Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2010, 19:58
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Лойал Посмотреть сообщение
Виват Джеку Салли!
Зарекся отписываться в теме по "Аватару" (переливать из пустого в порожнее), но столь содержательный пост не могу не прокомментировать. Оговорюсь сразу, что в целом согласен с идеями Лойал-а. Но:

1.) С точки зрения "идеологических" лагерей предательства действительно не было - ученые выступали за сохранение мира Пандоры, промышленники и военные за его колонизацию.
С другой стороны, действия ГГ повлекли за собой гибель людей (людей, по-сути невиновных, ведь они исполняли свой долг). На одного маньяка-полковника приходится множество рядовых вояк, которых Джек по-сути подставил, использовав знания, полученные в человеческой армии. Так что получается, что предательство все-таки было. Предательство человеческой расы.
По данному вопросу мы имеем типичную "дилемму немцев-антифашистов" - предателей по-сути и союзников для нас. Они тоже сражались за благо собственного народа, против него же самого. Достойны ли их действия осуждения ? Я думаю, что в данном случае каждому решать для себя. Скажу только, что Джеку было за что сражаться. И тут мы плавно переходим ко второму пункту.

2.) С кем вы ? О, боги, сколько версий выдвигали различные кинокритики касательно аллюзий на людей-завоевателей: европейцы-колонизаторы, американцы-демократизаторы, даже русские-"газификаторы". На самом деле Камерон продемонстрировал универсальное общество, общество потребления, к которому можно отнести фактически всю современную цивилизацию. Противостояние материалистов (в лице людей) и идеалистов (на'ви). И мораль такого противостояния не совсем уж очевидна, ведь при всей своей духовности и ОБВМ на'ви не в состоянии противостоять колонизаторам, пока их не возглавляет "материалист" Джек. Т.е. Камерон ясно дает понять, что общество, построенное на духовном начале - это прекрасно, но без основательной материальной базы оно нежизнеспособно. ;)

3.) Касательно Эйвы... Разумеется аллюзии с Богом имеют место быть. Но явно не с христианским каноничным богом. Эйва - это скорее душа Пандоры, энергии пронизывающей все вездесущее на этой планете. Неким аналогом Великой Силы. Мир Пандоры - это наш мир, мир природы, который бездумно и невосполнимо уничтожается, "потребляется". И не суть важно, что понимается под этим уничтожением - вырубка лесов Амазонки или Сибирской тайги. Результат, как говорится, однозначный. :(

4.) Джек Салли хорош уже потому, что проявил твердость характера, отстаивал свои взгляды и инересы, не взирая на обстоятельсва. Что касается правомерности "выбора стороны". Опять-таки - это выбор каждого (персонажа или зрителя, не важно). ИМХО - Камерон использовал достаточно средств, ради того, чтобы доказать, чья сторона "правее". Противостояние Джека Салли и военных - это противостояние личности и общества "усредняющего" все и вся. ;)
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 10.01.2010 в 20:02.