Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 26.09.2006, 23:23
Аватар для Eol Hedryon
Воин Фэриартос
 
Регистрация: 04.05.2006
Сообщений: 1,143
Репутация: 693 [+/-]
ребят!
глава стара как мир! подскажите, как её переделать? или переписать нафиг заного?:Suspicious:

глава 8.

Побег.

Иван очнулся от кошмарной боли в области бедра и сразу же схватился за раненую ногу. У него едва хватило сил, чтобы не закатить истерику и не зарыдать как девчонка. Тем не менее, парень смог взять ситуацию под контроль.
«Ну, хватит, нечего слёзы лить, - он понемногу начинал успокаиваться, - где это я?..» Ваня присел на колено и поднял голову. То, что он увидел, окончательно выбивало из колеи. Буквально в двух шагах лежал разодранный в клочья труп орнитолеста. Сергеев глянул чуть левее. Так и есть! Прямо над мёртвым ящером возвышался, если так можно сказать, небольшой неповоротливый динозавр примерно двух-трёх метров в длину. Иван прищурился и ужаснулся: у монстра была мощная голова с большими и выразительными глазами, крохотные по сравнению с огромными задними ногами передние лапки, грузное тело и длинный толстый хвост. Животное, видимо, уже практически закончило свою трапезу и огромные челюсти, усеянные бесконечными мелкими, но колкими зубами, дожёвывали разделанное мясо.
Ваня поднял глаза вверх и увидел то, что ему хотелось видеть сейчас меньше всего: чуть выше странного существа, поглощавшего остатки орнитолеста, парень узнал громадную морду с яростными пылающими огнём глазами и острыми, как бритва, зубами. Он также заметил до боли знакомые кончики стрел, торчащие пониже уха и окропленные узенькими струйками уже запёкшейся крови.
«Гнездо тираннозавра рекса! – догадался Иван, - фу, какой отвратительный запах!» Сергеев оглянулся, надеясь, что не увидит за собой ничего, кроме густых зарослей папоротника и массивных стволов деревьев, но чуть не наткнулся на челюсти огромной самки одного из самых крупных хищников всех времён.
«Дьявол! И мамаша здесь! – выругался про себя Ваня, - а я так рассчитывал на то, что Митька её завалил, хотя… - парень посмотрел на торчащие под ухом самца стрелы, - …он всё равно не смог бы помочь чем-то большим. Господи! Дмитрий! Только бы с ним было всё в порядке. Дай Бог, чтобы с Корниловым ничего не случилось!»
Сергеев быстро начал заново проигрывать в памяти каждую деталь «битвы» с динозаврами: «Вот орнитолест прыгает на археоптерикса, теперь уже его убивает самка Т-рекса, мы вступаем в поединок, мены хватает самец, Димка падает, поднимается…» - Иван облегчённо вздохнул. Теперь он точно и отчётливо помнил, что Митя остался цел и невредим по окончании этого ужасного события.
«Ну, ладно, - мальчик перевёл дух, - за Диму можно не волноваться. Теперь надо и о себе позаботиться». Ваня ещё раз осмотрелся вокруг себя, оценивая ситуацию: « Да уж, поскорее бы убраться отсюда. Только вот надо придумать как…»
* * *
Дмитрий Корнилов не помнил ни того, как он смог выйти живым из схватки с гигантскими ящерами, ни того, как выбрался из проклятого леса, ни того, как добрался до лагуны. Митька помнил лишь одно: у Ивана Сергеева серьёзные неприятности – ему срочно необходима помощь. С этой мыслью Димка добежал до «базового лагеря».
Очнулся он в окружении почти всех своих одноклассников. 10ый «Б» класс в полном составе обступил парня и теперь все наперебой задавали разные дурацкие вопросы:
- Куда так бежишь, спортсмен?
- Испугался, что ли чего?
- Динозаврика увидел, зоолог?
На все эти глупости Митя не обращал внимания, пока не услышал знакомый обеспокоенный голос.
