Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2010, 20:05
Синемафоб

Цитата:
версия Ричи ближе к первоисточнику
Если память мне не изменяет, знаменитый эпизод с часами, на которых были царапины от попытки открыть из нетрезвой рукой и пометки ломбардов, принадлежали брату Ватсона, а не какому-то типу, увлекавшемуся химией.
И отношения с Ирен Адлер у него были совсем иные.

А вот по духу - Лондон воссоздан очень красиво, шикарно я бы сказал. Вообще "Шерлок Холмс" - второй фильм, в котором мне окружение всего действия понравилось чуть ли не больше, чем сюжетная канва (в "Титанике" подмалевок мною особенно любим, в отличие от примитивной любовной линии).

По Холмсам: Дауни-молодец. Изобразил Холмса очень любопытно: эдаким ребенком, капризным немного, доверчивым, но с острейшим умом. Сравнить с исполнением Ливанова не буду: это разные ниши, разные Холмсы - их роднит только гениальность и знаменитый дедуктивный метод. Деталь: как играет на скрипке Холмс старый и как новый - новые веяния, новые звуки не имеющие ничего общего с классикой, как и сам фильм.

P.S. Вообще сравнивать фильмы о Холмсе плохое дело - это фильмы показатели эпохи. Есть фильм 39 года, там Холмс один, есть советский - там другой, в 2009 - новый, и он отвечает новым веяниям (скрипка, компьютерная графика, боевой Ватсон, которого отлично сыграл Джуд Лоу, и боевые искусства не без слоу-мотион и клипового монтажа).