В данный момент читаю Оскара Уайльда, "Портрет Дориана Грея". Прочитал примерно треть, но уже могу сказать с уверенностью - очень неоднозначная со всех сторон книга. И очень нехарактерная для своего времени. Философский роман - самая правильная характеристика этого произведения искусства конца девятнадцатого века. Практически каждая строчка заставляет задуматься, стиль написания весьма изящен, из персонажей, по большому счёту, как следует запоминается только Генри Уоттон, но книгу это нисколько не портит; читается довольно трудно, но это не мешает наслаждаться прекрасным текстом. Могу сказать - книга мне нравится, но о большем я сейчас и не скажу, так как уверен в том, что для начала следует её дочитать, а потом, если понадобится, ещё и перечитать. И только тогда я могу попытаться оценить её в полной мере. А пока просто буду наслаждаться.