- Дима, где Ваня? – спросила Аня несколько испуганным и настороженным голосом, - он, ведь, вроде, пошёл с тобой…
Девочка смотрела Корнилову прямо в глаза. По её взгляду было понятно, что она ужасно волнуется.
- Произошло чрезвычайное происшествие, - Митя старался говорить как можно спокойнее и произносить слова как можно отчётливее, - мы с Иваном Сергеевым столкнулись с доисторической формой жизни достаточно крупных размеров…
Далее случилось то, чего Дмитрий никак не мог ожидать: большинство слушателей захихикали, а некоторые просто в открытую захохотали.
Димка посмотрел на Гончарову. На её лице отобразилось недоумение.
- Митька, ты себя хорошо чувствуешь? – спросила Анна.
Корнилов поймал себя на мысли, что никто ему не верит. Даже Ванина лучшая подруга…
* * *
Помимо мыслей о немедленном и безоговорочном побеге голову Ваньки занимали в данный момент и другие, интересные и познавательные открытия.
«Ну, какого дьявола именно я? – парень просто поражался своей удаче, - один шанс из тысячи! Ведь меня тираннозавры прихватили в качестве игрушки для своего чада. Что ж, - Сергеев перевёл дух, - можно, пожалуй, немного отдохнуть, развеяться, понянчиться с крошкой-убийцей.… Ой!..»
В этот момент до Ивана, наконец, дошло, что при таком стечении обстоятельств всю оставшуюся жизнь, и, уж, явно, не лучшие её дни ему суждено провести в гнезде огромных монстров. Мальчик начал понимать, что, в конце концов, ящерам надоест присутствие не особо нужного объекта, что детёныш очень даже скоро вырастет и тогда.… О том, что может произойти впоследствии, Ваня старался не задумываться.
Десятиклассник осмотрелся ещё раз, на этот раз внимательнее. К невероятной радости парня, он разглядел на деревьях небольшие комочки мха. «Так, - начал рассуждать Ваня, - мох растёт с северной стороны дерева, отсюда следует вывод, что река, если мне, конечно, не изменяет память, должна протекать слева,… нет, справа от гнезда. Только бы она была неподалёку, нога жутко болит…»
Глаза Сергеева автоматически посмотрели в необходимую сторону – действительно, невдалеке вырисовывалась узенькая протоптанная тропка, по всей видимости, ведущая к реке. Парень прислушался. Звук был очень слабый, но до истерии знакомый и желанный – журчание горной речушки.
«Всё ясно, - в голове Ивана стала составляться причудливая и достаточно сложная картина предстоящих действий, - прежде всего, необходимо обратить внимание ящеров на какой-нибудь посторонний предмет, чтобы отвлечь их; далее, - тут Ванька призадумался и со вздохом посмотрел на раненую ногу, - нужно будет вскочить и побежать к этой заветной тропинке, - теперь мальчик осознал ещё одну важную деталь, мне потребуется как минимум пятнадцать секунд, чтобы достигнуть протоптанной дорожки и не меньше минуты, чтобы доковылять до реки…
Ваня вновь перевёл взгляд на гигантских рептилий. Ситуация казалась практически безнадёжной.

А ведь Сергеев и понятия не имел о том, что решение сложнейшей задачи находилось прямо у него под носом.
«Хорошо, мечтать не вредно, должен же быть какой-то выход! – парень сгоряча поддел носком пробегавшую перед ним маленькую ящерицу и запустил её прямиком в кусты, - чем бы можно было отвлечь здоровенных хищников?» - Иван уже в который раз за день глянул на самца тираннозавра, не отрывавшего от десятиклассника своих пристальных глаз. Неожиданно Ваню привлёк тихий шорох, доносившийся с той стороны, куда была «отправлена» хвостатая рептилия. Мальчик стал пристально вглядываться в густые заросли похожих на папоротники растений в поисках малейшего движения, одновременно думая о том, что бы это могло быть: «Вот я дурак-то! Вокруг же полно динозавров, которые преспокойно могли бы оказать мне небольшую услугу. Интересно, а там, в кустах, травоядное или хищное животное…Хмммм.… А ведь это может быть что угодно. Надо быть осторожнее, а то недолго и в ящик сыграть в рассвете сил.
