Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2010, 11:20
смотритель этого кладбища

Вот хожу тут ворчу на всё... Что бы похвалить для разнообразия?

Ах, да. "Шерлок Холмс" - отличный фильм. Вернее, не так. "Шерлок Холмс" - как раз такой фильм, который я давно хотел посмотреть. Комедия, основанная на актёрской игре. Как раз перед походом в кино смотрел по телеку "Фантомаса", который тоже относится к этой категории: комедия в исполнении настоящих клоунов, в хорошем смысле этого слова. В "Фантомасе" это Луи де Фюнес и его сайдкик Жак Динам, а в "Шерлоке", естественно, Роберт Дауни.

Обмен репликами между героями, то, как они (прожившие много лет бок о бок) угадывают, что хочет сказать другой, начинают вместе петь - это прекрасная иллюстрация здоровой мужской дружбы. Которой даже любовь не помеха. В этом смысле очень вовремя в фильм ввели пассию Холмса - Ирен Адлер. Хотя Холмс - ловелас, это невозможное сочетание, Ирен фильму была необходима, а то некоторые умники на западе попытались бы записать Холмса в геи. Уж очень явно он ревнует Ватсона к его невесте. )

Что инетерсно: вернувшись домой, я сел перечитывать рассказы о Холмсе и был потрясен второй раз. Чуть ли не каждая вторая реплика из фильма - это цитата из оригинала! Но при этом они построены и вставлены так, что совершенно меняют свое значение.
Например:
В "Человеке с рассечённой губой", Холмс и Ватсон, удрученные неудачей в расследовании, едут молча. И Шерлок говорит: "Вы наделены великим талантом молчания, Ватсон. Благодаря этой способности вы незаменимый товарищ. Однако сейчас мне нужен человек, с которым я мог бы поболтать, чтобы разогнать неприятные мысли."
А теперь вспомните эту фразу в фильме! Цитата дословная, но по значению в контексте - "Лучше уж и вправду промолчите, Ватсон".

Вторая половина юмора - юмор в действии, знакомый еще со времен Чарли Чаплина и вплоть до Джеки Чена. Смешные драки и погони с сокрушением всего и вся и обменом остроумными репликами. Черт возьми, как этим американцам удалось снять совершенно французское, в этом плане, кино? Это же чистый Клод Зиди!

Джуд Лоу - отличный Ватсон: спокойный, солидный, респектабельный, и вовсе неглупый. Он давно постиг методы своего друга, и нередко сам предугадывает его выводы. Это, пожалуй, самый самостоятельный и рассудительный Ватсон, которого я помню в какой-либо экранизации. Он сделан таким, чтобы оттенять Холмса, которому придано амплуа "слегка безумного гения". В определенном смысле, такого Холмса мог бы сыграть Пьер Ришар. Он совершенно не похож ни на одно из предыдущих воплщений великого сыщика (и уж тем более на ЛИванова), но странным образом, я не могу найти серьезных противоречий с книжным оригиналом. Одни его черты - эксперименты на себе, рассеянность - утрированы, другие - любовь к музыке, аристократизм - сведены почти к нулю. Разве что любвеобильность...

Насколько сильна парочка протагонистов, настолько безликие им попались противники. "Лорд Блэквуд" (Марк Стронг) - ну совсем не впечатляющий wannabe-Дракула с неясной биографией (уже писали в этой теме: как он попал в палату лордов, и вообще стал лордом?). Типаж абсолютно плоский с заезженной целью "захватить весь мир с помощью плана в стиле Брэйна и Пинки". На протяжении фильма он выглядит настолько по-вампирски, что финальные разоблачения Холмса кажутся притянутыми за уши. Проще поверить, что за ним и вправду стоит нечистая сила, чем что этот пафосный Чёрный Властелин мог придумать столь хитрый план.
Да и в самих объяснениях Холмса немало дыр. Например, с горящим человеком: ну не станет персона высшего света сидеть в приличном обществе в плаще, в котором пришла с улицы! На входе плащ у него должен принять лакей, а дальше план Блэквуда идет прахом.

Поэтому, хотя в фильме примерно поровну серьезных и комических моментов, он на выходе кажется комедией. Именно потому, что комическая часть с очаровательным английским юмором в фильме удалась, а "серьезная" с детективным сюжетом вышла на троечку. В среднем получается не шедевр, но крепкий "сезонный" фильм.
Отдельно похвалю художника-декоратора. Уже второй фильм, после "Суини Тодда", я наслаждаюсь лондонскими трущобами XIX века. Чертовски противное место, а так затягивает!
Судя по мелькавшему в картине Мориарти, планируется вторая часть. Если она будет выдержана в том же стиле и на том же уровне - я только за. Грех не срубить с нас еще денег за хорошее дело.

8 из 10.

Последний раз редактировалось Robin Pack; 08.01.2010 в 17:53.