Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2010, 22:31
Местный

Честно говоря, я вообще не собиралась смотреть "Аватар". Трейлер меня абсолютно не впечатлил - пафосные речи в стиле "наваляем этим сволочам" из уст каких-то синих чудиков, больше похожих на персонажей компьютерной игры... да ну вас к черту, решила я.
И даже не всеобщий ажиотаж сподвиг меня на поход в кино. Одна подруга прибежала вся взбудораженная, завопила, мол это лучшее что она видела в своей жизни, и смотреть непременно надо, и непременно в 3D. Вот тут-то я и сделала стойку! Я ещё ни одного фильма не видела в 3D - не сложилось как-то.
Так что я всё-таки пошла на "Аватар".
Нуууу... честное слово, смешно, когда режиссёр с умным видом рассуждает о том, что мол, спецэффекты - это далеко не главное в его кино. Особенно когда эти самые спецэффекты там в буквальном смысле рвут воображение.
История нехитрая, но - ура - твёрдая. Без бросающихся в глаза сюжетных нелепостей; а уж Пандора и жизненный уклад нави - просто 200 баллов по стобалльной шкале. Буквально до мелочи всё продумано. Визуально - красотища неописуемая! Это действительно НАДО видеть.
Короче, новое слово в киноиндустрии, шикарная картинка, бла-бла-бла, всё такое, генально, потрясающе, неописуемо. Ага, ага, ага.
Но... вот как-то не зацепило. Не знаю даже. В процессе просмотра я даже всплакнула пару раз, особенно когда герой впервые в аватаре, и понимает, что снова может ходить; и когда Грейс (героиня Уивер, её же Грейс звали?) умерла.
Но вышла я из кино, проморгалась на солнечном свете, выпила чаю, поспала пару часиков, чтобы успокоить пресыщенный спецэффектами мозг... и ничего не осталось. Осталось осознание что кино стоящее, сделано шикарно, и рекомендовать его всякому. Но больше - ничего. Те же "Звёздные войны", которые уже и поминать даже как-то неловко, не давали спать по ночам, будоражили воображение. Молчу уже о "Докторе Кто" - при всей бедности эффектов (опытный пользователь 3D-макса и иже с ним тамошние красоты повторит без труда) и печальном обилии сюжетных ходов, тупость которых переливает за край - сериал, опять же, не дает спать по ночам, смотришь и трясёшься! Не всегда, конечно. Но достаточно часто. Во всяком случае, для меня.
А "Аватар" уже на второй день никаких эмоций у меня не вызывает. Может, я чересчур привередливая. Может, лично мне не хватило особого лирического героя, который бы меня зацепил. Не знаю, честное слово. Всё было гладко, ровно, чудесно, ярко, живо... и оставило практически равнодушной. Просвистал мимо, как полуночный экспресс, ослепил яркими огнями, и исчез, ровным счётом ничего после себя не оставив. Кроме смутного воспоминания "Да, это было красиво". Даже пересмотреть желания нет.