
Продолжая заниматься самопросвещением отсмотрел фильм, вдохновивший Спилберга и Лукаса на создание "Храма Судьбы". Этот фильм - "Ганга Дин" 1939 года - вольная версия происхождения одноимённого стихотворения Киплинга про бхисти-водоноса, мечтавшего стать солдатом.
Несмотря на то, что его имя вынесено в название, сам Дин - персонаж важный, но второплановый. Основное же экранное время в фильме уделено троице Грант/МакЛаген/Фэйрбанкс-мл., воплощающих образы классических героев-приключенцев, как раз в духе Киплинга. Храбрые солдаты, верные друзья, неисправимые романтики - они являются центром всего фильма, источником всего юмора и приключений. Образы созданные ими - невероятно каноничны, но ярки и запоминаются на долго. Герой Фэйрбэнкса младшего также имеет романтическую линию, но она подана в нарочито ироничной манере и является лишь необходимой частью сюжета, не вылезая на первый план.
Однако, особого внимания заслуживает и персонаж Ганга Дина. Роль молодого водоноса (по Киплингу) исполнил 47-летний Сэм Джаффе, но как исполнил! Созданный им образ отважного мечтателя-водоноса прекрасно оттеняет ведущую троицу, привнося в фильм грустные, драматичные нотки. Персонаж получился очень живым, по этому ему всегда сопереживаешь чуть больше, чем великолепно исполненным, но слишком героизированным ведущим персонажам.
Сюжет фильма, в целом, стандартен для приключенческого жанра любой эпохи - погони, перестрелки, поиски таинственных сокровищ, мистические загадки, древнее зло. Всё это сдобрено отличным юмором и очень здорово поставленно классиком американского кино - Джорджем Стивенсом. Где нужно - в фильме есть чуточка саспенса, благо культ Кали даёт на это основание, где нужно - хорошая шутка, немного драматизма, ну и разумеется много отличных экшен сцен. Финальная битва для своего времени снята просто потрясающе.
Есть у фильма и недостаток, пусть и незначительный для данного жанра, но всё же: события фильма развиваются в Британской Индии 1880-ых, но, в большинстве своём, герои используют американские винтовки начала XX века, французские пушки Первой Мировой и другое исторически неуместное оружие. Однако для приключенческого жанра это вполне простительно.
P.S. Небольшое замечание вновь вызвал лицензионный перевод. По незнанию улан весь фильм называют лансерами. Ну как так можно?
P.P.S. А на очереди на просмотр у меня другая классика, вдохновлявшая современных режиссёров - "Потерянный горизонт" Фрэнка Карпы 1938 года. Помните сцены с Шангри-Ла из "Небесного капитана и мира будущего"? Так вот они, как под копирку, оттуда =)