Тема: Царь (2009)
Показать сообщение отдельно
  #65  
Старый 08.01.2010, 20:08
Аватар для Гиселер
патологически честен
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 7,181
Репутация: 2632 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Slim Slam Snaga Посмотреть сообщение
Я не люблю фильмы в которых всё ясно с первых 5 минут, нет ни покаяния Царя, нет ни отречения от идеалов Наставника...всё ровно и статично
Вот ! Вот с этим утверждением я полностью согласен. Как известно из исторических хроник, характер у Ивана IV периодически изменялся, что напрямую влияло на его поведение и поступки. В определенные периоды царствования он полностью посвещал себя Богу, однажды даже пытался отречься престола (если я не ошибаюсь). Если уж Лунгин решил создать морально-нравственную притчу на базе взаимоотношений царя и патриарха, почему бы не взять на вооружение эту самую изменчивость царского нрава ? Скажем в финале Иван Грозный раскаивается, признает свою вину на могиле Филиппа (истории бы такая развязка повредила не многим больше ;) ). Мораль такой истории очевидна - духовная победа Филиппа над царем-деспотом.
А что у Лунгина ? Пустые трапезные и тоскливый возглас царя "Где мой народ ?!" Спит твой народ, нефиг по ночам празнования устраивать ! Наверняка последуют массовые репрессии над непокорными, народ утопят в крови (судя по логике предыдущих событий). Так в чем же заключается духовная победа Филиппа ? "Я умираю, но я лучше, "чище" тебя, царь !" ? Так получается ? Не выполнил Филипп своей задачи, не перевоспитал царя.
__________________
Я потерял равновесие... И знаю сам —
Конечно, меня подвесят
Когда-нибудь к небесам.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...


Ответить с цитированием