Мой рассказик небольшой.
Начало Конца
Звезды в тот день казалось, выстроились в ряд. Все небо затянула серая дымка, а на серую землю упали первые капли осеннего дождя. Хотя мне этого не было видно. Я спасался вместе с последним оплотом землян, на огромном корабле класса Левиафан. Что я наблюдал, было поистине ужасающе. Это подавляло, я чувствовал себя никчемным муравьев, покусившийся на человека. Рядом с нашей голубой планетой, которая уже близилась к двадцати миллиардному существованию, летел… нет… просто плыл огромный корабль натавиан. Мне казалось, что больше вещи я никогда не видел. Массивный болотный корпус поблескивал в лучах нашего угасшего солнца. Он был больше нашей планеты, по меньшей мере, в шестнадцать раз. Я почувствовал, как мое сердце сжалось в страхе, а я, заметьте, был не из пугливых. Голову разрывали нахлынувшие воспоминания, они требовали выйти наружу, развеяться среди бесчисленного количества звезд.. Такой подавленности я не чувствовал никогда. Так называемый царь природы оказался лишь никчемным паразитом, способный только разрушать…..Нет……Разрушать - слишком сильно сказано. Это слово чрезмерно громко звучит для подлого человеческого рода. Не передать презрения, которое я испытывал, глядя на этого инопланетного колосса. Казалось, они были чистильщиками призванными уничтожить весь смрад, скопившийся во вселенной. Выживет сильнейший. Возможно, это единственное правило которое род людской придумал правильно… Потому что все остальное оказалось ложью. Просто бессмысленной тратой сил и времени. Все войны, все уничтожения все убийства, все, что было раньше, казалось каплей в океане правды. Это напоминало войны букашек, а ОНИ наблюдали за нами, посмеиваясь над нашей мелочностью и нашим гнилым тщеславием. Мы были дураками.
Я знал, что должно произойти, в конце концов, рано или поздно это бы случилось. Возможно и через несколько миллионов лет, а возможно и через несколько часов. Важно то, что этот миг настал. Я завидую тем, кто умер в этой войне, я завидую тем, кто ушел в мучениях своего тела. Но даже их боль не сравнима с той подавленностью и страхом, какие я испытывал, глядя на этот корабль. Я только, что умирал душой. И если честно, предпочел бы смерть от пыток. Уж лучше бы мне оторвали руки и ноги, чем разрывали душу на куски.
Позади меня замерли мои друзья и товарищи. Как мне хотелось отвернуться и крикнуть им, чтобы они не смотрели. Но я не мог этого сделать, в конце концов, мы ДОЛЖНЫ это видеть, запечатлеть это в памяти настолько глубоко, чтобы наши потомки, если таковы будут, знали этот миг, и поняли нашу громадную ошибку. Дело не любопытстве, я не испытывал этого чувства уже многие годы. Мы должны понять свою никчемность, нас должны поставить на место, чтобы мы знали кто во вселенной хозяева. Не мы. А ОНИ.
В голове проносились мои годы. Однако жизнь не всегда пролетает перед смертью. Если тебя держат под дулом пистолета, нет времени все вспоминать. Когда же тебя убивают медленно, с особым смаком, начинаешь искать поддержку в самом себе, в своих воспоминаниях. Я вспомнил брата, друзей, мою собаку Фика, мать…………Он…..Отец…… Я наконец вспомнил про него…….
Как жаль, что я не помню своего отца. В этот момент мне хотелось увидеться с ним, попросить его, чтобы он пожалел меня, успокоил и сказал, что я не виноват, что все произошло само собой. Стойкое чувство отвращения к самому себе захлестнуло мое сердце. Чувство вины тяготила меня, хотя я сам не понимал, за что виноват. Может за то, что не сумел предотвратить это, или за то что, будучи последней надеждой землян, я не выполнил свою миссию. В конце концов, я решил, что просто виноват за то, что я жив. Наблюдая эту картину, я жалел, что не умер в этой войне, когда наше самолюбие перехлестнуло через край, и мы решили что сможем победить. Глупцы остаются глупцами. Мне было тягостно, что я не ушел из жизни с надеждой, что мы победим. Как мой отец. Говорили, что он умер в борьбе за планету. Даже когда его хоронили, он улыбался. Это старый козел улыбался! Почему же я не мог уйти так же? Ради чего сейчас меня лишали надежды, какие то жуки-переростки! Чем я заслужил это? Почему мои мечты и стремленья грызли муки совести? Я не прощу себе, что остался жить. Возможно я эгоист, но впервые в жизни мне хотелось бросить все, и застрелиться. Впервые за многие годы на моем лице появились слезы. Нет позора плакать сейчас. Женщины позади меня содрогались в рыданьях. Просто я лидер. Я несу ответственность за это. Черт я несу ответственность за миллиарды жизней! Почему я? Почему сейчас я могу только смотреть?
Звездопад начался, материя нашей галактики искажалась. Это послужило сигналом, и судный час начался. Этот момент я никогда не забуду. Наверно просто не смогу, это будет сниться мне и вечно всплывать перед глазами, когда я вспомню минуты нашего лживого тщеславия и нашей дурацкой гордости.
Огромный корпус корабля жука - раскрылся, подобно пасти тигра. Сверху и снизу появились два жвала. Между ними, казалось, проблескивала какая – то живая черная субстанция. Жвала отмерили чуть больше размера нашей планеты и замерли. Помню, это был самый долгий, самый печальный, самый тягостный миг всего человечества. Да я надеялся, я верил до последнего, что все изменится, я верил, что корабль улетит. Но он не двигался целую секунду. Это миг падения человеческой расы. Мы знаем его как эпопея судного часа.
Миг прошел и жвала, вытянувшись с поразительной для космоса скоростью захватили нашу планету. А в следующий миг, такой же длинный, как и предыдущий, жвала свернулись обратно. На месте голубого шара остался сгусток космической пыли. Миллиарды лет истории, войн, дружбы, вражды, счастья и горя, удач и неудач, надежды и смятения – все исчезло внутри этой огромной машины смерти. А в следующий миг, материя космоса порвалась, и корабль просто исчез в водовороте звездного неба, оставив нам право на жалкое существование. Мы не забудем этого дня, дня расплаты за наши грехи и за наши ошибки. И смирившись с ролью никчемного лидера, я отвернулся от вечно черного космоса, теперь казавшегося таким пустым…
|