Я тут немного почитала и удивлена, что фильм рассматривается соответствию истории так, словно история - постоянная величина, константа. Даже законы математики меняются, родился Лобачевский и возникла неевклидова геометрия, например... За мою не такую уж долгую жизнь факты истории нашей страны претерпели изменения несколько раз. Это как правила произношения в русском языке - как издано в последнем словаре, так и правильно.
Перетасуйте известные факты, что-то добавьте, что-то уберите, взгляните под другим углом... Калейдоскоп!
"Царь" - прежде всего художественный фильм. То есть выражение мыслей или чувств его создателей (оператора и костюмера включительно). И, если честно, для меня их замысел неочевиден. Сводится он к противостоянию духовной и светской власти, отношениям царя и народа или к простым человеческим отношениям? Или все сразу? Для меня это фильм-калейдоскоп или как абстрактная картина, где в хронометричеком порядке даны несколько зарисовок, а сам художник отошел подальше от мольберта и смотрит, что же у него вышло.
Вот так как-то.
|