После этих мыслей Сергеева как молнией ударило, он наконец нашёл то, что искал, только вот теперь у его «спасителей» был определённый облик: мощные передние лапы, трёхпалые кисти которых оканчивались огромными когтями, стройное тело, длинные и сильные ноги, вытянутый и грациозный хвост, изогнутая, как у аиста, шея, только более массивная и мускулистая. Ванька перевёл свой взгляд на ступни ящера – так и есть! Они заканчивались четырьмя пальцами, причём для передвижения служили средний и безымянный, остаток большого пальца загибался назад, а вот для нападения, очевидно, использовался огромный и изогнутый указательный палец с гигантским когтем.
«Дождался! Ютарапторы! – теперь парню уже было наплевать на неуклюжих гигантов, - да их там не меньше трёх! Даже, если мне удастся выбраться из гнезда, эти стройные «красавцы» нагонят меня и съедят на обед».
Ваня продолжал следить за ближайшим ящером, как вдруг маленький тираннозавр закричал, видимо, желая привлечь к себе внимание родителей. Мальчик оглянулся всего на мгновение, а когда вернулся к созерцанию рапторов, неожиданно посмотрел одному из них прямо в глаза и осознал одну чрезвычайно важную и успокаивающую деталь.
«Они не смотрят на меня! – обрадовался Сергеев, понимая, что при таком раскладе охотники из игры выпадали, - но тогда что они тут делают?» Иван перевёл взгляд на другого ютараптора, мысленно проследил его путь и вдруг всё понял: «Их цель – детёныш! А если так, нужно лишь немного подождать и, когда все действующие лица будут готовы, вылететь на сцену и блестяще сыграть свою роль».
Картина грядущих событий теперь стала гораздо более чёткой, чем была до прибытия нежданных гостей. В голове парня всё кружилось страшным водоворотом, и, тем не менее, хотя бы приблизительно продумав и проиграв в своих мыслях театр предстоящих «военных» действий, Ваня, затаив дыхание, стал ждать…
Ждать сигнала со стороны хищников…

Буквально несколько секунд спустя Сергеев заметил, что один из рапторов замер в состоянии полной боевой готовности. Иван глянул на тираннозавра-самца и уяснил ещё кое-что. Гигант тоже уставился в сторону атакующего динозавра. Видимо, налётчиками была группа родственных ящеров, молодых рептилий, которые ещё совсем недавно питались за счёт родителей.
«Отлично! Эх, блин, молодо-зелено! Рекс охотников видит, а те его – нет! - пронеслось в голове у парня, - всё должно получиться, - в этот момент он увидел, что у ближайшего к детёнышу ютараптора остекленел взгляд, а пальцы на «руках» и «ногах» стали нервно подёргиваться.
«Запомни! Замершая рептилия – готовая броситься на свою жертву идеальная машина для убийств! Если глаза не моргают, а лапы слегка сводит судорога, значит, с минуты на минуту произойдет нападение. Или нет, если тварь почувствует угрозу и верх возьмёт закон самосохранения, - так любил грузить друга Митька, - сейчас или никогда!»
- Сейчас или никогда, - неожиданно вырвалось у парня.
