Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 08.01.2010, 22:44
Аватар для Filwriter
Синемафоб
 
Регистрация: 03.06.2007
Сообщений: 964
Репутация: 397 [+/-]
Если без оговорок на время

Фильмы Лунгина - это одна большая картина, собираемая по кусочкам, как бесконечная дорога Джармуша, по которой он идет бок-о-бок с Роберто Бениньи, Джонни Деппом, Томом Уэйтсом, Биллом Мюрреем и многими другими. То, с чего Лунгин начал свой путь, - очень музыкальная, хоть и не мелодичная и местами сумбурная картина "Такси-блюз" - отличается от последних работ режиссера, как Иван Грозный от митрополита Филиппа. Объединяет их только Петр Мамонов, изменившийся, как мировоззрение Лунгина.
По духу эта перестроечная картина напоминает "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви". Ироничный, костюмированный бал заменен конфронтацией "разговаривающего с богом" работника искусства, саксофониста Алексея и обычного таксиста Шлыкова. Неизвестно, действительно ли режиссер рассматривал Леху, как "художника", как свое альтер эго или же это более чем ироничный образ, однако, "святой", гениальный саксофонист выглядит минимум забавно и претенциозно. Большим мастером не представляется.
Контраст же искусства и жизни, простой жизни, в которой каждая копейка имеет вес, где все дается потом и кровью, а вместо фейхуа и маракуйи на столах лежат помидоры с огурцами и пузырь водки - этому рады больше, чем заморским яствам. Образ талантливого музыканта слеплен из общих черт, больше под западный образец, никак не иконописец Андрей Рублев Тарковского. Стоит, правда, отметить, что в "Царе" Лунгин от бунта пришел к тому, с чего свою "большую" фильмографию начал Тарковский.
Музыка, в отличие от "ЧРЭПКРЭЛ" мало мелодичная, режущая ухо, и сказка про американских деятелей, которые заинтересовались советским самородком, кажется еще одним изломанным суставом в катастрофически пострадавшем от столкновения с "такси" теле саксофониста-фильма.
По сути: немного сумбурный, напоминающий работы Соловьева и многих других режиссеров периода конца 80 - начала 90х годов. Популярное противопоставление интеллигенции и рабочего люда, которое звучно обзывают "быдлом", сделано топорно, без маскарадной формы Соловьева, а интеллигенция не обладает харизмой Абдулова или Гребенщикова. Обдает только алкогольными парами, что, видимо, в Каннах оценили.
Ответить с цитированием