Писал об этом уже на многих форумах, хотелось бы узнать мнению людей на Форуме журнала «Мир фантастики».
Эхм-хм, уважаемые господа, я полагаю что многие из вас достаточно хорошо знакомы с Фаэруном, но позвольте спросить, что вам ведомо о загробном мире во вселенной Forgotten Realms?
Основная проблема, поднятой мною темы, заключается в том, что смертные создания Первичного Материального Плана
должны иметь в качестве проводника после смерти - божество, которое только и способно защитить своего
раба последователя от довольно печальной участи, в виде пребывания в Стене Неверующих, где душа будет мучатся до тех пор, пока не утратит воли даже к такому бытию. Я допускаю что некоторые из вас, достопочтенные господа, имели возможность познакомься с компьютерным воплощением сеттинга FR - игрой Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer, где довольно неплохо обыграли морально-нравственную сторону этой проблемы. Полуцелестиал Каэлин, бывшая жрица Келемвора, самолично провожавшая семилетнюю девочку на последнюю кончину в План своего божества - Фуги, подняла восстание против, аморальных в корне, законов вселенной. К несчастью нам не было позволено изменить существующий миропорядок, но тем не менее обильная пища для размышлений, заставила меня пересмотреть свои взгляды на космологию Forgotten Realms - Великое Древо, и в мыслях, но перенести так нежно любимой мною Фаэрнун по "почву" другой космологии - Великого Колеса, где законы вселенной, учитывают поступки людей, их мысли и поведение, давая то посмертие, кое они заслужили своей жизнью в мире смертных. Человек не должен, как скот выбирать себе божество, это делают из побуждений сердца, а не страха. А может быть я и вовсе не хочу быть приближенным богов, и желаю связать свою жизнь с метафизическими/философским взглядами на бытие, постигая трансценденные таинства мироздания?
Учитывая бесчисленные вариации событий которые могут развернуться на Первичном Материальном Плане, концепция вселенной Forgotten Realms не позволяет человеку самореализовываться, человеческие поступки и мысли не играют никакой роли, прихоть божественных сущностей решает все в этом мире. ЭТО НЕ СПРАВЕДЛИВО. Справедливая концепция мироздания - та, где поступки, действия и мысли человека играют не меньшую роль, нежели обстоятельства мира - законы вселенной. Более того, жерновы законов вселенной перемалывают душу человека, опираясь на его жизнь, а не некое трансцендентальное состояние мира, в котором он, как показано в FR, вообще не принимает никакого участия.
Космология Forgotten Realms