Далее всё произошло настолько быстро, что разобраться в этом бардаке не помогла бы и замедленная прокрутка видеозаписи, если бы таковая имелась…
Стремительный хищник сорвался с места, за считанные секунды достиг гнезда, и прыгнул на детёныша, когда Ванька метнулся к малышу, довольно сильным толчком свалил его с ног, уклонился от смертоносных когтей раптора, прокатился по земле, и резко встал. В тот же момент другие охотники кинулись на тираннозаврика, но, на Ванино счастье, родители оказались тут как тут. Почти синхронно они схватили прямо «на лету» двух нападавших, сделав резкий удар о землю и свернув агрессорам шеи. К тому времени, динозавр, атаковавший младенца, поднялся на задние лапы и попытался повторить попытку прыжка. Но – неудача. Гигантские челюсти сомкнулись прямо у бедолаги на глотке. Охота была сорвана.
Хотя в данный момент Ивана это интересовало меньше всего, ему было важно лишь одно: неудачливые хищники подарили ему столь необходимые для побега несколько секунд, которыми он уже успел воспользоваться.
«Быстрее! Быстрее!» - подгонял сам себя парень, всё ближе и ближе подбегая к заветной тропинке. Достигнув её, Ваня сделал поворот и увидел, наконец, спасительную реку. И, вот, когда до неё, родимой, оставалась какая-то пара десятков метров, Сергеев обо что-то споткнулся.
«Надо же смотреть под ноги, идиот!» - выругался мальчик и машинально посмотрел назад, чтобы увидеть тот злосчастный камень, который отобрал у него, и без того неумолимо бегущее вперёд, время. К своему величайшему удивлению, Ванька увидел не кочку, не ветку и не булыжник. Предметом, что сбил его с ног, был…
«Мой арбалет!» - радости десятиклассника не было конца. Он тут же протянул руку к оружию, схватил его и повернулся в сторону гнезда в состоянии полной боевой готовности. Промашки не должно было быть. Тут же из-за угла вынырнула морда самки тираннозавра. Ящер устремился к Ивану. Молниеносное нажатие нужной кнопки. Яростный крик чудовища.
Ещё один выстрел. Второй израсходованный транквилизатор. Готово. Королева гигантских рептилий была повержена. Ваня посмотрел на часы. Было ровно три часа дня.
Грохот от падения махины привлёк второго родителя. Сергеев уже собирался усыпить и его, как вдруг вспомнил, что зарядил арбалет всего тремя транквилизаторами.
«Мы проиграли битву, но война будет за нами, - почему-то в памяти парня всплыла именно эта крылатая фраза, - предпримем вынужденное отступление!» И Иван, не медля более ни секунды, добежал до реки, оттолкнулся от берега и скрылся в фонтане брызг прямо перед гигантскими челюстями самца-тираннозавра.
* * *
- Ты, что, с дуба рухнул? – Ильин уже начал давиться от буквально распиравшего его на части хохота.
- Знаю, что звучит нелепо, но это правда! Мы с Ваней нашли двух особей неизвестного науке вида игуан. Самца и самку, - да вот они! – Корнилов указал на пару необычайно красивых ящерок, сидевших в клетке, - далее, Ваши покорные слуги уже собирались удалиться, как вдруг своими собственными глазами увидел пробегавшего в нескольких метрах от нашего места нахождения археоптерикса! – Митька старался говорить как можно более уверенно, - нас привлекло странное создание, а потом…
- …пришёл огромный такой тираннозавр, схватил Сергеева, стукнул тебе по голове своим увесистым хвостиком и убежал в чащу, - саркастично закончил за Дмитрия Ильин.
- Но именно так всё и было! – взорвался обычно невероятно милый и приятный Митька. На этот раз Аня посмотрела ему в глаза и нашла там отчаяние и страх. Ей казалось это парадоксальным, но девочка начинала верить своему другу.
- Ты действительно хочешь сказать, что с Иваном случилось что-то ужасное… - Гончарова не выдержала давления и закрыла лицо ладонями.
- Боюсь, что это так, - вздохнул Дима и прижал Анну к себе.
- Да врёт он всё! Не слушай этого шизофреника, - задиры никак не унимались, - с Ванькой всё будет в порядке!
- Тогда где он?! – закричала девочка и уткнулась лицом в Митину грудь.
