Вечный вопрос - кто круче и кто был прав.
По-моему, в чисто интеллектуальном плане, если брать в расчёт исключительно IQ, Лайт и Эл примерно равны, в конце концов не зря же они одинаковые баллы на экзамене получили.
Гениями можно назвать обоих. Лайт по определению гений. Дойти до мысли "изменить мир" любой может, кроме совсем законченных идиотов, но далеко не всякий сумеет её реализовать, а ведь у Киры почти получилось! (фраза "чуть-чуть не считается" тут неуместна).
Гений и Эл. Тоже, по определению, безо всяких условий. Он просто урождённый вундеркинд. Хотя возможно, если бы он, как Лайт, рос в нормальной семье, может тоже был бы "просто" лучшим учеником Японии и прочее бла-бла, а не таким вот эксцентричным вундером... но тут уж, как получилось, так получилось.
Эл старше, следовательно и жизненного опыта у него больше.
(Пару лет назад я сама бы за такую фразу убила, но понимание некоторых вещей действительно приходит только с возрастом. А если нет, то вы тот самый законченный идиот. Извините, но это правда. Умные люди остаются собой, но и меняться не забывают.)
Кроме того, у него огромный конкретно детективный опыт.
С другой стороны, у Лайта в руках оказалось сверхьестественное оружие. Утверждение, мол, это не имеет значения - чушь. Имеет, и ещё какое. Зря что ли настоящие (в смысле реально существующие) детективы так упорно ищут и изучают "орудия убийства"? Искать преступника, когда ты даже не представляешь, каким именно образом он вообще убивает - сизифов труд. Да даже сам Эл много раз высказывался в том смысле, что мол, вот если бы знать наверняка, как Кира убивает... А после того как выяснилось про Тетрадь, он ведь снова начал подозревать Лайта, даже ещё больше.
Так что тут шансы уравниваются.
Идём дальше.
На стороне Эл, конечно, поистине неограниченные ресурсы - деньги, люди... всё, что было у Лайта - стыренные у полиции файлы и новости. С другой стороны, в принципе больше ему ничего и не надо было...
Так что это можно не брать в рассчёт.
Промахи совершали оба.
Я бы не сказала, что Кира умнее. Скорее, у него было больше возможностей этот ум применить. Эл не знал ни о тетради, ни о Богах смерти - это совершенно неравные условия, да будь он хоть ещё втрое гениальней, чем был, как он мог догаться о вещах, которые считаются физически невозможными? Это не его вина, и уж тем более это не говорит об интеллектуальном превосходстве Киры.
Вывод: оба примерно одинаково гениальны. Но у Киры на руках оказалось больше козырей, и первый раунд он выиграл.
Однако! Я всё же считаю, что победил Эл, в лице Ниа и Мэлло.
Копипастю чужое сообщение со стороннего форума:
Цитата:
Именно L поймал Киру. Именно он создал свой приют преемников,тем самым поймал Киру. Думаешь зачем L сказал Кире,что "ты можешь занять моё место,после моей cмерти"? Да потому, чтобы преемники максимально быстро нашли Киру.Только Кира может занять место L,для того,чтобы максимально избавиться от подозрений. L всё продумал. До мелочей.
|
+ 100 :)) ведь наверняка так оно и было. Я всё время удивлялась, зачем Эл вообще разводил всю эту чушь на тему "наследника".
Положим, приют, конечно, создал не Эл, а Ватари, и предназначался он вовсе не только для преемников Эл, но просто для одарённых детей. Однако идея вырастить там наследников определённо принадлежала Эл, это вполне в его духе.
И потом, Эл ведь к концу был уже почти 100% уверен что Кира - это Лайт. Дело упиралось лишь в доказательства. Пожалуй, Эл даже проницательнее Лайта будет, он порой просто видел его насквозь. Зато Кира очень умелый лицемер. Так что опять ничья.
Всё же предусмотрительность Эл отнюдь не говорит о его превосходстве над Кирой, ибо тот тоже ею блистал и ещё как. Вспомнить только этот план с отказом от тетради!
Тут я даже и не знаю уж. Кира вырыл яму для Эл и победил его. Но Эл заранее вырыл яму для Киры и спустя некоторое время тот туда успешно плюхнулся. Так что я присуждаю Эл посмертную победу.
Тут дело ещё в том, что сам Лайт понимал - Эл такой единственный, и расслабился после его смерти. Недооценил Ниара, и вот вам.
Теперь попробуем сравнить их по человеческим качествам. Тут уж без пристрастных оценок не обойтись, извините.
Скажу твёрдо - Кира просто тварь.
Он решил изменить мир, убив всех нехороших людей? Такая мысль на полном серьёзе действительно может придти в голову, если вы:
1. Подросток из благополучной (ну, боле-менее) семьи, не знавший лишений, не терявший близких людей, не изведавший горя и поражений. Можно быть каким угодно гением, но ум и мудрость - это несколько разные вещи. Совсем необязательно мудрость прилагается к уму (из примеров - тот же Энакин Скайуокер).
