается во все тяжкие и превращается в убийцу и людоеда, а кто-то пытается сохранить себе искру человечности - "внутренний огонь". Отец всеми силами хочет сохранить своего сына, порой совершая страшные и жестокие поступки, но сын - это его аналог совести и порядочности, которая исчезла в выжженной душе, то единственное, что не дает герою Мортенсена скатиться в варварство.
Могу сказать честно, "Дорога" - это лучший постапокалипсис, из увиденных мною в последнее время. После него возникло желание прочитать и книгу. Многим нашим авторам стоит посмотреть фильм, чтобы понять, что они со своими "Эпохами мертвых" и рядом не стояли с настоящей литературой и кинематографом.
Резюме. В этом фильме нет спецэффектов и экшена, но он оставляет огромное впечатление и заставляет задуматься, как бы не избито звучит это. 2 из 10 по блокбастеровой шкале и 10 из 10 по шкале "хорошее кино".
|