
«Я верю в это, потому что я хочу в это верить» - эта цитата лучше всего характеризует смысл этого фильма. Начинается фильм, как вполне обычное авантюрное приключение тех лет - компания разномастных героев, бежавших из Китая во время местного восстания, оказывается, таинственным образом, заброшена в Гималаи и там обнаруживающих чудесное место Шангри-Ла, скрытое горами, где время не властно над людьми и все счастливы. Но уже к середине повествования акценты в сюжете смещаются, и картина перевоплощается в романтическую притчу о вере в лучшее будущее, и о столкновении этой веры с пороками обыденной жизни.

Для своего времени фильм снят на очень высоком уровне: в наличии и качественные визуальные эффекты, и красивейшие панорамы Гималаев, да и довольно нетривиальный сюжет, однако сейчас многое порой смотрится слишком наивно. Герои зачастую слишком картинны, да и сама Шангри-Ла больше похожа не на затерянный райский уголок, а на обычный советский санаторий, где-нибудь на черноморском побережье, но удачные моменты перекрывают недостатки. Ряд ярких, запоминающихся персонажей (стоит вновь отметить Сэма Жаффе – созданный им, ну и гримёрами фильма, образ 200-летнего гуру настолько реалистичен, что пока я не удостоверился лично, я не мог поверить, что это именно он, а не реальный загадочный древний мудрец) и магическая атмосфера таинственности и невероятности происходящего крепко приковывают к просмотру.

Так же стоит заметить, что изначально задуманный как шестичасовая эпопея, «Потерянный горизонт» много раз подвергался сокращениям, а в середине 1960-ых практически погиб, но в данный момент существует в восстановленной театральной версии. Восстановление велось очень тяжело, найти удалось далеко не все фрагменты фильма, а те, что были найдены, очень сильно разнятся по качеству, поэтому, порой, вместо видео можно посмотреть только сохранившиеся фотографии.