Потянуло меня что-то на вампирскую тематику.
Прочитал первую часть дилогии Скотта Вестерфельда «Инферно» под названием «Армия ночи». И в очередной раз удивился нашим издателям. В обложке “под Сумерки” оказалась история совершенно на эти самые «Сумерки» непохожая. Ни по качеству, ни по содержанию. Начнём с того, что автор дал довольно оригинальное объяснению вампиризму. И заключается оно в… паразитах. Не так уж романтично, не правда ли? Одно дело представлять вампиров бледными юношами со взором горящим, а здесь какие-то противные паразиты. Второе отличие по истину уникальное, так как роман можно отнести к самой настоящей научной фантастике. По всему объёму произведения автор растолковывает, по каким причинам в народе пошли различные легенды про упырей. И самое главное, что делает это очень убедительно. А уж отдельной изюминкой стали для меня чётные главы, где писатель поместил всякую интересную информацию о причудливом мире паразитов. От этого даже жутковато становилось. Персонажи получились очень живые и это тоже можно отнести к плюсам произведения. Несмотря на некоторые качества вампиров вроде повышенной силы, обострённого обоняния и всего прочего, герои выглядят как обыкновенные люди, которые и сами не рады тому, что случилось с ними. Язык тоже довольно неплох, но без изысков. Но самым главным достоинством для меня стало место действия. Есть в Нью-Йорке что-то притягательное.
И всё же у меня вряд ли появится желание перечитывать книгу. Она довольно качественно написана, но не более того.
Начал читать вторую часть под названием «Последние дни». Её действие начинается сразу же после «Армии ночи», но действуют здесь уже другие герои. И по настроению он тоже совершенно другой. Здесь бал правят чувства, которых не хватало в первой книги. А в обрамлении всего властвует музыка.
Дочитываю также неплохую, к моему большому удивлению, хронооперу Олега Курылёва «Убить фюрера». Художественная ценность книги невелика, но автор очень хорошо знает материал, и читать о Европе перед I мировой войной в его исполнении одно удовольствие.
Дочитываю антологию «Оборотни». Хорошие рассказы стали попадаться реже, но и явных провалов тоже немного.
Добрался до середины сборника Клиффорда Саймака в серии «Отцы-основатели» под названием «Театр теней». Обожаю я Саймака и рассказы читаю с большим удовольствием.
Понемногу добиваю «Нон Лон Дон» Чайны Мьевиля. Книга просто отличная, но идёт уж больно медленно у меня. Ничего не могу с этим поделать.
С большим трудом домучиваю «Джангу с тенями» Алексея Пехова. Слабовато, если честно. Надеялся, что после средненькой первой книги пойдёт рост. Но увы…
Последний раз редактировалось Нопэрапон; 10.01.2010 в 08:54.
|