- Точно не знаю… - неожиданно для себя пробормотал Корнилов.
* * *
Ваня не помнил, сколько времени он уже провёл в воде, но он плыл по течению, зная, что речка была извилистая и почти без порогов, хотя и достаточно глубокой. Сергеев также смекнул, что река не ветвилась по пути к лагуне, хотя сужений и поворотов было предостаточно. Вода была парное молоко. «Осталось немного, - мысленно подсчитал Иван, немного расслабившись и позволив горному потоку нести себя вниз по течению.
И тут парень почувствовал, что наткнулся на какую-то невидимую подводную преграду.
«Что за?...» - удивился, было, мальчик, как вдруг, буквально в пяти метрах от него из воды вынырнула длинная, похожая на змеиную, шея с достаточно крупной, отдалённо напоминавшей крокодилью, головой. Судя по свирепому внешнему виду, данные части тела явно принадлежали хищнику.
Рука Ваньки сама собой потянулась к арбалету, выхватила его из кобуры, а в следующую секунду оружие уже было над поверхностью воды направленным к морде мощной морской рептилии.
- Плезиозавр! Неужели это действительно он?! – но Ваня не успел договорить, так как голова твари скрылась под водой, а через мгновенье парня уже затягивало на глубину. Правда, Сергеев не растерялся и напрямик выпустил вниз острую иглу.
Монстр отпустил Ивана, тот быстро начал плыть вверх, вынырнул, вытащил арбалет и приготовился к решающему выстрелу. Плезиозавр всплыл, а когда собирался нападать, последний транквилизатор усыпил его.
«Так, отлично, - подумал, было, мальчик, когда рептилия погрузилась в воду, как вдруг глаза десятиклассника заметили, что до конца речки совсем недалеко. Только вот заканчивалась она не самым удачным образом…
«Водопад! Вот блин! – к этому юный палеонтолог совсем не был готов, - ну, что же, почти олимпийский прыжок…»
Ванька сделал глубокий вдох и почувствовал, как мощный и стремительный поток понёс его вперёд.
* * *
- Хорош пургу гнать и.… Эй! Что это?! – неожиданно прервал своё высказывание Ильин, что случалось чрезвычайно редко и только в крайних случаях.
Все как один развернулись в сторону водопада. Никто не знал, что именно привлекло внимание парня. Но тут Корнилов прояснил ситуацию.
- СЕРГЕЕВ! – закричал он, что было сил.
Действительно, наблюдатели увидели, как с очередным потоком воды в озеро плюхнулся староста 10ого «Б» класса. За ним в водоём с огромным каскадом брызг грохнулось что-то большое и немного напоминавшее крокодила со змеиной шеей. Существо рухнуло в воду с раскатом подающего валуна во время оползня.
Весь коллектив столпился у самого берега. Ваня не заставил себя ждать и вынырнул пару секунд спустя.
- Где ты был?! – первым, кто бросился ему на шею, естественно была Аня. Она обняла Ивана настолько сильно и крепко, что у того заныла раненая нога, - я так за тебя волновалась.
- Нам необходимо как можно быстрее добраться до строений в центре острова и в обязательном порядке свалить из этого места! – Ванька неожиданно для всех начал давать указания направо и налево, - собираем экспедицию и срочно идём в восточную часть острова, оттуда будет легче спуститься в долину…
Тут мальчик почувствовал себя ужасно уставшим и измождённым. Глаза сами собой начали закрываться. Сергеев ощутил лёгкий укол пониже лопатки. Он понял, что это было снотворным…
- Митька… нельзя медлить… самка тираннозавра… через двадцать четыре часа… - парень уже еле ворочал языком. Он осознал, что земля начала уходить из-под ног.
Последним, что увидел Ваня, были его наручные «Роллекс».
На них было ровно четыре.
Первый час уже был потерян…
__________________
http://www.almelkov.narod.ru/

Нас ждут Великие Дела!
Ответить с цитированием