И о жизни такой подросток не знает ничего. А кто сам не хлебнул каши, не имеет права судить тех, кто её варит. Таким подростком и является наш Лайт... и что самое печальное, он так и не повзрослел.
2. Потеряли близкого человека (например, Миса) и по понятным причинам находитесь не в себе от горя. Желание отомстить - вещь понятная и естественная.
Но и то, мудростью такой человек явно не блистает, ибо как бы больно ни было тебе самому, это кем же надо быть, чтобы пожелать такой же боли другим? Лайт, к примеру, ни разу не задумывался о том, каково было близким тех, кого он убил. В принципе, понятно, что всяких маньяков никому не жаль, но знаете как говорится - ведь даже у самого законченного рецедивиста где-то может быть старушка-мама, для которой он самый лучший. Это не значит, что маньяка надо пожалеть. Но ни разу даже не задуматься об этом - это показатель. Я уж молчу о ни в чём не повинных полицейских и прочих людях.
3. Ну и просто законченный псих, нездоровый на голову, типа Миками.
Возомнить себя богом - это тоже бред эгоистичного подростка. Ну а сохранить эту идею, повзрослев... печально, товарищи.
От власти, впрочем, у кого угодно крыша поедет. Тут вообще определяющий момент - это само обладание тетрадью. Нормальный, не ангел, но нормальный и психически устойчивый человек, что-то в этой жизни понимающий, от такой тетради сразу бы избавился. Дальше и рассуждать нечего. Какие бы ни были у Киры цели... тем более что и цель его благородной не назовёшь. Он решил построить идеальный мир? Нифига подобного. Он решил построить царство Лайта Ягами. На тот свет оправлялись бы не только преступники, но любой, решившийся вякнуть слово против Киры. Это, что ли, нормально и благородно???
Теперь Эл.
Расследования для него были в каком-то смысле игрой, да. Но они были и его смыслом жизни, его делом, его профессией, так что утверждать, будто победить Киру он хотел, чтобы потешить своё самолюбие, глупо. Эл не разделял взглядов Киры, считал его преступником, а ловить преступников - его профессия. А остановить кого-то, подобного Кире, для любого детектива стало бы долгом, делом чести. Не надо путать профессиональную гордость с игрой самолюбия.
Эл, конечно, не ангел. Он чем-то похож на Киру, и это сходство авторами неоднократно подчёркивается. Они оба рассчётливы, хладнокровны, и в достижении своих целей ни перед чем не останавливаются. Эл жестоко обращался с Мисой... ну ладно, он был уверен, что она второй Кира, в какой-то мере это его оправдывает... Но тем не менее, сам факт. Потом, он готов был дать Кире кого-то убить, чтобы получить больше доказательств.
Но человеческая жизнь для Эл отнюдь не игрушка. Он не убивает просто за то что люди ему не нравятся, да он никого и не убивал. Он жертвовал людьми, это да. Но быть детективом с чистенькими ручками и радужными убеждениями невозможно. Не скажу, что это хорошо и достойно похвалы. Но, увы, это правда жизни. И если бы тетрадь попала к Эл, вряд ли бы он пошёл по стопам Лайта.
Лайт без колебания пожертвовал бы своей семьёй. Он готов был убить Саю, он в некотором роде подставил своего собственного отца - только чтобы доказать свою невиновность лишний раз. И самое страшное, он никаких терзаний по этому поводу не испытывал. Он предавал и убивал тех, кто ему помогал, даже если в том не было нужды. Он никого не любил, ему никто не был дорог, кроме себя самого и своего эгоцентризма.
Эл кажется хололодным и порой даже бесчувственным. Просто не человек, а какая-то машина логики . Однако некоторые эпизоды дают понять, что в душе он сильно переживал, хотя и скрывал это. Вон как у него тряслись руки, когда Укиту (Укиту же?) убили. И с кресла однажды шлёпнулся от избытка чувств :) и ещё подобные моменты были, перечислять уж не стану, думаю, вы меня поняли. В аниме это ещё больше проявляется. Про фильм лучше умолчу, фильм за источник фактов лучше не принимать...
Эл сперва побаивался, это точно. Но он сумел свой страх победить, он стал играть с Кирой лицом к лицу, он знал, что это может ему стоить жизни, и даже предусмотрел всё на такой случай.
(Хотя Кира тоже не трус, ведь попадись он - и смертная казнь обеспечена.)
Как человек Эл симпатичнее и лучше, тут и обсуждать нечего.
Поэтому мой выбор - Эл. К Кире я бы и на пушечный выстрел не подошла. А если бы такой Кира появился в реальности, я бы боролась с ним по мере сил. Потому что лучше умереть, чем жить в его "идеальном мире".