Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2010, 22:32
Свой человек

Я сейчас увлеклась творчеством Нила Геймана.
Первая прочитанная мною книга – «История с кладбищем». История эта необыкновенно интересна, с первых же страниц невозможно оторваться. Постоянно возвращаешься мыслями к прочитанному и думаешь, а что же дальше? В книге рассказывается о мальчике, который очень рано потерял семью (по вине таинственного убийцы) и нашел приют на старом заброшенном кладбище. На долгие годы его близкими друзьями и надежной опорой в жизни становятся вампир, оборотень и давно ушедшие из жизни люди, превратившиеся с тени. Они приютили, спрятали, опекают, заботятся о мальчике и даже дают ему имя – Никто Оуэн.
Книга написана с большой любовью. В послесловии Гейман пишет, что идея книги ждала своего воплощения двадцать лет – трудно в это поверить. Кажется, что история, рассказанная так легко и интересно, написана в порыве вдохновения.
Грустная повесть, но очень светлая и нежная. Перечитаю обязательно.
Под впечатлением от первой книги, купила еще две – «Хрупкие вещи» и «Никогде».
«Хрупкие вещи» - это сборник стихов и рассказов. Пока что прочитаны первые шесть произведений. Стихи очень понравились – в них такие красивые и яркие образы! Гейман молодец – талантливо, необычно и очень искренне получилось:
Скрытый текст - отрывок из стихотворения:
Если достанет мудрости – убежишь
ринешься в зимний холод,
вероятно, в наикружевнейшей сорочке.
Песчаник
ноги изранит до крови,
чтоб я по следу пошел, коль пожелаю,
собирая губами кровь и океан
твоих слез. Но я подожду
здесь, у себя, а вскоре поставлю
свечу
на окно, чтобы, любимая,
ты отыскала дорогу домой.
Рассказы, пожалуй, послабее. Более- менее интересны «Этюд в изумрудных тонах» и «Октябрь в председательском кресле». Надеюсь, что, прочитав дальше, найду еще что-то интересное. Разочаровываться в авторе «Истории с кладбищем» совсем не хочется!
«Никогде» - прочитаны первые две главы и книга пока что отложена в сторону ради «Хрупких вещей».